Конкурс

В Андалузии все говорят на испанском

25.12.2008 /
14

Одно дело изучать иностранный язык по книжкам и аудиокурсам и совсем другое — в стране — родоначальнице языка. В магазине и на улице нельзя воспользоваться русским разговорным, приходится общаться с людьми на их языке.

После школы, где я изучала английский, поступила в Чувашский педуниверситет на факультет иностранных языков. Вот тут и проснулась настоящая страсть к языкам. Кроме английского и немецкого увлек испанский. Но в Чебоксарах полностью им овладеть невозможно. Небольшой словарный запас и знание правил построения языка — это все, что мне удалось освоить на кратко­срочных курсах. Все изменилось, когда я оказалась в самой Испании.
В город Молина, расположенный на самом юге Испании в Андалузии, я попала благодаря Всемирной молодежной эсперанто-организации TEJO, члены которой могут принимать участие в различных программах Совета Европы.
Курсы испанского языка и культуры ежегодно проводит Испанский институт молодежи при поддержке Министерства занятости и социальных дел. В тот год вместе со мной обучение прошли 49 ребят из 18 стран Европы, Азии и Южной Америки.
Курсы длились три недели, и этого времени хватило для того, чтобы участники, имея минимальные знания, начали свободно общаться. Вся жизнь на базе спланирована таким образом, чтобы участники разговаривали только на испанском. Лично мне повезло в этом плане вдвойне, потому что знание эсперанто очень помогло и понимать, и выражать свои мысли.
Конечно, ежедневные трехчасовые занятия в группах с опытным преподавателем тоже были очень полезны, особенно учитывая нестандартные методы обучения. Отдельным уроком шли занятия по культуре Испании, во время которых мы приобретали знания по географии, истории, музыке, искусству. Узнали о проблемах иммиграции, ксенофобии. Каждый вечер показывали фильмы известных испанских режиссеров, которые помогали нам развивать и понимать устную речь.
Благодаря нашим экскурсиям в Севилью, Кордобу, Гранаду, Антекеру и Малагу мы больше узнали об истории и культуре этой загадочной и красивейшей страны, в которой смешались католичество и ислам.
Каждый день на базе проходил так называемый форум молодежи, в котором все мы принимали деятельное участие: обсуждали актуальные вопросы — толерантности и расизма, иммиграции и проблем адаптации иммигрантов, экологии, а также то, как молодежь может помочь обществу в решении этих проблем. Мы знакомились с местными и общенациональными молодежными организациями Испании, устраивали круглые столы, тренинги, мозговые штурмы, обсуждали и тренировались в разработке социально значимых проектов, а также щедро делились собственным опытом.
Пребывание в Испании подарило мне множество новых друзей, оставило очень теплые воспоминания о самом курсе, замечательной базе и атмосфере обучения, преподавателях, друзьях, природе и национальной кухне.
Лиля ИВАНЧЕНКО.