Конкурс

Подари мне, Дедушка Мороз... компьютер

12

В детстве мы с сестрой обижались на родителей за то, что они упорно не будили нас в полночь, когда приходил Дед Мороз. Иногда они предлагали нам: “Хорошо, не спите, ждите”. Но мы сваливались без задних ног, так его и не увидев. А утром находили подарки под елкой.

“Я верил в Деда Мороза класса до третьего, — рассказывает знакомый, — пока ребята на улице не посвятили в то, что взрослые лгут”.
Один из моих сыновей узнал, что никаких Санта-Клаусов нет, от приехавших в город американских проповедников. Американцы и своим детям говорили только правду, обосновывая это так: сначала отец уверяет сына, мол, Санта-Клаус существует, но через некоторое время ребенок узнает, что он обманут, и перестанет верить отцу. Мое чадо спросило тогда у переодетой воспитательницы: “Ты Санта-Клаус или Дед Мороз?” Та пробасила удивленно: “Разве тебе не все равно? Я Дедушка Мороз, а вон моя внучка”. — “Все равно тебя нет, — громко на всю группу заявил обиженный малыш, — у тебя и зуб во рту золотой, как у нашей воспитательницы, и деньги на подарок мама принесла”.
Другой мой сын рассказывал, что тоже уже в садике знал, что к ним вовсе не Дед Мороз приходит. “Одетая в красную шубу воспитательница приветствовала нас: “Здравствуйте, дети!” — обрисовывал он ту картину. — А мы хором все кричали: “Здрав­ствуйте, Марь Иванна!”
Моя сестра вспомнила, что ее дети даже всплакнули,
узнав правду. “Пришлось оправдываться, — объясняла она, — что Дед Мороз один, а садиков много. Он не может быть сразу в нескольких местах, поэтому вместо него приходит воспитательница. А уж он обходит потом всех новогодней ночью”.
Дочка приятельницы школьница. В Деда Мороза уже не верит. “Папа, — спросила она перед Новым годом, — а ты что попросишь у Деда Мороза?” — “Бритву... — начал перечислять он, глядя на жену, финансовый источник, — …помазок, крем для бритья, крем после бритья”. У ребенка аж дух захватило: как много папа хочет! “Мамочка, — произнесла девочка вкрадчиво, — а на меня ты не траться. Мне много не надо! Купи компьютер, и все”.
Ольга РЯБОВА.