Конкурс

Гори, гори ярко, самодельная!

25.12.2008 /
12

Новый год, елка... Все как обычно. А если придумать что-то новое?

 Раньше на юге нашей страны вместо елки наряжали репейники или любое деревце, росшее у дома. Украшением служила выпечка из теста: звездочки, фигурки животных и птичек, а также всевозможные ягоды и цитрусовые плоды. Для антуража использовали фантики от конфет, фольгу. В северо-западных районах России елку успешно заменяли сосны, туи, можжевельники, специально выращенные в кадках. На них на улице развешивали подкрашенные фигурки изо льда, в комнатах — поделки из соломы, гирлянды из цветной бумаги. Фигурками из стекла в XVIII веке украшали елку лишь в Москве и Санкт-Петербурге.
Сегодня дадим вам советы, как изготовить искусственную елку самим, сочетая природные материалы с украшениями.
Бумажно-гербарная
Делается конус из плотного картона, на который наклеивается техникой “рыбьей чешуи” яркие листочки и лепестки различных засушенных цветов и растений. Рисунок можно выполнить из фасоли различной формы и окраски, гороха, гречки или старой бижутерии. Обычно выполняется он по спирали или кольцу. Низ утяжеляется орешками, слегка тонированными лаком или позолотой. Для оживления композиции по конусу клеевым пистолетом закрепляется хвоя сос­ны, кедра или туи.
Елка из гербария
Ее делают из конуса “оазиса”. Ост­рым секатором под косым углом настригаются веточки ивы длиной 3-4 см (они будут играть роль хвоинок), равномерно распределяются и вдавливаются в заготовки. Между ними на конус приклеиваются различные сухие травки, головки пижмы, тысячелистника, с помощью проволоки укрепляются мхи и лишайники. Оживляют композицию аксессуары — искусственные плоды, цветки. Чтобы добиться эффекта инея или снега, елочку слегка сбрызгивают спреем.
Банановая
Эта елка в авангардном стиле. Нужна кожура банана, из нее вырезают “еловые лапы” удлиненной формы. Их слегка загибают и высушивают. Основа — конус из твердого картона, на который с помощью клеевого пистолета прикреп­ляются банановые “лепестки”. Чтобы их сделать рельефными и придать им выразительность, по краю термоклеем наносится узкая кайма. Для поддержки загнутых лепестков используется флористическая проволока. Когда все они будут закреплены, композицию остается посеребрить спреем и украсить жемчужинами или пуговками из перламутра.
Из стружки или липовой дранки
Стружки пучками по 5-7 штук закручиваются. На обычной палке (от шваб­ры) закрепляются и выдерживаются
3-5 дней. Завитые по спирали, они будут выполнять роль струящегося морозного воздуха (инея). На конусной болванке клеем закрепляются по спирали пучки по 3-5 штук. Для декора низ композиции обматывается веревкой или декоративным шнуром. Остается лишь слегка выстричь под конус уходящие в стороны макушечки нашего “инея”. Кстати, такая “чудо-елочка” может украшать вашу квартиру круглый год, если вовремя заменять на ней  “акценты”: в декабре-январе шишки от ели, в феврале — сердечки ко дню святого Валентина, в марте — мимоза, цветочки, летом ягодки, осенью гроздья рябины и яркие листочки.