Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Туристические маршруты обходят стороной

22.11.2008 /
7
Может ли Чувашия стать туристическим центром и зарабатывать на этом деньги? Каковы приоритетные направления развития туризма? Есть ли у нашей респуб­лики рекреационный (совокупность природных и созданных человеком объектов, пригодных для создания туристского продукта) потенциал? Вокруг этих и множества других вопросов шел разговор на заседании Совета по стратегическому развитию Чувашской Республики.
Набережная в Мариинском Посаде. Кстати, здесь программа развития туризма разработана на муниципальном уровне.  Что из себя представляет данный сектор экономики сегодня? Статистические показатели таковы. В валовом региональном продукте Чувашии он занимает менее 1 процента. По словам докладчика, директора Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Владимира Пыжа, объем всех платных услуг в прошлом году составил около 19 млрд. рублей, а услуги, оказываемые турфирмами, гостиницами, санаторно-оздоровительными комплексами, — менее 5 процентов. Всего в республике работают
80 фирм (2 туроператора и 78 тур­агентств),  как правило, располагаются они в столице.
“Однако ни одна компания не занимается въездным туризмом”, — считает председатель Совета, советник Президента ЧР Н.Федорова Владимир Кузнецов. Как он заметил, у нас с каждым годом “нарастает организованный туристический поток в виде пассажиров круизных судов”, останавливающихся в Чебоксарском речном порту. За время стоянки (четыре часа), которое, по его мнению, следовало бы про­длить,  туристы пробегутся по городу, купят какие-то сувениры и уезжают. “Как сделать так, чтобы они оставляли у нас побольше денег? Для этого следует предлагать интересные маршруты, размещать туристов на ночь в гостиницах, разработать развлекательную программу”, — резюмировал В.Кузнецов.
Проблемы развития туризма в Чувашии, с точки зрения Владимира Пыжа, такие же, как во всех регионах Приволжского федерального округа: неразвитость инфраструктуры, низкое качество услуг, неэффективный менеджмент и маркетинг. Приоритетными направлениями развития он считает круизный туризм по Волге и Суре, молодежный, агротуризм.
Что включает в себя последний? Год назад некоммерческое партнерство “Экопоселение “Ясна” разработало проект, предполагающий  создать в Чебоксарском районе поселение, где, по замыслу организаторов, должны проживать
43 семьи. На территории планировалось построить дома из экологически чистых материалов, создать автономную систему водоснабжения, использовать альтернативные источники энергии, выращивать экологически чистую продукцию, а  вдоль каскада прудов построить гостевые домики. Кстати, данный проект вошел в международный туристический маршрут “Великий волжский путь”, предполагалось привлекать до 5 тысяч туристов в год на однодневную экскурсию, организовывать досуг отпускников, принимать отдыхающих  на выходные — это еще не менее 15 тысяч человек в год. А маршрут должен открыться летом 2009 года.
“Откроется?” — спросила по телефону руководителя проекта Марину Федорову. Она пояснила, что проект заморожен из-за того, что не решается вопрос о выделении запланированных 58 гектаров земли. По этой причине не могли получить грант, кредит на развитие, поскольку в качестве залога   хотели использовать земельный участок.
На вопрос, может ли проект принести доход бюджету, М.Федорова ответила, что для обустройства деревни намеревались получить кредит в сумме 10 млн. евро, вернуть деньги в течение 10 лет и остаться при этом с прибылью.
Если с “Ясной” еще не все ясно, то есть же другие варианты развития туристической отрасли. Используются ли в полной мере они? Оказывается, нет. “Через Порецкий район пролегают маршруты в Болдино, Саров, и ни один не предусматривает остановку на территории Чувашии”, — заявил Владимир Пыж. Высказался он и за создание этнографической деревни в селе Бичурине Мариинско-Посадского района, развитие сельского туризма в Ибресинском районе, за организацию международного молодежного туристического палаточного лагеря, автобусные туры.
Чтобы бизнес стал успешным, нужны подготовленные кад­ры. И сервис должен отвечать требованиям мировых стандартов. А возможности у респуб­лики есть, уверен докладчик, найдутся и бизнесмены, желающие вкладывать в эту отрасль деньги.
Галина Миронова.