Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Кровь людская — не водица...

16

Из окон своего рабочего кабинета главврач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева ежедневно видит, как к входу то и дело подъезжают автомобили лечебных учреждений. Спустя некоторое время спешно отбывают с драгоценным грузом, ведь кровь нужна всем: ожоговому центру, роддомам, реанимации и хирургии, онкологии... Л.Яковлева говорит, что в этот момент испытывает и радость от того, что необходимая кровь и ее компоненты имеются, и тревогу — а будет ли так всегда? Ведь запасы необходимо пополнять.

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач ЧР, главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева. Фото Валерия Бакланова. 

Наша справка
Любовь Яковлева родилась в Цивильске. В 1985 году окончила медицинский факультет ЧГУ по специальности акушер-гинеколог. С 1986 по 1989 год работала на Республиканской станции переливания крови, в 2002-м по рекомендации министра здравоохранения ЧР Н.Суслоновой возглавила станцию. Кандидат медицин­ских наук. Заслуженный врач Чувашской Республики. Преподает клиническую и производственную трансфузиологию (раздел науки, изучающий проблемы переливания крови) в институте усовершен­ствования врачей и на кафедре акушерства и гинекологии ЧГУ. Воспитала двоих сыновей. Старший имеет высшее экономическое образование, младший — студент ЧГУ.  

 

— Любовь Михайловна, в Чувашии крови хватает всем нуждающимся?
— Прежде чем ответить на вопрос, приведу статистиче­ские данные. В республике насчитывается 18 безвозмездных доноров на одну тысячу человек населения. В среднем по России этот показатель равен 13‑14, в Москве — 6, в большинстве европейских стран — от 35 до 40. Хватает ли нам крови? Например, потребность в плазме (жидкая часть крови без эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) удовлетворена примерно на 80 процентов, по другим компонентам показатели выше.
Как быть? Вынуждены прибегать к методу “выкручивания рук”. Родственникам человека, нуждающегося в экстренном переливании, медики говорят: мы обеспечим вашего мужа (жену, сына, зятя...) необходимым, но найдите пять (семь, десять...) доноров, пусть даже их группа крови не совпадет с той, что требуется. И те ищут добровольцев — просят пойти на станцию переливания крови соседей, знакомых, сослуживцев. Конечно, это не гуманно, но пока иного выхода не видим.
— На недавней видеоконференции руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба сообщил, что в 2008-2011 годах по федеральной программе на развитие службы крови планируется выделить около 16 миллиардов рублей. Чувашия участвует в данном проекте?
— Безусловно. В первую очередь средства будут направлены на оснащение региональных и федеральных станций переливания крови. Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова отметила, что выбраны 15 передовых субъектов Федерации, готовых принять современное оборудование. В их числе и Чувашская Республика. Поставки уже начались. Наша республиканская станция получила около трети запланированного. Правда, пока ящики даже не распаковывали. Ждем специалистов, которые все это соберут, настроят и покажут, как нужно работать.
— Расскажите подробнее об оборудовании.
—  В комплекте есть аппараты для донорского плазмафереза и цитафереза. Благодаря первому можно взять без ущерба для здоровья донора 600 миллилитров плазмы, а эритроциты и другие форменные элементы вернуть в организм. Во втором случае из крови извлекаются целые клетки. При этом процедуры максимально упрощены. Человека подключают к аппарату на определенное время, никаких дополнительных дей­ствий с ним не производят. Техника контролирует пульс и давление донора, уровень гемоглобина. Благодаря современным морозильным камерам полученные компоненты можно быстро заморозить.
Отдельного внимания заслуживает мобильная станция переливания крови на колесах. Делают их в Канаде. Это большой фургон длиной почти 20 метров, начиненный современной техникой для заготовки, обработки и хранения крови. Планируется, что такая станция будет разъезжать по районам Чувашии.
Всего мы получим оборудования на 97 миллионов рублей. Оно позволит повысить до европейского уровня качество продукта, направляемого в лечебные учреждения. Под качеством подразумеваю как увеличение допустимых сроков хранения крови, так и повышение уровня ее безопасности.
— Имеются в виду исследования образцов, например, на ВИЧ-инфекцию?
— Не только. У нас кровь проверяется по четырем показателям вирусной безопасности: на наличие гепатитов В и С, ВИЧ и сифилиса. Проводим также иммунно-гематологическое исследование. Что это такое? Помимо известных четырех групп и резус-фактора современная наука выделяет так называемые минорные антигены. Перед тем, как переливать кровь донора в организм другого человека, кроме всего прочего следует сравнить и их антигены. Иначе возможны
осложнения.
В Соединенных Штатах Америки, где служба крови весьма развита, на пакетах с жидкостью, предназначенной для переливания, пишут “Вирусонебез­опасно для реципиента”. Иначе говоря, нельзя быть до конца уверенным в отсутствии вируса в донорской крови.
Отчего же врачи идут на риск? Кровь переливают только по жизненным показаниям, то есть если этого не сделать — человек умрет. К сожалению, пока не придуманы искусственные кровезаменители, способные на равных конкурировать с той жидкостью, что течет в наших венах и артериях.
— Для чего разделяют кровь на составляющие?
— На заре зарождения службы крови в нашей стране считалось, что лучше всего переливать цельную кровь. Однако позже ученые выяснили, что в конкретном случае человек нуждается в определенных ее компонентах. В зависимости от болезни или травмы они могут различаться. Например, в ожоговой терапии используется плазма. Потому и появились специализированные доноры: эритроцитов, лейкоцитов... Ими становятся не сразу. Обычно сначала человек просто сдает  кровь. Если, например, у него особенно хорошие показатели по белку, приглашаем его на дополнительные исследования.
— Донором какого компонента, если можно так выразиться, быть выгоднее?
— Имеет принципиальное значение, хочет человек подарить свою кровь (с латыни “donare” — дарить) или продать. Как ни странно, первых значительно больше, причем как в России, так и в мире. Например, за рубежом коммерческая кровосдача действует исключительно в сфере изготовления препаратов крови. Человек сдает порцию за деньги, она поступает на завод, там изготавливают лекарство и продают его через аптеки. Что касается переливания от донора реципиенту, то действует универсальное правило: сегодня ты поделишься кровью, подаришь ее нуждающемуся, завтра кто-то поступит так же для тебя.
Если человек готов отдать частичку себя безвозмездно, то больше шансов, что, заполняя анкету перед процедурой, он будет честен. Моя студентка на следующий день после сдачи пришла ко мне и сообщила, что обнаружила у себя герпес на губе. Стали проверять, куда попала ее кровь. Выяснилось, в дет­ское лечебное учреждение для новорожденного. К счастью, ее успели изъять, тем самым предотвратили заражение малыша вирусом герпеса (в крови он не выявляется).
Кстати, в США пошли по пути углубления исследований образцов, у нас же акцент сделан на другом. В России считают, что неизвестные вирусы в крови лучше уничтожать. Например, в аппарате, который называется вирусный инактиватор плазмы (должен поступить к нам), с этой целью используется органический краситель метиленовый синий.
— А процедура сдачи без­опасна для донора?
— Абсолютно. Если еще лет шесть назад на некоторых этапах использовались многоразовые инструменты, то сейчас они полностью заменены на одноразовые.
— Одной из причин упадка безвозмездного донорства в стране В.Уйба назвал противодействие работодателей, которые заявляют своим работникам: “Я нанял тебя трудиться, а не кровь сдавать”. Можно ли этому что-либо противопоставить?
— Обычно на встречах с руководителями тех или иных организаций говорю: “Если сегодня вы не отпустили своих работников на станцию переливания крови, то с каким чувством будете звонить мне завтра, когда понадобится моя помощь?”. Обычно действует. Впрочем, не думаю, что помогут карательные меры в отношении работодателей. Чаще просто предлагаю им задуматься — да, работник не завершил какую-то важную работу, но ведь он пошел и добровольно отдал частичку себя самого. Наверное, такой человек достоин снисхождения.
— Сами кровь сдаете?
— Два-три раза в год. “Приберегаю” себя для экстренных ситуаций. К примеру, погибает ребенок — для его спасения нужен донор тромбоцитов. В первую очередь обзваниваем наших кадровых доноров. Случается, никого не находим. Почему? Причин множество: один переболел гриппом, другой накануне выпил, третий находится в отъезде... Да и сдавать кровь можно не чаще, чем раз в два месяца.Тогда кто остается? Только сотрудники самой станции. Мы — последний резерв.
Андрей СЕРГЕЕВ.

К сведению
Республиканская станция переливания крови находится в Северо-западном районе Чебоксар по ул. Пирогова, 9 (троллейбусная остановка “Ул. Т.Кривова”). Здесь ждут доноров с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00. Тел.: 45-37-05, 45-39-84. Новочебоксарское отделение переливания крови при горбольнице расположено по ул. Пионерской, 20. Забор крови по вторникам и четвергам с 8.00 до 11.00.