Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Главам регионов выставили оценки

06.11.2008 /
8
Международный институт политической экспертизы и Центр политиче­ской конъюнктуры России составили третий рейтинг политической выживаемости глав регионов. Работа губернаторов и президентов оценивалась по пятибалльной шкале.
Надо сказать, такие исследования проводятся во многих развитых странах и имеют практическую ценность. Оценки экспертов, как правило, отличаются высокой степенью точности.   Так, например, между первым (август 2007 г.) и вторым (февраль 2008 г.) рейтингами свои посты потеряли пять губернаторов, которым эксперты выставили оценки “два” и “три”, а после второго еще шестеро. В то же время остались у руля все главы регионов, получившие “четверки” и “пятерки”.
По результатам нового исследования, в “двоечники” эксперты зачислили сразу семерых губернаторов, а главе Киров­ской области Николаю Шаклеину выставили “единицу”. Известно, что на прошлой неделе фигурировавший в этом списке ушел в отставку руководитель Ингушетии Мурат Зязиков. В “троечниках” значатся около двух десятков губернаторов, среди них такие главы-“тяжеловесы”, как Юрий Лужков (Москва), Муртаза Рахимов (Башкорто­стан), Эдуард Россель (Свердловская область), Петр Сумин (Челябинск). Эксперты считают, что в ближайшее время могут смениться до десяти первых лиц российских регионов.
Президент Чувашии Николай Федоров и в очередном рейтинге получил оценку “пять” и вошел в немногочисленную группу “отличников”, чье политическое будущее, по мнению экспертов, выглядит без­облачным.
Это, безусловно, его личная заслуга как руководителя, и, как следствие, высокая оценка тех больших преобразований, что произошли и происходят в экономике, социальной, культурной жизни республики. В качестве критериев для сохранения губернаторов на их местах эксперты, в частности, выделяют: стабильность в регионе, привлекательность для инвесторов, отсутствие конфликтов, коррупционных скандалов.
Чувашия в последние годы дала путевку в жизнь многим пилотным российским проектам. Сегодня у нас успешно реализуются приоритетные национальные программы в области строительства жилья, образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Темпы роста промышленного производства уже несколько лет опережают среднероссийские показатели, увеличиваются бюджетные поступления за счет собственных средств, повышается благосостояние населения. Республика, где некогда выплачивалась самая низкая заработная плата среди областей Поволжья, сейчас входит в число регионов со стабильно растущими доходами. К 2010 году зарплата тружеников Чувашии будет сопо­ставима с той, что получают жители Татарстана и Башкортостана — нефтедобывающих республик. В трехлетнем бюджете республики запланировано увеличение доходов населения в два раза.
При отсутствии природных ресурсов в Чувашии, по инициативе ее Президента основным приоритетом выбран инновационный путь развития экономики. И такой подход себя полностью
оправдывает. Авторитет власти, финансовая прозрачность делают регион все более интересным и привлекательным для вложений как государственного, так и част­ного капитала. За счет инвестиций завершен масштабный проект — строительство автомобильных дорог ко всем сельским населенным пунктам стоимостью 9 млрд. рублей. К 2010 году около десяти районов республики получат доступ к качественной питьевой воде. В обу­стройство водохранилищ и водоводов вкладываются более 4,5 млрд. рублей.
Сегодня, по статистике, лишь 44 проц. сельского населения России имеют возможность пользоваться голубым топливом. Чуваш­ская Республика завершила полную газификацию.
Все это свидетельствует, что “пятерка” получена Президентом  Н.Федоровым заслуженно.
Валерий Палладьев.