Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Дробить ТОСы резона нет

06.11.2008 /
6
В течение пяти дней делегация Чувашской Республики во главе с исполнительным директором Совета муниципальных образований ЧР Василием Максимовым изучала опыт территориальных органов самоуправления Волгограда и Волгоградской области. В ее составе были двое новочебоксарцев — начальник отдела организационно-контрольной и кадровой работы администрации города Сергей Воробьев и руководитель ТОС “Родник” Лилия Трофимова. Им слово.
Л.Трофимова: Нам сразу предоставили справочную информацию: на территории Волгоградской области почти две тысячи ТОСов, около трехсот из них имеют статус юридического лица. Общественному самоуправлению оказывается серьезная финансовая поддержка. Например, в 2008 году на проведение конкурсов по многочисленным номинациям в областном бюджете предусмотрены 120 миллионов рублей. Если ТОС победит в одной из них, получит миллион рублей, а руководитель — 10 процентов от данной суммы.
Интересно было увидеть все своими глазами. Оказывается, большинство волгоградских
ТОСов небольшие, обычно состоят из жильцов одного дома, а то и подъезда. Активнее всего они действуют не в самом Волгограде, а в сельской местности и небольших городах.
Чувашская делегация побывала в Камышине. Население его чуть больше 100 тысяч человек. Здесь прошел совмест­ный семинар представителей двух регионов. Я рассказала о работе новочебоксарских
ТОСов. О том, что акцент мы делаем на профилактике преступлений, о наших советах общественности, о рейдах по неблагополучным семьям, работе с несовершеннолетними... Удивление хозяев более всего вызвало именно это. Многие не верили, что рейды и заседания совета проводятся не для галочки, приносят реальную пользу. Когда сообщила, что на территории ТОС “Родник” (как и во всех остальных пяти в нашем городе) проживает свыше 20 тысяч человек населения, по залу прошла волна удивления. “Как же вы управляетесь?”, “Наверное, у вас семьи нет”, — были самые частые реплики камышинцев.
Почему же ТОСы наиболее активны именно на периферии? Здесь острее стоят проблемы благоустройства. Для их решения люди и объединяются. Одна из главных — нехватка качественной питьевой воды. Похоже, более половины ТОСов появились ради того, чтобы провести к своим домам (это касается преж­де всего так называемого частного сектора) водопровод. Я, например, была по­трясена, увидев пятиэтажку в Камышине без централизованного газоснабжения. Голубое топливо жильцы покупают в баллонах.
Нам показали несколько образцовых клумб, детскую площадку в центральном парке Камышина. Здорово, конечно. А в Новочебоксарске таких десятки, и каждая не хуже. Обмолвилась, что в нынешнем году мой “Родник” получил Гран-при город­ского конкурса “Лучший двор” — дет­скую площадку стоимостью 230 тысяч рублей. Это опять удивило камышинцев.             
С.Воробьев: Как в Волгограде, так и в Чувашии при создании ТОСов руководствовались Федеральным законом № 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. В Новочебоксарске ТОСы появились раньше, чем в других населенных пунктах республики, а именно в 1999 году (в Волгограде в 2004-м). За минувшее время мы накопили немалый опыт, тем не менее готовы перенять идеи и находки других регионов.
Первый вопрос, который мы обсудили, вернувшись из поездки: а не стоит ли и нам разделить ТОСы на более мелкие образования? В итоге решили, что нет. Во-первых, у нас другие условия, население проживает компактно, почти отсут­ствует частный сектор. Система работы ТОСов сформирована, и не стоит ее ломать. К тому же крупные образования способны решать глобальные задачи, могут добиться большего, нежели прокладка одного тротуара или разбивка цветника.     
Что понравилось в Волгограде? То, какое внимание уделяют власти развитию территориального общественного самоуправления. Мы встретились с губернатором области Николаем Максютой. Он рассказал, что у него есть специальный советник Сергей Дмитриев, который занимается исключительно вопросами
ТОСов. В каждом из десяти округов Волгоградской области имеется полномочный представитель губернатора, в сфере его деятельности ТОСы занимают не последнее место. В администрации губернатора есть целое управление по работе с территориями.
Разумеется, слепо заим­ствовать волгоградскую структуру управления ТОСами было бы неправильно, и все же кое-какие нововведения по итогам поездки уже появились и у нас. К примеру, в Новочебоксар­ске создан координационный совет по работе с органами территориального общественного самоуправления, в который вошли представители администрации города, управляющих компаний в ЖКХ, милиции общественной безопасности, а возглавил его первый заместитель главы администрации Новочебоксарска Сергей Кашаев. Предполагается, что собираться cовет станет не реже одного раза в квартал, будет решать вопросы взаимодействия администрации Новочебоксар­ска, муниципальных предприятий и ТОСов.    

Андрей СЕРГЕЕВ.