Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

На диковинном острове Бали

21.10.2008
7

 Хороша свадьба, а если еще после нее последует свадебное путешествие в экзотическую страну, то уж точно она запомнится на всю жизнь.

Макака не только забрала банан, но и устроилась на плече Надира, чтобы съесть фрукт.

В бунгало на Лембонгане, считает Женя, более экзотично.

Рыболовство на острове — занятие бедняков.  Фото из семейного архива Надира и Жени. 

Надир и Женя отпраздновали ее в узком семейном кругу, а наутро из Домодедова вылетели на остров Бали. Рейс прямой до столицы провинции Бали — Денпасара, лету 12 часов, затем на такси от компании-туроператора до города Куты, где располагался их отель. Жить  молодоженов поселили в бунгало. Одиннадцать дней, десять ночей. Что же их ждало?

В Куте лучшие пляжи
Молодые люди считают, что им повезло с местом отдыха: они оказались на юге. “Там все другое. Хотелось многое увидеть, попробовать экзотическую пищу, прикоснуться к растениям, животным”, — не скрывая до сих пор восхищения путешествием, делится Женя.
В Куте  отдыхает в основном молодежь из западных стран. В последнее время сюда зачастили и из России. Наша влюбленная пара была не одинока, соо­течественники Сергей и Тоня также решили провести медовый месяц на диковинном острове.
Город появился на месте рыбачьих деревушек. Теперь это большой курорт со множеством магазинов, лавочек, фирм проката автомобилей, лотками уличных торговцев, в основном с товарами ширпотреба, и красивыми пляжами, на которых всегда оживленно: здесь загорают, плавают, катаются на досках и любуются дельфинами. Однажды нашим героям довелось увидеть целую стаю.  
А для бесчисленных уличных торговцев пляжи стали чем-то вроде торгового пассажа. “В Куте очень дешевая пляжная одежда, — замечает Женя. — Шьют ее женщины-балийки в основном на дому, ориентируясь на западный вкус”.
К вечеру, когда загораются огни и неоновая реклама, Кута, особенно главная улица, чудесным образом преображается, приглашая насладиться ночной жизнью. Поужинать можно в любом из открытых допоздна ресторанчиков, потанцевать, а то и послушать песню на родном языке. “Не знаю, как балиец высчитал, что мы из России, но он подошел к нашему столику и запел “Подмосковные вечера”, естественно, с последующей оплатой его инициативы и стараний”, — улыбается Надир.
Чем еще запомнился город? Бесчисленными храмами. Балийцы очень религиозный народ. Для них остров — микрокосмос, где горы и пространство над ними являются сферой богов, а земля и пространство под ней, включая море, — сферой темных сил, демонов. А человек находится между этими двумя мирами, и задача его состоит в поддержании гармонии. Вот потому они равно почитают и богов, и демонов, ежедневно принося и тем, и другим жертвенные дары. “Мы сначала не понимали, почему кошельки, монетки, конфетки, какая-то другая еда лежат у каждого дома, на пороге храмов, — рассказывает Женя. — Особенно много жертвоприношений на уличных перекрестках. Оказывается, дело тут в особой религиозности народа”.
Во время прогулок, удаляясь от города, в окрестных деревнях они видели свиней, коров, таких красивых, похожих на косуль, а также кур и уток.
А еще рисовые поля в окрестностях Куты. Рис выращивают на влажных террасах искусственного происхождения. “Представляете, люди в воде, вернее, женщины-жницы, — с удивлением делится увиденным Женя, — согнувшись, почти целый день собирают его по зернышку с колосьев в корзины, довольно большие, затем выносят их на сушу.  Оказывается, и там тяжела женская доля”.

На острове Лембонган
Этот остров — еще один райский уголок для отдыхающих. По словам Надира, он для тех избранных, кто ценит бескрайний океан, белый песок  и высокое экваториальное небо. Отдых на нем длился два дня, поселили их также в бунгало.
Отправились туда на трехпалубном корабле, устроились на  самой верхней, чтобы как следует пожариться на  солнышке. Здесь они прослушали информацию по дайвингу, им продемонстрировали особенности плавания с маской и трубкой.
Через два часа  прибыли в бухту. С понтона гостей на катерах привезли на клубный пляж. Тут отдыхающих ждали различного рода развлечения. Можно было поиграть в волейбол, совершить прогулку на полуподводной лодке (на поверхности лишь половина, а через толстое стекло дна видны рыбки, кораллы) или покататься на банане, поплавать с маской и трубкой  в специально отведенных местах, отмеченных флажками.
Надир решил попробовать себя в парасейлинге. Что это такое? С катера-буксировщика парашютист взлетает и парит над океаном. “Испытываемые чувства трудно описать, настоящий драйв, — делится он. — Весь остров у тебя как на ладони, да еще безбрежный океан”.
Затем вместе с группой посетили ферму жемчуга. Понятно из названия, что она более всего могла заинтересовать Женю: “Я люблю жемчуг. А здесь мы познакомились с процессом выращивания его в специальных бамбуковых сооружениях. Просто чудеса. К слову, там же по заказу жемчугом могут расшить скатерть, салфетку, блузку”.
А в рыбацкой деревне (был в программе пребывания и такой тур) они посмотрели, как выращивают водоросли, полюбовались их плантациями в океане на мелководье, которые огорожены, а также показали, как сушат водоросли на огромном полотне на берегу. Женя выяснила, что их используют в пищевой и косметической отраслях. Если раньше экспортировали в основном в Америку, то теперь и в Россию.
Но наиболее сильные эмоции вызвало посещение катакомбы. Ее вырыл и обустраивал на протяжении 30 лет местный житель, прожил он всего
50 лет, занимался медитацией, йогой. Ведя праведный и аскетический образ жизни, заслужил почитание местного населения.  После смерти у входа в катакомбу ему поставили памятник.
 Еще они катались на байдарках, причем бесплатно, а рядом в “безумно чистой” воде проплывали разноцветные рыбы, колыхались водоросли.
Но вот прозвучал звук гонга — кул-кула, зовущий в обратную дорогу на Бали.

Балийская кухня
Дворец королевской кобры.  Интригует название? Вот и мои герои не смогли пройти мимо. Забегая вперед, скажу, что тут не только кормят, но и продают различные товары из кожи: сумки, кошельки, ремни. “Я не удержался и купил себе из настоящей змеиной кожи ремень, — говорит, показывая его, Надир. — У нас он стоит раза в три дороже”. На его взгляд, там дешевле и блюда.
Что же они отведали? Мясо питона, по вкусу схожее с куриным, черепахи и обезьяны (в отличие от других обезьянье по цвету красное) — и то, и другое  довольно специфического вкуса, не напоминающее ни одно мясное блюдо из русской кухни, а самое вкусное — крокодилье. Попробовали кровь и желчь кобры, у которой на их же глазах отсекли голову, выдавили кровь, смешали с желчью. “Какая-то теп­лая вязкая масса получилась, пить было не очень приятно”, — замечает Женя. А Надир добавляет: “Советуют эту смесь пить с рисовой водкой. Хотя сами водку не пьют, такой экст­рим оставляют для отдыхающих. Я так и сделал. Получается особый коктейль, уверяют, очень полезный”. Да и вся еда, которой кормят отдыхающих, говорят балийские повары, не столько экзотичная, сколько полезная.
Еще молодоженам очень захотелось испробовать мясо акулы. В ресторане не подавали: по религии, балийцам запрещено его есть, чтобы не разозлить и не вызвать гнев “королевы океана”. Но выход был найден. Заранее договорились с таксистом, подвезшим их до “пункта питания”, о том, что, мол, если русские готовы платить (стоит немалых денег), то он попытается  купить акулу у местных рыбаков и часа через три-четыре ее привезет. Слово сдержал. Повара ресторана тут же разделали пятикилограммовую рыбину и приготовили прекрасный деликатес под коктейль рисовой водки с кровью ядовитой змеи.
“В отеле, как и в других туристических странах, для отдыхающих организован шведский стол. Выбор большой. Рис, обжаренный с мясом либо овощами, шашлык свиной, рыбный, креветки, кальмары жареные... Но пища там довольно острая, не для наших желудков, так что за 11 дней мы здорово соскучились по нашей русской картошке, каше, пельменям”, — подытожил разговор об экзотической кухне далекого Бали Надир.

Обезьяны облюбовали Убуд
Побывать на Бали и не пообщаться с обезьянами? Тем более что “Обезьяний лес” в программе.  Находится он в окрестностях города Убуда, расположенного в центральной части острова. Местное население считает этих животных священными. Да и сам лес поражает величественной красотой с первого шага.
“Этот лес оправдывает свое название, — делится Надир. — Не успеешь войти, как тебя окружат толпы навязчивых макак. Нам всем заранее раздали бесплатно бананы, чтобы мы их покормили, хотя делать это запрещено: вызывает агрессию у животных. Стали свидетелями драки, когда одна “без спроса” взяла брошенный туристом фрукт. Вожак тут же подскочил к ней и, как говорится, надавал ей по полной”.
“А я вообще пострадала,  — дополняет рассказ Женя. — Часть бананов раздала, а другую запрятала под платок. Совсем не думала, что за мной наблюдает кто-то, поняла это, когда макака оказалась на плече и, пытаясь отобрать их у меня, укусила за руку. Мужу пришлось оказывать мне скорую помощь”. Но, по словам собеседников, на обезьян просто невозможно обижаться, ведь они своим непредсказуемым поведением, можно сказать, заменили цирковое представление.
Вот такая она далекая индонезийская провинция Бали, остров богов и демонов. “Теперь нам только стоит посмотреть на привезенное оттуда видео, так сразу вспомним, что таким чудесным путешествием мы обязаны нашей свадьбе”.
Любовь ЗАХАРОВА.

Для справки
Бали — одна из 27 провинций Индонезии. Остров богов и демонов, как еще называют его, один из самых маленьких в Малайском архипелаге. Его площадь всего 5561 квад­ратный километр. Но разно­образие его ландшафта поистине поразительно. Пышная тропическая растительность, рисовые поля-террасы, пальмовые рощи, горные озера и реки — на юге, черные лавовые пляжи (последствия вулканических извержений) — на севере, непроходимые леса — на западе, утопающие в тумане нагорья и суровый скудный ландшафт — на востоке. Большинство населения занимается сельским хозяйством, самая важная культура, которую выращивают балийцы, — рис. Возделывают  еще кофе, ваниль, гвоздику, кокос, табак и цитрусовые.