Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Краеведы в чужом углу и без компьютера

16.10.2008
6
“С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе...” Так поется в одной некогда очень популярной песне.
Наверное, можно продолжить выстроенный автором ряд значимых для него понятий и предметов и включить в список библиотеку. Во многих крупных библиотеках с давних пор существуют специализированные отделы, называемые краеведческими или краеведческой литературы. Они аккумулируют в себе информацию о родном крае: его истории, государственном устройстве, людях,  достижениях в различных областях жизни... — словом, дают полное представление о его социально-экономическом развитии.
В последние годы библиотеки претерпевают существенные изменения, связанные с преобразованиями в нашем обществе. Компьютеры и Интернет становятся обыденностью, расширяется сеть предоставляемых библиотечными учреждениями услуг. Нововведения сопровождаются подчас значительными материальными вложениями. И не все библиотеки в состоянии идти в ногу со временем. А необходимо, если  хотят выжить и остаться привлекательными для ставших нынче “привередливыми” читателей.
В Национальной библиотеке Чувашии в первых числах октября собрались библиотекари из 24 регионов России, чтобы обсудить проблемы краеведческой деятельности библиотек. Среди участников научно-практического семинара была и сотрудница новочебоксарской центральной библиотеки им. Ю.Гагарина Татьяна Судакова. “Из док­ладов видно, что некоторые российские библиотеки накопили богатый опыт работы, — рассказывает она. — Говорили о создании и продвижении краеведческих информационных ресурсов — сайтов, каталогов, электронных словарей, без которых в современных условиях трудно удержать читателей, об издательских проектах, краеведческой библиографической продукции, о роли библиотек в изучении генеалогии и истории семей, методах оформления собранных генеалогических сведений.  Особых похвал удостоились Марий Эл, Саха-Якутия, Татарстан, Коми, Бурятия, Карелия,  Ханты-Мансийск. В них отлажен выпуск краеведческо-библиографической продукции, на должном уровне организована работа краеведческих отделов”.
Отдел краеведческой литературы центральной библиотеки им. Ю.Гагарина еще в самом начале пути модернизации своей деятельности. Его история восходит к 1993 году, когда в Новочебоксарске появился музей национального и духовного возрождения, взявший на себя функции отдела краеведения. В 1999 году он был преобразован в музей-библиотеку, но предназначения своего не утратил. Нынешнее название получил года два тому назад.
Сегодня отдел “снимает угол” в детско-юношеской библиотеке. Очень тесно, оттого приходится ограничивать число участников некоторых мероприятий. Нет возможности организовать свободный доступ ко всей имеющейся литературе, фонд ее
8 тыс. экземпляров.  “Среди них, — говорит заведующая отделом Ольга Николаева, — есть уникальные, начала
ХIХ-ХХ веков издания”. Так что сотрудники отдела живут мечтой о новом помещении, которое им в ближайшие месяцы обещано. Если это произойдет, одной проблемой станет меньше.
Ждут они и появления компьютера, благодаря которому появится выход во всемирную паутину, станут доступными сайты крупнейших библиотек России. Можно сразу же приступить к составлению своей базы данных из имеющихся источников — книг, журналов, газет.  Сегодня, к сожалению, не всегда полностью удовлетворяются запросы читателей, которые к тому же, даже школьники младших классов, предпочитают получать  информацию в электронном виде. Компьютер позволит наладить выпуск своей продукции по  крае­ведению.
И все же никакая техника не заменит живого общения с книгой. Но с пополнением фонда новой литературой тоже  проблема. Во-первых, не хватает средств на ее закупку, во-вторых, биб­лиотекарей не всегда устраивает  то, что предлагает рынок, в-третьих, пора бы начать переиздавать книги, увидевшие свет несколько десятков лет назад, но до сих пор остающиеся востребованными.
Светлана ИСАЕВА.