Алексей Попов: “Мы с другом приколисты”

7

Алексей Попов — десятикласс­ник школы №3. Как только заканчивается очередной учебный день, он бежит на тренировку по каратэ или на репетицию команды КВН, на занятия по журналистике или на футбол. Словом, на месте не сидит.

— Леша, ты пятикратный чемпион республики по каратэ. Что привело в этот вид спорта?
— Занимаюсь с первого класса. Я был маленьким, слабым. Вот и захотел научиться обороняться.
— На друзьях приемы применяешь?
— Никогда. Общаемся очень мирно, до драк дело не доходит.
— А к тебе из-за угла хулиганы не подкрадывались?
— Нет, они подходили в открытую, причем часто. В основном ровесники. Начиналось со стандартного: “Эй, парень, сигаретки не будет?” После разговоров завязывались драки. Выручало умение владеть техникой боя.
— Спорт закалил твой характер?
— Я стал более ответственным, серьезным, дисциплинированным (тренировки каждый день, нужно ходить). Изменил отношение к окружающим: наверное, стал мудрее, терпеливее. На тренировках нас учат обороняться, а не нападать. Хотя правильно говорят, в некоторых случаях лучшая защита — нападение.
— Какие виды спорта еще нравятся?
— Обожаю футбол. Причем и играть, и смотреть. Любимые клубы — ЦСКА и “Barselona”. Часто играем “двор на двор”. Если каратэ мне нужно для жизни, то футбол — для отдыха, развлечения.
— Знаю, что и на гитаре умеешь играть…
— В прошлом году на подаренные на день рождения деньги приобрел инструмент. Давно хотел научиться играть. Вообще это не так уж и сложно. Мой друг занимается гитарой, он мне показал, как брать аккорды. Дальше все осваивал сам. Когда играю, получаю удовольствие. А на сцене ни разу не выступал.
— Песни не пробовал сочинять?
— Попытался написать рэп. Даже записал любительские треки. Но дальше моего компьютера они не распространились.  Иногда пишу стихи, причем на разные темы: от любви до политики. Все зависит от вдохновения, я же в душе поэт (смеется).
— Ты еще и в школьной команде КВН…
— “Серьезные люди” появились в этом году. Мы с другом приколисты, с чувством юмора. Идея о создании команды появилась еще в прошлом году, когда учились в первой школе, но, к сожалению, ничего не получилось. В этот раз подошли к делу серьезнее. В состав входят ребята, которым нравится КВН, которые умеют играть на сцене. У нас есть диджей, оператор.
— Как рождаются шутки?
— Они появляются сами по себе. Например, идешь по улице, а мимо тебя какой-нибудь интересный человек шагает, и уже мысль появляется, а потом и шутка. Приходится и самим придумывать. Садимся с другом на диванчик, и пошло-поехало… В процессе самим так смешно бывает. Дебют команды состоялся 2 октября, нас пригласили в школу № 1. Выступление прошло замечательно, зрителям понравились шутки.
— В этом году ты перешел в другую школу. Жалко было уходить?
— Да, привык к первой, учителям.
— Как приняли в новом коллективе?
— Из первой нас одиннадцать — почти полкласса. Конечно, жаль было расставаться с остальными. Много ребят  из второй школы.
— Легко сходишься с людьми?
— Смотря с какими. Иногда сразу определяю, смогу общаться с человеком или нет. Но первое впечатление часто обманчиво. Мне легче с тем, кто похож на меня. Такой же доброжелательный, общительный и, по возможности, с чувством юмора.
— Ты занимаешься в клубе “Центр-пресс”. Хочешь стать журналистом?
— Да. Мне нравится писать. В прошлом году просто заболел идеей стать журналистом. Ходить на занятия предложил друг.
— Друзей много?
— Я не каждого считаю своим товарищем, поэтому их немного. С ними мы близкие по духу. Скажем так, сошлись характером.
— Как на личном фронте?
— Пока еще ту единственную не встретил.
— Твое пожелание.
— Всем тем, кто живет на планете Земля, хочу сказать: чистите зубы по утрам. И не забывайте перед сном! А то ведь, мало ли, разрушится все во рту, и как жить? (Смеется.) Относитесь серьезно к жизни, делайте то, что поможет добиться цели, осуще­ствить мечту.
Настя Березина.