Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Как правильно сажать деревья и кустарники

25.09.2008 /
7
Плодовые деревья и ягодные кустарники хорошо растут и плодоносят только на глубоко разрыхленной и плодородной земле. Поэтому очень важна предпосадочная подготовка почвы.
В наших садах она заключается в заблаговременной копке посадочных ям нужных размеров, хорошей заправке их органическими и минеральными удобрениями. Следует знать, что чем больше размер ямы, тем лучше развивается дерево. Так, для яблони, груши, сливы ямы обычно копают шириной примерно
1,2 м и глубиной 60 см. На тяжелых глинистых и каменистых почвах размер ямы 1,5х1 м. Для косточковых (вишни, персика) ямы меньшего размера (80 см шириной и примерно
50 см глубиной).
У ягодных растений — малины, крыжовника, смородины — лучше рыть канавы шириной
50 см и глубиной 30 см.
Ямы готовят заранее: для весенней посадки — осенью, осенней — за 3-4 недели до посадки. За несколько дней до высадки растений их заправляют органическими и минеральными удобрениями, а на кислых почвах известкуют (удобрения и известь смешивают между собой, а затем с почвой и заполняют посадочные ямы). Осеннюю посадку производят с таким расчетом, чтобы до наступления заморозков растения успели укорениться. В нашем регионе лучшее время для этого — август и сентябрь.
Считается, что удачнее всего растут и приживаются саженцы: у яблони и груши — двухлетние с хорошо сформированной кроной и мощной корневой системой, у вишни и сливы — также двухлетнего возраста; ягодные кустарники (смородина, крыжовник) сажают 2-летними с
2-3 побегами и сильной корневой системой, а малину размножают сильными однолетними отпрысками с побегами толщиной примерно 8 мм с хорошо разветвленными мочковатыми корнями. Перед посадкой у саженцев осматривают корневую систему и обрезают только те корни, которые имеют разрывы и механические повреждения. Обновление срезов у них — ненужная и даже вредная операция, которая задерживает укоренение растений.
Перед посадкой саженцы обмакивают в болтушку, состоящую из равных частей глины и коровяка, разведенных водой до сметанообразного состояния. В посадочную яму вбивают кол, делают земляной холмик, опускают корни саженца, расправляя их во все стороны. Затем засыпают землей, периодически приподнимая и опуская саженец для лучшего соприкосновения корней с почвой. Когда яма заполнится, вокруг саженца делают лунку и обильно поливают водой. Потом мульчируют перепревшим навозом, компостом или торфом слоем в 6-10 см.