Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Кадровая революция началась?

23.09.2008 /
16

В выходные в Заволжье в лагере “Волна” работал межрегиональный образовательный лагерь “КаРе: Кадровая революция-2008”. Переворот в сознании молодых “устраивали” эксперты — успешные бизнесмены, чиновники, лидеры молодежных движений. Их выступления были расписаны в программе всех трех дней работы лагеря.

 “Как построить карьеру, мы пока напишем на бумаге”. Фото автора. 

Первым перед молодежной аудиторией выступил советник Президента Чувашии, председатель Совета по стратегическому развитию Чувашской Республики Владимир Кузнецов. Ему, в прошлом главе администрации Приморского края, генеральному консулу России в Сан-Франциско, а ныне успешному бизнесмену и одному из авторов “Стратегии развития Чувашской Республики до 2020 года”, было что рассказать молодым. Серьезные проблемы современности, одна из которых кадровая, предстоит решать нынешнему поколению двадцатилетних. “Сегодня крупные предприятия, чтобы привлечь молодых людей, подписывают договоры с ними еще во время учебы в вузах, поощряют лучших работников в рамках таких программ, как, к примеру, “Золотые кадры” на “Промтракторе”, — сказал он. — В “Стратегии” мы заложили создание на базе модельных библиотек центров профессиональной ориентации”.
Чувашия, по оценкам советника, развивается хорошими темпами. Средняя зар­плата в республике больше 10 тысяч рублей. Можно зарабатывать у себя, не уезжая в Москву или Питер. При этом оказывается и государственная поддержка молодым семьям. Ипотечный кредит становится для них все доступнее.
Представителям молодежи тоже было что рассказать советнику. Вера Селиванова из Новочебоксарска поделилась печальным опытом: до того, как устроиться на работу в администрацию города, она целый год стояла на бирже. Студентка пед­университета Валентина всерьез обеспокоена тем, что выпускницы этого года, устроившиеся на работу в школы, получают небольшую зарплату. Половина ее курса — исторического — параллельно обучается второй специальности, химической, чтобы устроиться работать на завод. Там и возможностей карь­ерного роста больше, и зар­плата в разы выше.
Елена Якимова трудится на заводе. Получив экономиче­ское образование, пришла туда специалистом по кадрам центра обучения персонала. В беседе с корреспондентом “Граней” призналась, что, к большому ее сожалению, карьерный рост на предприятии предусмотрен только для рабочих специальностей. Молодой человек, пришедший на завод учеником, через определенный промежуток времени получает разряд, затем более высокий. Профессиональный рост рабочего определен стандартами предприятия. А вот карьерная лестница специалиста с высшим образованием — дело рук самого работника. Елена в скором времени планирует получить еще одно образование — по специальности “Государственное и муниципальное управление”. За свой счет, конечно. И очень надеется на то, что через два года, когда начальник отдела уйдет на пенсию и будет стоять вопрос, кого назначить на освободившееся место, выбор будет сделан в ее пользу.
Вера, студентка четвертого курса Чебоксарского филиала Московского открытого гуманитарного института, готовящаяся стать управленцем, надеется на то, что сделать карьеру ей поможет работа в молодежных проектах. Их, к слову, сейчас в республике несколько. Это всевозможные школы — “молодого лидера”, “национального лидера”, “предпринимательства”. Вера — в школе национального лидера. И в “КаРе” она уже в третий раз. Если раньше была просто участником, то в этот раз в числе организаторов. “В будущем мне бы хотелось заниматься стратегией, разрабатывать и реализовывать идеи. Но, скорее всего, придется работать в сфере продаж в Москве”, — говорит она. На вопрос “А как же чувство патриотизма?” уверенно ответила, что в столице легче строить карьеру и, уже имея богатый опыт и знания, можно вернуться на родину, чтобы “поднимать экономику республики”.
Ирина ПАВЛОВА.