Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Абитуриенты рассчитывают на высокооплачиваемые отрасли

13.09.2008 /
7
В вузах республики закончился прием на первые курсы. Какие специальности выбрали нынешние выпускники и каковы тенденции? В этом мы попытались разобраться.
По данным Министерства образования и молодежной политики Чувашии, самый большой конкурс — более 16 человек на одно бюджетное место — собрали такие специальности, как “Прикладная информатика”, “Гражданское и промышленное строительство”, “Управление качеством”, “Государ­ственное и муниципальное управление”.  Из экономических специальностей наиболее популярной стала “Налоги и налогообложение” (6 человек на место), из гуманитарных – “Перевод и переводоведение”, который преподается в двух вузах  — Чувашском государственном университете  (около 7 человек) и  Чувашском государ­ственном педагогическом университете (14).
Много заявлений подается на специальность “Автомобили и автомобильное хозяй­ство”. Специалистов готовят в Чувашской сельскохозяйственной академии и филиале Московского автодорожного института (МАДИ). Это для республики не новая специальность. Преподается около 10 лет. И конкурс как был высок с самого начала, так и сейчас собирает не менее 10 человек на место.
И хотя в общей картине экономических специальностей немного, тем не менее в вузах отмечают, что интерес к ним со стороны абитуриентов все еще высок. Так, в ЧГУ по специальностям “Бухучет, финансы и кредит” и “Анализ и учет”  на одно бюджетное место претендовали 16 человек. Юридические науки собрали по 8 человек на место.
Тем не менее, как отметил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЧГУ Николай Петров, заметна и другая тенденция. Вот уже несколько последних лет все больше абитуриентов подают заявления на специальности, связанные с электроэнергетикой. Это “Электроснабжение и релейная защита” и “Промышленная электрификация”. Конкурс на эти специальности составил 7 человек на место. “Информатика и вычислительная техника” также одна из самых популярных — 7 человек на место.
Как отмечают в приемной комиссии университета, все подавшие заявления на эту специальность в своих пристрастиях определились окончательно. К примеру, на “Информатику” не было подано дублированных заявлений. Это при том, что по новым правилам, которые появились после введения в республике ЕГЭ, абитуриент может подать заявления в несколько вузов или на несколько специальностей.  
Третье место в рейтинге самых популярных, после электроэнергетики и ИВТ, в университете заняли строительные специальности (11 человек на место).
Стабильно высокий конкурс держится и на медицин­ские специальности: “Стоматология” — 9 человек на место, “Лечебное дело” — 5. И это при том, что 110 человек, как и прежде, принимались на обучение за счет казны.  
А вот общее количество бюджетных мест в университете стало на 88 меньше (всего на бюджетное обучение по­ступили 1415 человек). Как уверяют в вузе,  это экономиче­ские и гуманитарные специальности.
Много разговоров вызвало и то, что университет поднял цены за обучение. И хотя произошло это в самый разгар подачи заявлений абитуриентами, похоже, что цены, на некоторые специальности взлетевшие аж в два раза, не испугали ни самих молодых людей, ни тех, кто за них платит, — родителей. Как сообщили нам в вузе, желающих учиться в вузе стало больше. Если в прошлом году в университете было принято 9 тысяч заявлений, то в этом — на 350 больше.
В Минэкономразвития Чувашии отмечают, что в вузах дублируются специальности по некоторым направлениям подготовки, например: психология — в пяти вузах, юриспруденция — в девяти, социальная педагогика — в трех, финансы и кредит — в семи, бух­учет, анализ и аудит — в 11, экономика и управление на предприятии, а также менеджмент организации — в восьми. Это влияет на увеличение количе­ства безработных, в том числе среди молодых людей, а квалифицированные кадры зачастую работают не по полученной в вузе специальности. Так, минимальные шансы на трудо­устройство были у безработных таких профессий, как экономист, товаровед, библиотекарь, финансист, маркетолог, бухгалтер, юрист.
Руководство некоторых вузов намеренно пошло на увеличение количества обучающихся. В следующем году ожидается серьезный отток абитуриентов. Причина тому — демо­графическая ситуация: рождаемость в 1992-93 годах резко уменьшилась. Борьба за абитуриентов, а на некоторых предприятиях и за специалистов, уже началась. “Химпром”, например, своих будущих работников готовит уже со школьной скамьи, проводя олимпиады по химии. И привлекает ребят из районов республики. Один коммерче­ский вуз республики еще пару лет назад запустил проект по подготовке абитуриентов, подписывая договоры со школами о введении некоторых экономических дисциплин в старших классах на платной основе. При этом родителям обещалось внеконкурсное поступление их чад.
Государ­ственные вузы более спокойны. Ждут вступления в силу Булонской конвенции в следующем году и надеются, что это сократит количе­ство филиалов московских и питерских вузов. По новым правилам окончить высшее учебное заведение и получить полноценный диплом о высшем образовании можно будет только в головном вузе.
Ирина ПАВЛОВА.