Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

О перспективах промышленности Чувашии

11.09.2008 /
7
В августе в Чувашии состоялся международный семинар “Россия сегодня” для представителей информационных агентств стран СНГ, в рамках которого прошло совещание “Концепция развития России до 2020 года: Чувашская Республика — территория опережающего развития”. На нем с докладом выступил министр промышленности и энергетики ЧР Юрий Волошин.
Он подробно остановился на ключевых аспектах экономиче­ской политики. Среди промышленных кластеров Чувашии наиболее известен концерн “Тракторные заводы” и его управляющая компания в Чебоксарах. Это пример расположения “мозга” одного из крупнейших российских холдингов на периферии, а не в столице. По оценкам аналитиков, выручка компании превышает 30 миллиардов рублей в год, к 2012 году планируется довести объем производства до 70 миллиардов.
Основной акцент в дальнейшем развитии этого и других кластеров (спецтехники, приборостроения, электротехники) делается на их кадровом обеспечении, интеллектуальной составляющей.
Для реализации высокотехнологичных проектов на условиях объединения усилий государства, бизнеса, образования и науки в республике создаются бизнес-инкубаторы, мини-технопарки, Инновационный центр, Центр субконтрактации, Венчурный фонд, таких объектов более 30.
В 2007 году создан первый Центр коллективного пользования, специализирующийся в области нанотехнологий.
В Чебоксарах началось строитель­ство крупномасштабного научно-производственного комплекса “АБС — Технопарк”. Проект позволит объединить предприятия “АБС Холдингс”, сконцентрироваться на развитии новых перспективных high-tech направлениях, в том числе на создании самого мощного в России компьютерного центра по моделированию локальных и федеральных электрических сетей. Для этого по­требуются дополнительные рабочие места для тысячи молодых специалистов.
Новочебоксарск усилит свои позиции за счет новых перспективных проектов. Один из них — создание мощностей по выпуску 2 тысяч тонн в год поликристаллического кремния — “нефти” XXI века. Для его реализации в течение 2,5-3 лет будут вложены до 3,5 миллиардов рублей. Всего, по предварительным оценкам, в обновление ОАО “Химпром” компания “Ренова Оргсинтез” в ближайшие годы инвестирует до 9 миллиардов рублей.
В Канаше при поддержке ОАО “РЖД” создается производство грузовых железнодорожных вагонов нового поколения с повышенной осевой нагрузкой. Завод спроектировала японская фирма “Ниппон Шарио”. На полную мощность завод заработает к 2010 году: годовые объемы производства составят 9 тысяч вагонов, будут созданы 1500 новых рабочих мест со средней заработной платой около 30 тысяч рублей в месяц.
В Канашском районе создается Центр биотехнологического кластера инициатив. Он сформирует целый комплекс точек развития и в других районах республики на базе малых и средних предприятий биотехнологического профиля.
К 2010 году на российский рынок выйдут 9 инновационных продуктов
Один из крупных амбициозных проектов — создание производства лизина как основного биологического витаминного комплекса, используемого в животноводстве. Строитель­ство производственной площадки ведется в Шумерлин­ском районе за счет ино­странных инвестиций, их сумма составит 150 миллионов долларов. Это наукоемкое производство объединит вокруг себя фермер­ские хозяйства, по­ставляющие фуражное зерно для выпуска лизина, гарантируя его сбыт, а также предприятия животноводства и птицеводства, потенциальных потребителей продукции.
Приоритетное направление в области энергетики — завершение строительства Чебоксарского гидроузла с поднятием уровня до оптимальной отметки 68 метров.
К 2020 году доля высокотехнологичного сектора в валовом республикан­ском продукте должна составить не менее 17 процентов, инновационной продукции в общем объеме обрабатывающих производств — до 25 процентов. Рост затрат на технологические инновации по отношению к 2006 базовому году вырастет в 10 раз. Производительность труда должна быть увеличена почти вдвое, энергоемкость снижена не менее чем на 40 процентов.