Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Казна не получила ожидаемых денег. Почему?

04.09.2008 /
8
Недавно на заседании Собрания депутатов заместитель главы  администрации Новочебоксарска по финансам — начальник управления экономики, развития предпринимательства и торговли Александр Петров выступил с докладом об исполнении бюджета за полугодие. Если по статье “Налоговые доходы” к плану 2008 года в казну поступило даже больше, чем ожидалось, то по неналоговым сборам выполнение составило 37,9 процента. Попытаемся разобраться,  где “потерялись” запланированные деньги.
Годовой бюджет сформирован с учетом прогнозируемых поступлений. Например, от реализации имущества разработчики главного финансового документа намереваются получить 48,2 млн. рублей, а за шесть месяцев казна пополнилась на сумму немногим более 5 млн. Дважды не смогли продать с аукциона здание кафе “Россиянка” даже по начальным ценам — за 35 млн. рублей (первые торги) и 28 млн.
Лучше складывается ситуация со сбором арендной платы за помещения. Арендаторы, как правило, долги не накапливают, поскольку знают, что муниципалитет может расторгнуть с ними договор, взыскать деньги и  выселить. Как арендатора магазина “Кроха” ООО “Сонет”.
Очень не простые отношения собственника с арендаторами муниципальных земельных участ­ков. Даже финансово устойчивые предприятия не торопятся рассчитываться с бюджетом. Как заметил заместитель главы администрации Новочебоксар­ска — начальник управления имущественных и земельных отношений Анатолий Кадеев, в долгу перед казной ООО “Волжская ипотечная корпорация” (свыше 1 млн. рублей), ЗАО “ВолгаБос­фор” (1 млн.), ОАО “Железобетон” (866 тыс.). Десятки организаций, таких, как, например, ООО “Зодчий”, имеют задолженность порядка 100 тысяч и более. “В прошлом году, — рассказывает А.Кадеев, — с представителем ООО “МсМм” в разных судебных инстанциях встречались 29 раз, однако за ним все равно числятся свыше 300 тысяч долга”.
Мне удалось поговорить с одним из неплательщиков — директором ООО “ЧувашВолга­строй” Николаем Юриновым (фирма строит жилье, выиграв на аукционе право аренды земельного участка). Не считает себя злостным уклонистом, хотя должен бюджету порядка 600 тысяч рублей. Клянется, что перечислит. Но в первую очередь, считает он, надо выплачивать заработную плату работникам, иначе стройка остановится, и налоги.
Другой строитель, директор ООО “СоюзСтройРемонтСервис” Сергей Яковлев, настолько вошел в азарт на аукционе, что при начальной цене годовой арендной платы в 620 тысяч рублей согласился приобрести право на аренду земли за 12 млн. 590 тысяч. Больше года прошло с тех пор, а он ни копейки бюджету не заплатил, кроме задатка. “Да и строить на участке, наверное, не собирается”, — предполагает А.Кадеев.
Что хорошо предпринимателю, не всегда выгодно бюджету. Предполагалось, что от продажи земли, находившейся в государственной или муниципальной соб­ственности, хозяевам зданий, сооружений, которые располагаются на ней, можно выручить внушительные суммы. Но законодательство трактует по-иному. Не важно, сколько раз перепродан объект недвижимости после выкупа у муниципалитета, собственник по­следней очереди вправе приобрести землю под ним по цене 2,5 процента от када­стровой стоимости — практиче­ски даром.
После разграничения государственной собственности на землю муниципальных участков, переданных в аренду, насчитывается лишь 30 гектаров, а 300 гектаров перестали приносить доход местному бюджету — эти земли теперь являются собственностью республики и Российской Федерации.
Не удалось перечислить в казну и намеченные суммы от продажи земли. В прошлом году муниципалитет выручил от данной сделки 28 млн. рублей, за шесть месяцев нынешнего года — 8 млн.
Удастся ли выправить ситуацию до конца года? А.Кадеев считает, что для этого надо активнее включать в оборот купли-продажи свободные земли.
Галина Миронова.