Танкист с Курской дуги

02.09.2008
6

23 августа в нашей стране отмечали день воинской славы России — 65 лет назад разгромом немецко-фашистских войск завершилась Курская битва.
В Новочебоксарске живут 20 ветеранов боев на Кур­ской дуге. Один из них Иван Тимофеевич Торин.

И.Торин (слева, нижний ряд) на встрече фронтовиков, вернувшихся в родную деревню. Сентябрь 1945 года.  Фото из архива И.Торина.

Родился он в 1925 году в деревне Мижули Марпосадского района в семье колхозницы и служащего. Семилетку окончил в деревне по соседству, а в среднюю ходил за
5 км в Эльбарусово. В октябре 1942-го юношам-десятиклассникам директор разрешил в школу не ходить: “Вас скоро призовут”. Это случилось в декабре.
Ивана направили в пехотное училище города Можга в Удмуртии. В июне
1943-го всех подняли по тревоге и в полном составе — 1200 человек — во главе с преподавателями отправили в район Курского выступа, где немцы готовились взять реванш за поражение под Сталинградом. С обеих сторон сюда были стянуты огромные силы, в том числе мощные танковые группировки.
Пополнение включили в состав 23-й механизированной стрелковой бригады 7-го танкового корпуса 3-й гвардей­ской танковой армии, которая вышла из боев под Сталинградом поредевшей на две трети. Ивану Торину пришлось переквалифицироваться в танкисты заряжающим. Впо­следствии, когда погиб командир, он возглавил экипаж.
Их бригаду перебросили в Поныри, где произошло крупное танковое сражение, не менее драматичное и кровавое, чем под Прохоровкой. Как рассказывает Торин, наши танки были маневренные и скоростные, немецкие — тяжелые и вооруженные более мощной пушкой. “Тигра” лучше брать из засады, нападать из ложбины или кустов. Пока он разворачивает башню, Т-34 обходит его и расстреливает сбоку или тыла. За время Курской битвы экипаж Торина сменил два танка.
Немцев быстро погнали на запад. Если они пытались организовать оборону, этот участок наши обходили и шли дальше. Фашисты, боясь попасть в окружение, бросали позиции и отступали.
Через месяц после завершения битвы под Курском части, где воевал Иван Тимофеевич, вышли к Днепру у Пере­яслава-Хмельницкого. А на правый берег уже “просочились” лихие пехотинцы и просят танкистов поддержать их огнем. Вскоре подошли саперные части и за двое суток навели понтонный мост. Переправили танки и двинулись на столицу Украины.
Ее освобождение завершили 6 ноября 1943 года, а днем раньше Торин был серьезно ранен. Произошло это в одном из городских парков. Экипаж не заметил притаившегося в кустах “тигра”. Немцы подожгли “тридцатьчетверку”. Танкисты на ходу покидали машину через люк в днище. Автоматчики заметили их и стали поливать разрывными пулями. Сначала ранило механика-водителя, потом командира в руку и обе ноги. Все же по ложбинке они выбрались из-под огня.
Потом последовало семимесячное лечение в орском госпитале. Рана зажила, но левая кисть не действует до сих пор. “Как танкист я пропал, — вспоминает Иван Тимофеевич. — С мая 1944-го до конца войны служил в роте охраны штаба спецотдела 3-й танковой армии. Войну закончил в городе Лудза в Латвии. Солдат, имеющих два тяжелых ранения, сразу демобилизовывали, поэтому в августе 1945‑го вернулся домой. Вижу, с одной рукой я в деревне не работник. Решил учиться”.
Иван Торин окончил сначала Марпосадский лесотехникум, потом институт и курсы подготовки руководящих кадров при академии лесного хозяйства в Ленинграде. Трудился в Волго-Вятском совнархозе, затем в стройтресте № 4. Возглавлял строительство заводов ЖБК и “Стройдеталь”. Работая в “Гидромонтаже”, возводил энергообъекты: Чебоксарскую и Воткинскую ГЭС, Йошкар-Олин­скую ТЭЦ, ТЭЦ № 2 и 3, Калинин­скую атомную, Новоднепровскую ГАЭС и жилые дома для энергетиков.
И.Торин — заслуженный строитель Чувашии, отличник энергетики СССР, награжден медалью “За отвагу” и орденом Отечественной войны I степени.
Алексей Мигунов.

P.S. В канун 65-й годовщины Победы в Курской битве ветеранов поздравили и преподнесли подарки директора магазинов “Спутник” (Дмитрий Туманин), “Нина” (Николай Степанов). От  име­ни ветеранов Иван Тимофеевич Торин благодарит их и желает процветания.