Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

День присутствия Айги

26.08.2008 /
7

Спорный, противоречивый, экстраординарный, фундаментальный, великий... Такими эпитетами наделяют сегодня известного во всем мире народного поэта Чувашии Геннадия Айги.

Все готово к открытию выставки. Фото Валерия Бакланова.   

Минуло два с половиной года со дня его смерти и 74 — со дня рождения. В нашей республике и за ее пределами остались его друзья, род­ственники, почитатели. Они и составили ядро участников прошедшего с 19 по 23 августа в Чебоксарах, Шумерле и ряде сел Чувашии Айги-феста “День присутствия всех и всего”.
Фестиваль, автором которого выступил профессор, культуролог Атнер Хузангай, состоялся благодаря тому, что проект стал победителем пятого республиканского конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства и получил грант Президента Чувашской Республики Н.Федорова.


Петербуржцы приехали!

Начало открывшей  Айги-фест конференции “Творчество Айги на грани ХХ-ХХI веков в зеркале чувашского и русского языков”
ознаменовалось небольшим происшествием. Едва А.Хузангай объявил имя первого выступающего, от светильника на потолке ото­рвался плафон. Собравшиеся не преминули прокомментировать случившееся: “Это значит: Айги здесь, подает нам знак”.
Его присутствие незримо ощущалось на протяжении всей конференции, ведь выступали люди, знавшие и любившие поэта. Для кандидата философии Дмитрия Воробьева Геннадий Айги и его стихи стали “камнем”, о который он “споткнулся и упал”: “У Айги свой поэтический космос, устроенный вопреки законам русского языка, расширивший его границы, способы использования”. Ольга Соколова, кандидат филологии из Томска, представила своего Г.Айги, проведя параллели между творчеством поэта и его сына-музыканта Алексея. А для Атнера Хузангая существуют два Айги: один пишет на чуваш­ском, другой — на русском языке. Загадкой в кубе остается для филолога Юрия Яковлева всемирно известный поэт.

 “Поэзия Айги не учит — лечит”. 

Еве Лисиной Геннадий Айги приходится братом, но она выступила не только как родственница, но и литературовед, писатель, переводчик. “В последние годы жизни  чувашский стал для Геннадия языком исповеди, —  рассказала она. — И все стихи он писал на родном языке. Хотел выговориться”. “Поэзия Айги не учит — лечит”, — считает дей­ствительный член Академии педагогических наук СССР (ныне Российская академия образования) Геннадий Волков, выступление которого стало заключительным на конференции.
Ее участники начали подниматься со своих мест, но тут слово попросили сотрудники Национальной библиотеки, принимавшей конференцию. Они показали  электронную версию “доклада” о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка под названием “Поэзия тишины”. С экрана зазвучал такой знакомый, близкий, с неповторимыми интонациями голос...
А потом Айги-фест переместился в залы Чувашского государственного художественного музея. Здесь состоялось открытие выставки “В мире этих глаз‑3”. Произведения живописи, графики, скульптуры, художественного текстиля представлены на ней. “Выставка продолжает традицию событий, связанных с именем замечательного поэта Геннадия Николаевича Айги, — сказал куратор выставки, заведующий отделом ЧГХМ Геннадий Иванов-Орков. — Наш музей был первой площадкой, с которой началось его возвращение в чувашскую культуру.
С 1988 года  здесь устраивались поэтические вечера, встречи с молодежью, диспуты, презентации книг Айги, по его инициативе проходили выставки художников, фотографов и театральных деятелей. Более половины авторов нынешней экспозиции — со­временные художники Чебоксар, Новочебоксарска, Ульяновска, Парижа, Сикльборга (Дания). Музей показывает и свои экспонаты: бесценные, редко выставляемые акварели Юрия Зайцева, темперные листы Анатолия Миттова, уникальное живописное полотно Владимира Яковлева “Яблоки”...”.
Выставка получилась камерной, по-домашнему уютной,  рождающей желание еще и еще раз пройтись неспешно по залам, чтобы окунуться в “мир этих глаз”. И гости не спешили расходиться, за что были вознаграждены: Ольга Соколова, пошептавшись с известным чувашским музыкантом Юрием Треповым, прочитала под аккомпанемент фортепиано стихотворение Геннадия Айги.
На этом чебоксарская часть Айги-феста закончилась. На следующий день гости и участ­ники конференции отправились на родину поэта в село Шаймурзино Батырев­ского района.
Светлана ИСАЕВА.