Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Ученый-химик, юрист, библиофил

26.08.2008 /
8

Однажды учитель физики Алманчиковской средней школы Батыревского района принес в школу журнал “Юный техник”, в котором печатались вопросы по математике и физике. Восьмиклассник Коля Хитров решил все задачи и ответы выслал в Московский физико-технический институт (МФТИ). Его зачислили на заочное отделение физико-математической школы при этом институте.

Николай Хитров. 

После окончания средней школы с золотой медалью Хитров поступал в МФТИ, самый престижный вуз страны. Однако не прошел по конкурсу: не хватило одного балла. С теми результатами экзаменов его принимали и в Московское выс­шее техническое училище имени Н.Баумана, и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, но Николай решил учиться только в Северной Пальмире, в городе детской мечты. Он подал документы в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета, и его зачислили без экзаменов на первый курс.
После окончания с отличием ЛТИ по специальности “Технология редких и рассеянных элементов” Николай три года проработал в Сосновоборском филиале Радиевого института имени В.Г.Хлопина. В этом научном учреждении молодой специалист выполнил ряд научных работ и подал заявки на два изобретения. Поступил учиться в аспирантуру, однако по семейным обстоятельствам ему пришлось прервать учебу и вернуться на родину.
В 1991 году Николай Хитров устроился инженером в научно-исследовательский центр ОАО “Химпром”. Среди молодых коллег выделялся особым трудолюбием и умением быстро выполнять сложные инженерные расчеты. Талантливого исследователя сразу заметили, и он быстро продвигался по служебной лестнице: инженер, научный сотрудник, старший научный сотрудник. В 1997 году Хитрова назначили начальником лаборатории физико-механических процессов и аппаратов. В то время под его руководством работали несколько кандидатов наук. Он умело организовал исследовательскую работу подчиненных.
Недавно начальник лаборатории научно-исследовательского центра ОАО “Химпром” Николай Хитров как соискатель блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме “Разработка ресурсосберегающего процесса очистки хлороформа от примесей экстрактивной ректификацией” в Российском химико-технологическом университете имени Д.И.Менделеева.
Свою диссертацию Хитров готовил с 2006 по 2008 годы без отрыва от производства. Выполнил он ее на кафедре кибернетики химико-технологических процессов РХТУ и в НИЦ под руководством доктора технических наук профессора М.Б.Глебова на основании экспериментальных данных и используя метод математического моделирования.
Собственные схемы очистки хлороформа заводской ученый предложил для внедрения на “Химпроме”, поскольку в настоящее время олеумная очистка хлорметанов от примесей трудоемка, отличается большим расходом реагентов и количеством образующихся отходов.
Материалы научной работы докладывались на VI Европейском конгрессе по химической технологии, состоявшемся в сентябре 2007 года в Копенгагене, и на VII Европейском конгрессе, проходившем нынешним летом в Праге, где получили высокую оценку. Николай Вячеславович опубликовал шесть работ по теме диссертации.
Всего на его счету 15 авторских свидетельств и патентов.
Николай Хитров активно участвовал в освоении метода получения четыреххлористого углерода из кубовых остатков, производ­ства антиоксиданта ацетонанила Н, катализатора НПФ-1, полиэфира “Полиур АМ-1600” и других продуктов. Под его руководством создано несколько оригинальных стендовых установок, на которых совершен­ствуются действующие технологии.
К Николаю Вячеславовичу часто обращаются за помощью коллеги не только по научно-исследовательским вопросам, но и по юридическим, по­скольку он хорошо подкован в этой области знаний (заочно окончил с отличием Московский государственный открытый университет по специальности “Юриспруденция”).
На досуге ученый любит почитать, особенно научную фантастику. Он собрал неплохую библиотеку, насчитывающую около 2 тысяч томов. Николай — замечательный семьянин, воспитывает двоих детей.
Григорий Васильев.