Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Иногородние в столице

19.08.2008 /
7

Почти у каждого из нас любое студенческое общежитие ассоциируется со свободой, долгожданным избавлением от родительской опеки и романтикой. Однако бытовые проблемы, суровые будни, финансовые трудности и другие прелести самостоятельной жизни в скором времени дают о себе знать, развеивая некоторые иллюзии.

 

Первым делом встань в очередь!
 Знакомство со студенческим общежитием начинается с заселения. Назвать этот процесс приятной процедурой язык не поворачивается. Судите сами: в конце августа получить место в общежитии приходят от полутора до двух тысяч человек. Толпы студентов с родителями, огромные сумки и недовольные лица охранников, шум, гам и крики дежурного коменданта — все это разом обрушивается на тебя, когда переступаешь порог своего будущего жилища. Весь первый этаж забивается народом так, что яблоку негде упасть.
В общежитии МГУ ежегодно собираются огромные очереди в паспортный стол и отдел заселения. И рассасываются они, как правило… через три-пять, а то и шесть дней.
Первокурснику Антону повезло: он оформился в тот же день, несмотря на то, что в очереди был 650-м. Не получившие койку-место ночуют в холле на разодранных диванах и креслах. Очереди занимают с двух-трех часов ночи. К утру составляются длинные списки студентов, готовых пройти на заселение к коменданту.
Студент третьего курса факультета журналистики МГУ Данил живет в этом общежитии третий год: вполне здесь освоился и обжился. В комнате квартирного типа размещены четыре-пять человек, причем в каждой есть своя ванная и свой туалет. “Это очень удобно, — признается Данил. — Нам действительно повезло. В других общагах один туалет и одна душевая приходится на этаж, на котором в среднем проживают 30-40 человек”. Кухня — общая, но eе редко кто использует по назначению: на старых и полуживых конфорках сложно приготовить даже простое блюдо. “Потопы, — говорит Дмитрий, сосед Данила, — еще одна проблема. Несколько раз нас “заливали” соседи сверху”.

У каждого своя цена
За проживание студент-бюджетник платит символическую сумму — 305 рублей в год. Контрактники же выкладывают в кассу общежития две-три тысячи в месяц. Их стараются селить в двух-и трехместные комнаты.
 В татарстанских вузах примерно такая же ситуация. Настя учится на втором курсе факультета журналистики Казан­ского государственного университета. В общежитии живет второй год. “В месяц мы платим 30 рублей, — говорит студентка. — Смешные деньги, правда? Контрактники платили 700 рублей в месяц. Но потом их уравняли с нами, бюджетниками. В “двушки”, как правило, селят старшекурсников или тех, кто уже обзавелся семьей. В трехместных живем мы по четыре человека. Тесно”. К концу года многие студенты начинают снимать квартиры (это удовольствие в Казани стоит 6-7 тысяч), но продолжают числиться в общежитии. Поэтому не стоит удивляться тому, что в какой-нибудь “трешке” живет один студент.
Главная проблема, как считает Настя, это невозможность провести Интернет и локальную сеть. “В некоторых общежитиях есть компьютерные классы с Интернетом, но они работают только до обеда”, — жалуется студентка. К слову, практически во всех общежитиях МГУ есть возможность подключиться к Интернету.
“Строгая дисциплина — тоже не подарок, — утверждает Настя. — Нам запрещают пользоваться старой техникой: у всех забрали бэушные холодильники, утюги и чайники. Покупаем новые, а это недешево”.
Один душ на первом этаже — еще одна проблема для казанских студентов. “Мы не можем даже нормально помыться! Приходится снова и снова занимать очередь”, — говорит Настя.
В общежитии Московского государственного университета печати студенты живут в квартирах. Второкурсница Наташа учится на факультете цифровых систем и технологий. “В общаге есть и одно-,
и двух-, и трехкомнатные квартиры, — говорит она. —
Мы в трехкомнатной, на семнадцатом этаже. Всего 9 человек: 5 первокурсников, 3 четверокурс­ника и я. Сейчас условия улучшились: получили нормальную мебель, до этого спали на ветхих и хрупких кроватях”. За проживание Наташа платит больше, чем студенты МГУ или КГУ: 1650 рублей за семестр.

Учеба или работа?
На вопрос “Хватает ли вам стипендии на месяц?” все опрошенные студенты отвечают “нет”.
“Мы, как и другие студенты-иногородники, получаем академическую стипендию (600 рублей) и социальную материальную помощь (900 рублей), — говорит Настя из КГУ. — Прожить на 1500 рублей? Я на этот подвиг не способна. Хотя, если во всем себя ограничивать: ходить пешком, не покупать одежду и питаться только “Рол­л­-
­­тоном”, можно прожить. На нормальную жизнь нужно как минимум 5 тысяч рублей”.
В Москве, где всевозможные удобства и развлечения стоят дороже, стипендия ненамного выше. Так, студенты МГУ получают 2500 рублей. В среднем они тратят
6-10 тысяч рублей в месяц.
Большинству студентов помогают родители, но некоторые “мученики науки” сами подрабатывают, совмещая работу с учебой. “У нас три стипендии: обычная — 900 рублей, полуповышенная — 1200 и повышенная — 1500, — говорит Наташа из МГУП. — Конечно, этих денег не хватает. Помогают родители, иногда приходится подрабатывать. На первом курсе работали в типографии. Моя соседка попробовала себя в качестве продавца-ассистента и курьера”.
Способов заработать много. Но все студенты сходятся во мнении, что на первом-втором курсах совмещать учебу и работу проблематично. Посещаемость контролируется ежедневно, и любые пропуски могут по­влиять, если не на знания (учиться можно и самостоятельно), то на оценки. “Ночная работа — тоже не вариант, — утверждает Настя. — Большин­ство общежитий закрываются в 24 часа. И все-таки при большом желании выкрутиться можно”.
Паша и Дима — братья-близнецы. Приехали из Чувашии. Ребята учатся в Российском государственном университете неф­ти и газа (РГУНГ им. Губкина). Живут в общежитии. Как утверждает Паша, платят около 270 рублей в полгода. “При этом каждый месяц нас заставляют вносить в кассу по 80 рублей за электричество, — говорит Дима. — В целом мы тратим на жилье примерно 750 рублей за семестр”. Стипендия у ребят тоже небольшая — 1200 рублей.
“Право на социальную стипендию мы не имеем, несмотря на то, что живем в общаге”. (К слову, в других государственных вузах все иногородние студенты получают социальные выплаты. — Прим. авт.) Нетрудно догадаться, что денег парням не хватает, но они все-таки как-то выкручиваются. Сейчас оба работают в салоне сотовой связи: Дима продает телефоны, Паша консультирует покупателей. “Конечно, нам помогает мама. Но хочется быть независимым, — говорит Паша. — Пора привыкать к самостоятельной жизни”.
Павел Кошкин.