Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

А вокруг... тишина

14.08.2008
7

По приглашению Минздравсоцразвития ЧР журналисты посетили загородные детские лагеря.

 

В “Орбите” было пустынно: на входной двери — замок с цепью. Кругом тишина и спокойствие. Дверь открыл сторож. В это лето он здесь совсем один.
Предприятие, арендовавшее лагерь в прошлом году, в этом его закрыло. Детей сотрудников отправили отдыхать на Черное море, купив путевки в тамошние лагеря. Руководство посчитало, что это куда выгоднее, чем содержать дет­ский лагерь.
Главный педиатр ЧР Лариса Семенова водит нас по территории. Все тут есть: и бассейн, и доброт­ные спальные корпуса, и столовая, на стене которой “пляшут” разноцветные буковки “Было вкусно!”. Там и тут за кустами сирени проглядывают веселые граффити на стенах подсобных помещений и гаражей. Но тоскливо здесь не только от неожиданной  тишины, но и от вида неухоженных, утопающих в сорной траве качелей и футбольного поля.  
По словам Л.Семеновой, в последние годы руководители предприятий все чаще и чаще отказываются от организации детского отдыха. Закрываются даже загородные лагеря с хорошей материально-технической базой. По данным Минздравсоцразвития ЧР, в 2002 году их было 36. Ежегодно республика “теряла” по 2-3 лагеря в год. В нынешнем детей приняли только в 23.
Не открылся в этом году загородный лагерь в доме отдыха “Кувшинский”. Причина банальна — санитарно-гигиенические нормы не соответствуют требованиям. Материально-техниче­ская база давно износилась. Новым собственникам, видать, дет­ский отдых влетает в копеечку. Дешевле — закрыть.
Три года назад поменялся хозяин и в “Сурских зорях”. В этом году снесли последнее здание, напоминавшее о том, что когда-то тут был детский оздоровительный центр.
Трудно понять истинных мотивов руководителей районов и городов, на глазах которых рушатся стены детских лагерей.
Сложно понять так же и то, почему пустуют физкультурно-
оздоровительные комплексы. За последние четыре года,  как сообщает пресс-служба МЗиСР ЧР, введены в эксплуатацию 11 таких центров, в этом году построят еще 9. Однако даже имеющиеся не загружены на 100 процентов: в Шумерле это 47 процентов, в Алатыре, Кугесях, Шихазанах — всего 15-20, а в Вурнарах и  Яльчиках — менее 10.
В “Лесной сказке” навстречу телекамерам высыпали “гномы” в красных шапках — в актовом зале шла репетиция концерта. В медицинском корпусе в ваннах с целебными травами плескались малыши. В 25-метровом бассейне с теплой водой за мячом гонялись мальчики и девочки постарше.  
Все тут хорошо. И даже с кадрами, то есть с вожатыми, проблем нет. И платят им неплохо: самая низкая зарплата, по словам директора лагеря, 4500 рублей.
В “Лесной сказке” дети и лечатся, и отдыхают. Весело проводят время: списки кружков и результаты занятий в них — картинки из лоскутков и ниток — развешаны в коридорах четырехэтажного корпуса.
“И почему в одних пусто, в других густо?” — спросит читатель. А все просто. “Лесная сказка” — санаторий республиканский, и курирует его Минздравсоцразвития.
Хорошо в “Росинке” и “Белых камнях”, которыми “рулит” Мин­спорта Чувашии. Есть прекрасные санатории для взрослых, в которых собственники — частные лица. И детские лагеря, по мнению главного педиатра ЧР, могли бы стать прекрасными образцами.
Л.Семенова очень надеется, что найдется хозяин и для “Орбиты”, и в следующем году этот удивительный уголок природы вновь примет детей. Может быть, и раньше. Ведь тут есть все возможности для организации круглогодичного отдыха.
Алина ДЫМОВА.