Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В Америке учиться легко. Но дома лучше

07.08.2008 /
11

Ученица 11 “а” класса лицея № 18 Настя Михайлова не просто классная дев­чонка. Она была председателем совета старше­классников и членом R&B‑команды “L”. Участвовала в огромном количестве различных меро­приятий. Осенью 2006-го Насте предоставилась великолепная возможность провести весь учебный год в Америке. Сегодня она моя собеседница.

“Родители” из Америки зовут учиться там...  фото из архива Анастасии Михайловой. 

— Настя, а какая ты? Можешь охарактеризовать себя?
— Общительная, веселая, с чувством юмора, неусидчивая, нетерпеливая, заводная. Еще очень добрая, хотя многие, наверное, так не думают… (смеется).
— В R&B-команде “L” как оказалась?
— На самом деле, это очень длинная история. В январе 2005 года на зимних каникулах я была в лагере для активистов детских школьных организаций “Лидерград”, “директором” и главным методистом которого была Вика Волкова. Она предложила мне пойти в молодежное творческое объединение “Лидер”. Это был клуб, в состав которого входили команды КВН “Лимит” и “Лидер+”. Мы подготовили танец к презентации
НГОДО “Надежда”, но позже решили выступить на “Болте”. А коллектив назвали “L” — первой буквой названия нашего объединения.
В команде я с самого начала, но, к сожалению, пропустила выступление, когда девчонки заняли первое место. В это время отдыхала в детском центре “Орленок”. Потом поставили танец группы поддержки и заняли третье место на “Радуге”. Ну а после участвовали и побеждали в различных хип-хоп фестивалях.
— В “Орленок” зимой ездила?
— К сожалению, да. В феврале в море не покупаешься. Но целью моей поездки было со­всем не это: посетила различные мастер-классы и тренинги, так что эта поездка не прошла даром.
— Чем занималась помимо танцев?
— Я окончила театральную студию, почти пять лет играла на скрипке, потом почему-то бросила. Пела в различных коллективах, входила в сборную школы по волейболу.
— Можешь назвать себя лидером?
— Скорее, обладаю лидер­скими качествами…
— Каким образом оказалась в Америке?
— Выиграла конкурс-олимпиаду по английскому языку. Она проводилась по программе “Flex”, целью которой является обмен культурами разных народов.
Жила я в городе Руперт, штат Айдахо, в обыкновенной американской семье. “Папа” был электриком, а в администрации школы тренером по бейсболу. “Мама” владела салоном красоты. Еще у меня был “брат”. Сейчас часто с ними созваниваюсь и в следующем году обязательно поеду туда в гости.
— Что больше всего по­нравилось?
— Мы много путешествовали по штатам. Увидела огромное количество красивых мест. Уже на второй день пребывания была в Yellowstone National парке, названном в честь желтой горы, там я каталась на сноуборде. Часто ездили в Солт-Лейк-Сити. В столице штата — городе Бойсе — у нас  была экскурсия по дому правитель­ства. Какое-то время я жила в одном из самых крутых отелей “Plaza”.
— Тяжело было преодолеть языковой барьер?
— Первое время да, но потом привыкла. Только один раз нам задали читать книгу на “старом” языке. То же самое, что китайцу читать “Слово о полку Игореве”.
— Чем занималась в свободное от учебы время?
— Играла в софтбол (бейсбол для девочек. — Прим. авт.).  “Папа” помогал первое время, тренировал меня дополнительно. В составе танцевальной группы “Spartans Dance Forse” выступала на различных концертах, ездила на чемпионат по американскому футболу в Новый Орлеан. К этому выступлению нас готовили известные хорео­графы из Лос-Анджелеса, которые ставили танцы для Джастина Тимберлейка, Джанет Джексон и многих других.
— Наша школа отличается от американской?
— В России учебный год делится на 4 четверти, у них же 3 тройместра. Школьник выбирает пять уроков, которые он будет посещать в течение одного, и в каждый тройместр предметы меняются. У них нет особого расписания: будь то вторник или четверг, тебе нужно сходить именно на те пять занятий, которые ты сам выбрал. Урок длится один час и шесть минут, а перемена всего пять. Во время ланча дается перерыв около получаса.
По сравнению с Россией в Америке очень легко учиться…
— Ну и где лучше?
— Конечно, дома. Организаторы программы “Flex” учили нас: “Nothing better, nothing worse, just different”, то есть ни­что не лучше, ничто не хуже, все по-другому. Я полностью с ними согласна: это разные культуры, и их нельзя сравнивать.
— Уже решила, куда поступать будешь?
— “Родители” из Америки зовут учиться там, в колледже, но пока все-таки хотела бы остаться в России: поступить в московский или санкт-петербургский вуз.
— О чем мечтаешь?
— Добиться всего, что задумала.
— А что задумала?
— …ну-у-у, это очень личный вопрос!
— Представь, что завтра  — конец света. Твои действия?
— Я провела бы все время с родителями и любимым человеком, попросила бы у всех прощения. Прожила бы обычный день!
Женя Яковлева.