Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Выбирайте форму управления — останетесь довольны

19.07.2008 /
9

Сейчас государство заинтересовано в создании  частного бизнеса в коммунальном комплексе и сфере управления многоквартирными домами.  И он начал появляться, в том числе в нашем городе. Со вступлением в силу Жилищного кодекса РФ соб­ственники помещений в многоквартирных домах стали собственниками и общего имущества в них.                    

 

Однако до сих пор основной причиной всех проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве остается отсутствие реального хозяина. Многие собственники помещений так и не  позаботились о выборе способа управления своим домом. На мой взгляд, это тормозит развитие коммунального хозяйства.
Из трех форм управления наиболее эффективным считаю ТСЖ. При данном способе все ключевые решения принимают только соб­ственники. Высший орган управления — общее собрание,  все собираемые на содержание жилья средства поступают на расчетный счет товарищества.
Другое преимущество ТСЖ — у собственников имеется  возможность выбора управляющей, эксплуатирующей компании  или одной управляющей, оказывающей полный набор услуг. Если же многоквартирным домом управляет управляющая компания, собственники лишаются дохода от использования общего имущества дома, например, от размещения рекламы на стенах, установки на крышах антенн операторов сотовой связи... При  ТСЖ дополнительные деньги позволяют  уменьшить платежи собственников. Разве это не важно?
Что нужно, чтобы создать ТСЖ? Первый шаг, который необходимо предпринять всем соб­ственникам квартир, —  это созвать общее собрание собственников жилья. Только на собрании можно избрать  председателя ТСЖ, членов правления и ревизионной комиссии. Общее собрание считается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее 50 процентов собственников квартир, подразумеваются собственники жилых помещений, владеющие не менее чем 50 процентами общей площади жилья. Например, общая площадь квартир в доме 8000 кв. м. Значит, на собрании должны присутствовать хозяева приватизированного жилья, общая площадь которого не менее 4000 кв. м.  Если помимо соб­ственников проживают и наниматели, в работе общего  собрания принимает участие представитель муниципалитета с правом голоса наравне с другими собственниками.
Допустим, половина квартир не приватизирована. Тогда собственники других квартир вряд ли смогут решить вопрос об управлении домом.
В каких домах организовать ТСЖ? В новых проще: можно в течение нескольких лет работать в поддерживающем режиме и потихоньку накапливать средства для серьезного ремонта. А если дом старый, большие ремонтные работы можно делать только за счет привлечения дополнительных взносов. Лучше всего заставить УК в ЖКХ  выполнять свои обязатель­ства или вернуть деньги, собранные за ремонт мест общего пользования, —  перечислить их на расчетный счет вновь созданного ТСЖ. Можно привлечь финансовые средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Сейчас в городе около 50 ТСЖ. Все они функционируют эффективно. Успешно работает частная управляющая компания ООО “ТЭРиКОН-Сервис”: оказывает  услуги в 16 ТСЖ.
Василий СЕМЕНОВ, председатель ТСЖ “Родник”.