Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

“Пилот” медиков мобилизовал

16

В “горячей” линии  “Будем здоровы?”, прошедшей в редакции нашей газеты в минувшую среду, приняли участие главные врачи:  городской больницы — Ольга Владимировна Ермакова, детской больницы — Владимир Иванович Зайцев, заместитель главного врача Перинатального центра Эльвира Юрьевна Краснова,  заместитель генерального директора МУП “Страховая больничная касса” Новочебоксарска Александр Иванович Дунин, директор ГУП “Аптека № 97 г. Новочебоксарска” МЗиСР ЧР Лариса Петровна Капитонова, руководитель филиала № 16 ФГУ “Главное бюро МСЭ по ЧР — Чувашии” Лариса Николаевна Малова.
Приглашали мы и специалистов Министерства здравоохранения и социального развития ЧР. Но начальник управления развития медицинской и социальной помощи Д.Матвеев не счел необходимым присутствие на “горячей” линии кого-либо из подчиненных. “Ваши вопросы нужно решать на муниципальном уровне, а не министерства”,  — заявил он. А мы считаем: раз в году чиновники могли бы и послушать, что волнует рядовых новочебоксарцев.
А беспокоит их многое.

 

 

Записывала внучку на прием к узкому специалисту. Подошла в дет­скую поликлинику в 6.40 и увидела километровый “хвост” в основном из дедушек, бабушек, а то и мам с детишками. Духота, тесно. Выстояла очередь, и то достался последний талон на 10 дней вперед. И такое положение, по словам других бабушек, почти каждую пятницу.
В.Зайцев: Лето. Врачи в отпусках. Например, из четырех невропатологов работает только один (другой на больничном), поэтому очереди. А когда полный комплект докторов, такого у нас нет. Проблемы могут возникнуть еще и с началом медосмотров в школах или при заболевании какого-то врача. Приношу извинения за временные неудоб­ства.

Сыну в 1993 году оформили инвалидность. Когда в последний раз проходили медкомиссию, нас послали сдавать анализы, которые, по словам гематолога и терапевта, не нужны при установлении группы инвалидности. Наша же медико-социальная экспертная комиссия сказала “надо”  и отправила на дообследование.  Почему врачи не могут договориться между собой? Кабинеты  же рядом.
Л.Малова:  Больной берет направление у врача. Гематолога, травматолога, терапевта — без разницы. По каждому заболеванию существуют стандарты обследования. Лечащие врачи все это знают. Почему мы требуем ежегодного осмотра? Потому что группа инвалидности определяется на год. Состояние здоровья в течение года меняется: может улучшиться, а может и ухудшиться.
Ваш  больной гемофилией сын жалуется на то, что у него бывают кровоизлияния, то один сустав болит, то другой, колено плохо сгибается. Но рентген коленного сустава вы не сделали. А какие претензии к врачам-экспертам, если нет результатов обследований —  рентгена и анализа крови? Причем в прошлом году мы предупреждали, что этого обследования требуем ежегодно.  Почему-то нас вы не услышали.
Когда же идете к терапевту, не спрашивайте: “Надо или не надо сдавать анализ?”,  говорите: “На комиссии требуют, и будьте добры мне назначить это, это и  это”. Чтобы два раза к нам потом не приходить. То же самое касается рентгена.
Решение о группе инвалидности выносят врачи-эксперты. И наши требования — это не каприз, потому что помимо группы инвалидности  определяем сейчас еще и степень ограничения  трудовой деятельности. Она может быть, а может и не быть.

Почему заставляют людей ежегодно проходить переосвидетельствование на группу инвалидности, ведь у человека не вырастет, например, новая рука?

Л.Малова: Есть необратимые заболевания, при которых группа всегда определялась бессрочно. Нет ноги или руки? Глухонемой? Пожалуй­ста, человек сразу, при первом обращении в МСЭК, получает третью группу бессрочно.   Парализованному же можем определить и вторую группу, но назначаем лечение, реабилитацию. Через год, если состояние здоровья улучшилось, переводим его на третью, а еще через год, возможно, человек сам захочет вернуться к работе. Вот если улучшения не будет в течение четырех лет, группа инвалидности дается бессрочно.
К тому же мы еще решаем вопрос по ограничению трудовой деятельности. Если у человека нет руки или ноги, ему положена третья группа. Почему мы можем определить ее не бессрочно, а на год? За этот срок есть возможность приобрести другую профессию. Например, монтажник или строитель с  ампутированной ногой может выучиться на юриста, бухгалтера. Тогда у него третья группа останется, а степени ограничения трудовой деятельности не будет, так как человек может работать. И получать станет не пенсию по инвалидности, а зарплату. Когда увидим, что человек адаптирован по своему состоянию здоровья к новым условиям, мы можем определить группу инвалидности бессрочно.

Сыну необходимо переливание крови, а медико-социальная эксперт­ная комиссия ушла в отпуск до 4 августа. Срок переосвидетельствования у него заканчивается 1 июля. Рецепт бесплатный нам теперь не выпишут. Как  быть?
Л.Малова: Вы всё должны были сделать заранее. К нам можно обратиться с направлением за два месяца до срока переосвидетельствования. Как правило, очередь больше 2-3 недель не бывает. Если бы пришли в МСЭК до майских праздников, все бы утрясли. Вы же  обращаетесь чуть ли не в самый последний день. Ничем помочь не могу. Обращайтесь к своему гематологу.

Муж последние 3-4 года страдает амнезией. Худеет на глазах. Наблюдался у невролога, провели обследование. Водила его к психиатру,  который назначил винпоцетин, феназепам. Я считаю, что это не адекватное лечение. К тому же  психиатр отказывается от мужа, говорит: “Больной не мой”. Чей же он? Можно ли получить группу инвалидности?
Л.Малова:   Наблюдаться надо у лечащего врача. Если есть необходимость в психиатре, то и  у него. При наличии показаний для определения группы   инвалидности он заполнит соответствующую форму и направит  вашего мужа на комиссию в специализированное бюро в Чебоксарах по адресу: ул. Пирогова, 6.
О.Ермакова:  Мы не знаем диагноза, и сказать точно, где мужчина должен лечиться, сложно. Если в амбулаторных условиях не могут диагностировать заболевание, значит, нужно провести обследование в стационаре. Сначала  все же следует обратиться к участ­ковому врачу. Есть еще заведующие отделением, поликлиникой.

Будет ли тротуар от улицы Коммунистической до поликлиники?
О.Ермакова: Мы не теряем надежды. Надеялись, что отремонтируют здания, которым сорок лет, отремонтировали. Привели в порядок инфекционное отделение, теперь — поликлинику по улице Коммунистической. Вопрос прокладки тротуара тоже с бородой, администрация Новочебоксар­ска в курсе.  

 Почему бы городу не подарить калорифер для установки его в вестибюле стационара городской больницы? Зимой холодно так, что ни встретиться с больными, ни переговорить.
О.Ермакова: Буквально сегодня начались ремонтные работы в здании по улице Пионерской, 20. Полностью меняем двери, утепляем тамбур. Калорифер, думаю, там уже не понадобится.

Страховая больничная касса оплачивает платные УЗИ, анализы, лечение зубов?
А.Дунин: Данное возмещение СБК не проводит. Если есть кассовый товарный чек, с ним вы как работающий гражданин можете обратиться за консультацией в налоговую инспекцию.

В детской поликлинике часто “теряют” карточки детей. Приходится  искать их по кабинетам, бегать по этажам. Ладно, если мама пришла не одна, а с бабушкой: есть с кем оставить на это время ребенка.
В.Зайцев: Они и будут “теряться”, потому что пришли к одному специалисту — карточ­ка осталась у него, а потом отправляются к другому, от него — к третьему. Находят же.
Но родители бегать по этажам не должны, это обязанность медицинского работника.  

Почему такой бедный рацион в стационаре? Три вида каши в разных сочетаниях, мясо 2-3 раза в неделю, как и рыба. Ладно, из дома еду приносят.

О.Ермакова: В стационаре питание лечебное. Есть определенные столы, нормативы. Питание по сравнению с прошлым годом улучшилось.

У мужа сахарный диабет. Отказали ноги, не видит. Хожу за инсулином сама. Сначала к терапевту за талоном, потом к эндокринологу, а у него народу много, да и записаться трудно.
Получаю лекарство на один раз. Была у врача 16 июня.  Бесполезно просидела в очереди. Придите 1 июля, говорят. А как прожить две недели? Почему так плохо с инсулином? Как милостыню просишь.

О.Ермакова: Да, талоны на выписку инсулина получают у терапевтов, но в кабинет эндокринолога больные имеют право заходить без очереди. Об этом им говорят.

Поднимался вопрос выписки рецептов участковыми терапевтами, но это очень нерационально, так как эндокринолог видит, какие инсулины имеются в наличии, какими можно заменить. У участкового такой информации нет. Поэтому мы остановились на варианте: за талоном к терапевту, а к эндо­кринологу без очереди.
Л.Капитонова: Норму инсулина за второй квартал мы практически выбрали.  Эндо­кринологи вплоть до ампулы рассчитывают потребность в инсулине. Ждем нового по­ступления. Отказов нет, дефицита тоже. Все получили, все раздали.
Человек, наверное, беспокоится о следующем месяце. Может быть, это правильно, но пока инсулина на третий квартал не поступало. Будет в начале июля.

Когда последний раз вызывали скорую мужу (ему 69 лет), врачи  спросили о группе инвалидности. Отвечаю: третья. Спрашивают: почему не дают вторую, ведь был инфаркт
.  
О.Ермакова: Не в компетенции скорой помощи решать, положена или нет вторая группа. И мы тоже сейчас сказать не можем, потому что не знаем срока давности инфаркта, какой он. Очень много критериев, по которым определяется группа инвалидности. Решение же о направлении в МСЭК принимает лечащий врач.

Существует ли норматив на количество выписываемых лекарственных средств для льготников?
А.Дунин: Один врач может выписать не более 4 препаратов в день и не более 10 в месяц. Такая норма установлена приказом Министерства здравоохранения и социального  развития РФ. Решение о выписке в случае необходимости большего количества лекарств принимает комиссия.

Писали, что в Новочебоксарске откроется сосудистый центр. Он уже работает?
О.Ермакова: Сосудистый центр открылся на базе неврологического отделения. В нем проводится лечение не только больных, перенесших инсульт, но и с инфарктом миокарда, то есть пациентов нев­рологического и кардиологического отделений.
Уже прошли обучение для работы в центре 15 специалистов. Сейчас в Москве учатся 5 человек, 2-3 июля уезжают еще двое. А в конце июля — начале августа ждем поступления компьютерного томографа.

Целый год лечебные учреждения города участвовали в пилотном проекте  по повышению качества  и доступности медицин­ской помощи. Результаты заметны?
В.Зайцев: Вопросов новочебоксарцев на эту тему сегодня нет. Вот и ответ. А если серьезно, то хорошо, что проект реализовывался в нашем городе. Во-первых, с деньгами нам помогли. Мы зарплату в стационаре немного подняли. Во-вторых, смогли закупить оборудование, медикаменты, инвентарь. И третье: людей проект мобилизовал, они старались лучше работать.
О.Ермакова: Я полностью согласна с Владимиром Ивановичем. Мы укрепили базу реанимационных отделений. Восемь операционных работают одновременно в больнице, это сколько наркозных аппаратов нужно! Сейчас проблема практически решена. Неврологию полностью укомплектовали функциональными кроватями, дорогими противопролежневыми матрасами. Сами купить не смогли бы.
 Хочу еще добавить, что один из показателей качественной работы — отсутствие  жалоб. Врачи и медсестры старались, чтобы до нареканий со стороны больных не доходило.  Думаю, результат есть: каче­ство оказания медицинской помощи улучшилось. Жаль, что “пилот” заканчивается.

Мы живем в Новочебоксарске, а прописка цивильская. Нас в больнице бесплатно не принимают. А врач, которого мы вызывали к бабушке, говорит: “Если полис выдан в Чувашской Республике, то должны”. Прав ли он?
А.Дунин: Прав. Если у вас есть полис, выданный страховой кассой, то по нему всю медицинскую помощь на уровне амбулаторно-поликлинической службы вам должны оказывать бесплатно, то есть участковый врач должен к вам ходить, обслуживать, принимать.
В стационаре же можно получить бесплатное лечение только в том случае, если у вас обострится какое-то заболевание и врач сочтет необходимым госпитализировать.

Почему беременные женщины в Перинатальном центре лежат до 40‑43 недель? Даже плодный пузырь не вскроют без денег. И нужно ли платить за наркоз?
Э.Краснова: В Перинатальном центре вся медицин­ская помощь женщинам — беременным, роженицам (при родах), родильницам (после родов) — оказывается бесплатно за исключением хозрасчетных палат.
А 40 недель  — не показание для вскрытия плодного пузыря. Перехаживание, перенашивание беременности — это срок свыше 42 недель. И если женщина не согласна, мы даже в 43 недели не имеем права вскрыть ей плодный пузырь.
За наркоз и обезболивание платить не надо.

Почему в кабинете УЗИ женской консультации после 15 часов обслуживают без квитанций? Берут наличными. За квитанцией предлагают прийти на следующий день.
Э.Краснова: Это действительно имеет место, потому что кассир женской консультации работает с 8 до 15 часов, и нет возможности держать его в две смены. Устраним нарушение в ближайшее время.
Светлана ИСАЕВА.