Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

О корнях и каналах

3

Не все люди, имеющие кариозные зубы, знают о том, что зрительно целая или восстановленная когда-то коронковая часть зуба отнюдь не является показателем здоровья всего зуба. Очень часто врачам приходится сталкиваться с заболеваниями корневой системы, именуемыми как “осложненный” кариес.
Болезни корня проявляют себя не всегда. Очаги инфекции порой обнаруживаются случайно на экране визиографа. Болезнь напоминает о своем существовании чувством тяжести и дискомфорта в зубе, болезненными ощущениями при накусывании или наличием свища на десне. Резкая боль от холодного и горячего и пульсирующая от любых раздражителей может беспокоить лишь в период обострения хронического процесса. Снять ее способен любой, даже начинающий врач, но качественно пролечить больной корень, особенно если в области верхушки корня имеется “киста”, терапевтическими методами возьмутся далеко не все, даже опытные док­тора.

 

Работа в каналах корня, то есть эндодонтическое лечение, — крайне сложная процедура. Она требует не только высокого профессионализма специалистов, но и наличия современных сверхтонких и в то же время прочных и гибких инструментов, специальных медикаментов для расширения и дез­инфекционной обработки, а также качественных материалов для пломбирования корневых каналов. Малейшая ошибка в процессе лечения (поломка инструмента, пломбирование канала не до верхушечного отверстия, недостаточно тщательная механическая или медикаментозная обработка, некомпетентный выбор пломбировочного материала для обтурации корневого канала) может впоследствии привести к потере зуба.
Широко применяемый в прошлом, да и, к великому сожалению, практикуемый “по-старинке” до настоящего времени в ряде клиник резорцин-формалиновый метод лечения корневых каналов у огромного числа наших соотечественников привел к появлению во рту “розовых” и “вишневых” зубов, которые беспокоят не только внеш­ним видом, но и порой наличием болезненных ощущений, возникающих при накусывании. И сегодня перелечивание таких зубов является крайне трудным и дорого­стоящим занятием. Поэтому обязательно следует поинтересоваться у доктора, что же все-таки он порекомендует вам в качестве пломбировочного материала для корневых каналов. Иначе может возникнуть ситуация, когда пациент утверждает, что лечение корневых каналов проводилось менее года назад, а врач-стоматолог категорически настаивает на перелечивании и отказывается использовать этот зуб под какой бы то ни было вид конструкции.
Если пациент не хочет расставаться хотя и с больным, но родным зубом и не спешит подставлять больной корень под щипцы хирурга, врачи клиники “НовоДент” могут помочь. Они пролечат зуб без хирургического вмешательства. Секрет успеха лечения “проблемных” зубов кроется в применении особой технологии обработки корневых каналов с использованием специального эндодонтиче­ского инструментария и наконечников, что позволяет качест­венно пролечить практически любой запущенный корень и восстановить функцию зуба.
Для того, чтобы качественно запломбировать канал, его необходимо хорошо расширить. Сейчас существует очень много различных инструментов, благодаря которым можно обработать канал максимально эффективно, качественно и быстро. В нашей клинике для этих целей применяется современный и надежный никель-титановый инструмент “ProTaper universal”.
Чтобы избежать возможных осложнений, очень важно точно определить длину канала зуба. Это делается при помощи рентгена или специального прибора — апекслокатора. В “НовоДенте” используется сверхточное цифровое японское оборудование “Morita”.  
 Для пломбирования корневых каналов доктора клиники применяют гуттаперчевые штифты. Данный материал не рассасывается в канале, не
окрашивает ткани зуба, не обладает аллергизирующим или иным действием, являясь абсолютно индифферентным по отношению ко всем тканям организма. Так как этот материал является рентгеноконтра­ст­ным, качест­во обработки и правильность пломбирования корневого канала очень легко проверяются на экране компьютера. Контроль качества лечения на визиографе уже через шесть месяцев показывает образование новой костной ткани на месте, где была “киста”, а через год — полное восстановление кости вокруг “больного” корня.
 И не забывайте: долговечность любых зубных протезов зависит от качест­венной подготовки каналов опорных зубов к протезированию!

 

В Контакте