Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В Иванове жили еще в 5 тысячелетии до нашей эры

8

Восемнадцать лет тому назад Николай Иванович Муратов даже предположить не мог, что судьба его круто изменится.
Нижегородский парень, как он сам о себе говорит, получив архитектурное образование в столице нынешнего Приволжского федерального округа, приехал в Новочебоксарск в 1971 году по распределению. Работал сначала руководителем архитектурно-конструкторской группы в объединении “Лад”, затем перешел на партийную работу в горком, стал со временем секретарем партийного комитета того же “Лада”. Специальность свою не забывал, иначе вряд ли бы его пригласили на должность главного архитектора Новочебоксарска. Но не сложилось. А тут объявили конкурс на должность руководителя создаваемого при Министерстве культуры ЧР Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры. Николай Иванович рискнул. Из всех соискателей выбрали его. Так в августе 1990 года Муратов возглавил учреждение, позже получившее наименование “Государственный центр по охране культурного наследия”.

Директор Государственного центра по охране культурного наследия Николай Муратов.  

— Николай Иванович, что входит в понятие “культурное наследие”?
— Если брать нашу сферу деятельности, то это объекты, которые, являясь историко-культурными ценностями, одновременно еще и объекты недвижимости, то есть здания, строения, сооружения, памятники археологии.
Мы их выявляем, готовим документацию, ведь объекты культурного наследия только тогда становятся таковыми, когда по постановлению правитель­ства включены в единый государственный реестр и, следовательно, приняты под государ­ственную охрану.
— Много памятников истории и культуры взято под крылышко государства?
— На территории республики — 655. 45 из них федерального значения.
Есть еще памятники регионального и муниципального значения. Например, Киево-Николаевский женский монастырь в Алатыре относится к числу памятников истории и культуры ЧР. Он “перебрался” на территорию нынешней Чувашии из Литвы в начале XVII века, когда там начались гонения против православия.
Далеко не все объекты культурного наследия Чувашии выявлены и учтены. Так, по данным ученых, на территории республики находятся не менее 1,5 тысячи объектов архео­логии, а под охраной государ­ства всего 177.
— Ценность объектов определяется их статусом?
— Безусловно. Наибольшую ценность представляют памятники истории и культуры федерального значения. Самый значимый, Введенский кафедральный собор, — первый каменный храм на территории Чувашии, образец зодче­ства древнерусского направления допетровской архитектуры. Он интересен и как объект для исследования. Несколько лет назад, когда строили резиденцию для владыки Варнавы, археологи обнаружили остатки подземного хода, фундамент какого-то строения круглой формы. Пока по документам нам не удалось установить, что это за постройка.
Из объектов гражданского зодчества XVIII века можно назвать Соляную контору и дом Зелейщикова, конца XIX — начала XX века — строения купцов Ефремовых, входящие в комплекс Чувашского национального музея, здание Национального конгресса, дом № 4 на улице К.Иванова, где разместился отдел русского искусства Чувашского государственного художественного музея, усыпальница Ефремовых в районе Коммунальной слободы.
Из памятников истории, без сомнения, это дома: в усадьбе Лобачевского, Волчкова на берегу Волги в Козловке. Из объектов археологии — Тигашев­ское городище, представляющее ныне остатки замка и крепости, отнесенные к эпохе Волжской Булгарии и исследованные процентов на 30. Если его музейфицировать, он станет уникальнейшим объектом туризма.
— Марийцы завлекают население Чувашии Шереметевским замком. Наши турбюро организуют коллективные поездки туда, поток желающих побывать в Юрине не иссякает. А чем мы можем “соблазнить” народ близлежащих республик?
— В последнее время далеко за пределами Чувашии приобрел популярность Тихвин­ский женский монастырь, в котором хранится признанная еще до революции чудотворной икона Тихвинской Божией Матери. С ней связано возникновение этого монастыря: она оберегла Цивильск от разгрома воровской шайки Стеньки Разина.
Сегодня обитель возрождается. Масса туристов и паломников едут сюда, встал вопрос о гостинице в Цивильске.
— Финансирование возрождения и сохранения памятников российского значения — прерогатива федеральной власти?
— В нынешнем году в рамках федеральной программы “Культура России” на возрождение храмов и монастырей Чувашии будут перечислены 25 миллионов рублей. 12 миллионов должен получить Тихвинский монастырь. Там уже выполнен огромный объем берегоукрепительных работ. Теперь угрозы подмыва оснований зданий и фундамента нет.
На федеральные деньги укрепят свод Введенского собора, фундамент здания духовного училища (Дом крестьянина), выделены деньги на реставрационные работы в селе Семеновском Порецкого района.
Кроме того, ежегодно в рамках целевой республиканской программы “Культура Чувашии: 2006-2010” выделяются деньги на возрождение памятников истории и культуры, в том числе и религиозного назначения. Так, только что завершилась реставрация главы и кровли Успен­ской церкви в Чебоксарах.
— В Чувашии есть памятники, охраняемые ЮНЕСКО?
— Были попытки включить Введенский собор в список памятников международного значения. В Чебоксарах побывал представитель из Москвы, обнадеживший: “Пишите, гарантирую, сделаю”. Мы подготовили документы, но Москва нам отказала.
— К сожалению, мы не всегда по-хозяйски относимся к памятникам истории и культуры. На дне залива в Чебоксарах похоронено их немало...
— Это был конец семидесятых прошлого века. И беда в том, что утраченные объекты не входили в реестр памятников. Почему так случилось, непонятно. Целые кварталы — особняк к особняку — снесли... Во время проводимых тогда дебатов назвали лишь представляющие ценность на федеральном уровне купече­ские особняки XVIII века, дома Кадомцева, Зелейщикова и Игумнова (Соляная контора). Эти строения были распилены на блоки, перенесены на улицу Сеспеля, где их подлежало восстановить. Но возродили лишь дом Кадомцева. Другие, к сожалению, в первозданном виде сохранить не удалось — расползлась кладка. Лучшие кирпичи из оставшихся пустили на восстановление Соляной конторы. Не уцелел и фрагмент главы Крестовоздвиженской церкви и стены с оконным проемом.
— Представляет ли для вашего Центра интерес культурное наследие Новочебоксарска?
— Конечно. К числу охраняемых относится могила коммуниста Семенова. Кроме того, в городе есть памятники археологии, включенные в единый государственный реестр. В част­ности, очень интересный в Иванове. В огороде жителя этого микрорайона находится стоянка 5-4 тысячелетия до нашей эры.
Имеются в Новочебоксарске поселение Карман Тюбей, относящееся к железному веку, а также расположенное на территории Ельниковской рощи городище того же времени. Найти бы его, пригласить архео­логов, исследовать, музейфицировать. И можно проводить
экскурсии.
— Собор святого равноапостольного князя Владимира в число охраняемых государством памятников входит?
— Должно пройти как минимум 40 лет с момента создания архитектурного объекта, прежде чем он будет отнесен к числу представляющих историко-культурную ценность и постановлением правительства принят под охрану.
— В свое время вам пришлось оставить специальность архитектора...
— Я архитектуру не оставлял, к тому же окончил еще художественно-графический факультет педуниверситета. И мои знания до сих пор востребованы. Когда проводили водопровод в женском Свято-Преображенском монастыре, обнаружили кладбище XVII века. Теперь там часовенка — мое детище. Ворота Свято-Троицкого мужского монастыря тоже я проектировал.
— А писать картины удается?
— Только в мечтах. Зато сочиняю исторические записки, в настоящее время о Национальном банке, которому требуется реконструкция. Здание, по­строенное в 1937 году выдающимся чувашским архитектором Иваном Ведяниным, морально и физически устарело. Но мы добиваемся того, чтобы оно претерпело минимум изменений.
Надо сказать, пишу не только записки. Подготовил несколько десятков статей для Краткой чувашской энциклопедии и двухтомной Чуваш­ской энциклопедии.
— Какое место в вашей жизни занимает Новочебоксарск?
— Он как первая любовь. Живу в нем 37 лет и не собираюсь уезжать.
Светлана ИСАЕВА.