Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Первые шаги в костюме “космонавта”

03.06.2008
7

Танечке восемь лет. И все эти годы мама возит ее в коляске. В Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями они приезжают регулярно. Свой первый шаг она сделала в центре. В костюме “космонавта”.

В костюме “космонавта”. Фото Анастасии Григорьевой.  

 

В нем много застежек, мама с медсестрой одевают ребенка минут 15. Затем полчаса Таня, дер­жась за мамины руки, ходит в нем тут же в коридоре. Мама довольна. Девочка не капризничает и каждый день шаг за шагом преодолевает мучительные метры.
Лечебные костюмы “Адели” производятся только в России и разработаны по технологиям космической медицины. Они помогают бороться с таким тяжелым недугом, как детский церебральный паралич. Костюмы-“космонавты” выпрямляют осанку и корректируют походку. В центре есть и другие модели, к примеру, еще один космический — нейроортопедический костюм “Атлант”, используемый для преодоления ребенком гравитации. Он пока в Чувашии в един­ственном экземпляре. В него нагнетается воздух. Плотные застежки крепко удерживают тело. В подобном корсете дети успокаиваются, их мышцы расслабляются.
На днях маленький Ваня сильно испугался оранжевого костюма. С трудом надели его на ребенка. Зато во второй раз он уже и снимать не хотел. Так понравился ему рыцарский костюмчик, в котором, зажав в слабеньких ручках линейку, он фехтовал то с доктором, то с папой.
— Главная наша задача — социально адаптировать ребенка, — рассказывает заместитель директора центра Ольга Елахова. — Пока он маленький, его обслуживают родители. Но с возрастом, рано или поздно, он должен будет самостоятельно встать с постели, почистить зубы, умыться. Многие наши дети не могут держать и ложку.
Любимое у детей место в центре — тренажерный зал, в котором среди прочих есть аппарат Гросса. Он был придуман для юных фигуристов и использовался в разучивании упражнений. Резиновые жгутики, которыми затягивается тело ребенка, удерживают в вертикальном положении. Это позволяет ему, постоянно находящемуся в горизонтальном положении, манипулировать своим телом, почувствовать, что такое шаг, поворот или прыжок, заставить работать разные группы мышц. Надо видеть лицо ребенка, впервые ощутившего себя в вертикальном положении и наблюдающего мир не с кровати!
Популярна и так называемая “соляная шахта”, стены и потолок которой напылены поваренной солью, на полу тоже соль. Процедуру назначают ослабленным, часто болеющим бронхитом детям. В шахте звучит музыка, и лечение детям в радость.
Этот реабилитационный центр создан 12 лет назад. В медико-социальном отделении наряду с традиционными методами лечения используются и нетрадиционные, внедряются новые эффективные методики.
В центре есть круглосуточный стационар. Но, к сожалению, пока в нем могут находиться только десять ребятишек. А приезжают сюда больные из всех городов и районов Чувашии.
— Сейчас ежемесячно оказываем медицинскую, социальную и психолого-педагогическую реабилитацию 60 детям с ограниченными возможностями, — рассказывает директор центра Елена Шафейкина. — После сдачи нового корпуса число это увеличится в два раза.

Ирина ПАВЛОВА.