Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Наказания за ущерб природе слишком мягкие

8

Дмитрий Викторов родился в Костромской области. В 2000 году окончил юридический институт МВД РФ (в Чебоксарах) по специальности “правоохранительная деятельность”. Работал следователем: сначала ОВД УВД Костромской области, затем Калининского и Московского РОВД Чебоксар. С 2003 года следователь Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры. В октябре 2006-го назначен прокурором.

 

— Дмитрий Владимирович, чем привлекла природоохранная прокуратура?
— Говорят, что на одном месте не надо работать более трех лет. Ну а если серьезно, то хотел попробовать себя в ином качестве. Своим выбором доволен.
Сейчас одна из обсуждаемых тем — утилизация твердых бытовых отходов. В прошлом году вопросы состояния законности в сфере обращения с отходами производства и потребления рассматривали совмест­но с прокуратурой Чувашской Республики: проанализировали сложившуюся обстановку, выработали пути решения этой проблемы, четко прописали обязанности органов местного самоуправления, а также государственных, надзорных органов.
Замечу, что количество образующихся отходов ежегодно увеличивается. Если в 2005 году было 290 тысяч тонн, то в 2006‑м — 541 тысяча. Наиболее опасных — 1 и 2 классов — порядка 42 тысяч тонн. Из общего числа обезвреживаются лишь
8 процентов. Всего же накоплено около 2 млн. тонн.
— После того, как сред­ства массовой информации сообщили о том, что новый полигон ТБО будет располагаться в санитарно-защитной зоне ОАО “Химпром”, читатели “Граней” начали задавать немало вопросов. К примеру, Елена Мартыненко спрашивает: “Разве согласия жителей города на размещение свалки теперь не требуется?” Ваша точка зрения?
— На основании части 2 статьи 13 Закона РФ “Об охране окружающей среды” при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей природе, решение об их размещении действительно принимается с учетом мнения населения или результатов референдума. В данном случае местом захоронения отходов специально выбрана суще­ствующая санитарно-защитная зона. Это наиболее оптимальный вариант. Вредного воздей­ствия на здоровье граждан будущая свалка не окажет. Жителям Новочебоксарска волноваться не стоит.
Особую тревогу вызывают сибиреязвенные захоронения. Из 862 скотомогильников, находящихся на территории Чувашии, в 411 имеются споры сибирской язвы. Проверили свыше 300 и выявили более 500 нарушений ветеринарно-санитарных правил. У большин­ства скотомогильников нет навесов, обваловок, запорных устройств. В адрес глав городов и районов внесены 264 представления, 14 постановлений о возбуждении административного производ­ства, объявлены 33 предостережения о недопустимости нарушения закона. До настоящего времени не установлено местонахождение трех сибиреязвенных скотомогильников в Ядринском районе.
— Кстати, о скотомогильниках задают вопросы и читатели “Граней”. Интересуются, действительно ли в районе пихтулинской свалки имеется сибиреязвенное захоронение?
— Такими сведениями прокуратура не располагает.
— Год назад в Ядринском районе из-за аварии на магистральном нефтепроводе в окружающей среде оказалось дизельное топливо. Каковы результаты расследования?
— Дизельное топливо относится к четвертому классу опасности. Оно по рельефу местности попало в реки Шуру, Унгу, затем Юнгу, которая впадает в Волгу. Данное вещество превышало предельно допустимую концентрацию более чем в 2 миллиона раз. Основной причиной аварии согласно заключению технической экспертизы, проведенной специалистами ООО “Нижегородский центр техниче­ской диагностики, экспертизы и сертификации”, явилась разгерметизация трубо­провода. А в ходе ликвидации по­следствий аварии начальник перекачивающей станции не принял своевременных мер по предотвращению загрязнения окружающей среды.
По официальным данным, вылилось более 2,3 миллиона литров дизельного топлива. Были загрязнены реки, два пруда, земли сельхозназначения. Правда, до Волги не дошло. Слой нефтепродуктов на поверхности водоемов составлял 10‑15 сантиметров, что повлекло массовую гибель рыбы, птиц. По данным экспертов, окружающей среде причинен ущерб на 51 миллион рублей. В отношении виновного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 250 УК РФ “Загрязнение вод” и ч.1 ст. 237 “Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей”. Сейчас дело рассматривается в суде.
— По Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью, имуще­ству экологическим правонарушением. Эта норма права выполняется не всегда. Почему?
— Думаю, потому, что слишком мягкими являются наказания. Если бы закрыли предприятие, нарушающее природо­охранное законодательство, или приостановили его деятельность, то руководитель сразу бы понял, что вложить деньги в природоохранную деятельность выгоднее, чем работать себе в убыток. Судите сами: за причинение природе ущерба свыше 50 млн. рублей максимальное наказание до двух лет лишения свободы. А вышеописанный случай с предъявлением обвинения за сокрытие информации об угрозе опасности для жизни и здоровья людей в практике судопроизводства вообще первый. Возможно, нам удаст­ся создать прецедент.
— А вы можете представлять интересы граждан в суде?
— Только в том случае, если они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами это сделать.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Выходные посвящаю семье: дочь ходит в детский садик, а супруга работает адвокатом.
— Значит, не понаслышке знаете об изречении “Два юриста — три мнения”?
— Дома стараемся не обсуждать “рабочие” проблемы.
— Увлечения?
— Спорт, люблю рыбалку, охоту.
— Охоту на кого?
— На водоплавающую дичь.
— Не боитесь “птичьего” гриппа?
— В Чувашии его нет. К тому же сырыми трофеи не употребляем.
— Блюда готовите сами?
— У меня получается отменным только плов — знакомый кавказец научил.
— Какой вид спорта предпочитаете?
— Раньше занимался рукопашным боем, теперь увлекся кёкусинкай каратэ-до. Это спортивно-философское искусство — один из видов восточных единоборств. В России приверженцев насчитывается около 80 тысяч человек. В Чебоксарах есть группа единомышленников, куда вхожу и я. Занимаемся в клубе “Такуан”.
— Любимое время года?
— Золотая осень, когда лес багряный, листья опавшие под ногами шуршат. И светит солн­це…
Галина Миронова.