Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Правильный диагноз после трех месяцев страданий

7

Обращаясь к врачам, мы, безусловно, рассчитываем на  адекватную помощь с их стороны. Надеялся на нее, получив травму, и 32-летний новочебоксарец А. Только он не мог и предположить, что попадет в передрягу, которая будет длиться несколько месяцев.

 

О том, что произошло, написала в редакцию его мать.  
“Все началось 27 сентября 2007 года, — читаем в письме. —  В 19 часов, направляясь домой, мой сын оступился на лест­нице и повредил ногу. В то время в здании оказался главный инженер предприятия, который и вызвал скорую помощь. Приехавшие медики сделали обезболивающий укол и поставили диагноз  “сильный ушиб”, хотя мой сын говорил, что упал и сам встать не смог. Но ему велели ехать домой и пригласить участ­кового врача”.
До квартиры он добрался на такси, а утром вызвали терапевта. Участковый врач установила “люмбоишиалгию, обусловленную остеохондрозом поясничного отдела позвоночника”. Назначила терапию.
“С этим диагнозом и началось наше мучительное лечение, — пишет женщина. — В течение двух недель сын не мог двигаться из-за острой боли в ноге. Ровно месяц он пролежал дома под присмотром участкового врача. Еще месяц его лечил невропатолог с “защемлением нерва”. Все безрезультатно. 22 октября сына госпитализировали в нейрохирургиче­ское отделение уже с диагнозом “остеохондроз поясничного отдела позвоночника”. Лечили его здесь по 9 ноября. Мы затратили немало средств и нервов. Сыну провели пять блокад”.
Они тоже не помогли. Затем последовали обследование на магнитно-резонансном томо­графе в Чебоксарах и выписка, так как заведующий нейрохирургическим отделением “своей” болезни не находил. Снова А. отправился к невропатологу, а 27 ноября обследовался еще раз в Республиканском медицинском центре, после чего его направили в неврологическое отделение горбольницы.
“Осмотрев моего сына, — продолжает мать, — врач В.Солдатов направил его сделать снимок тазобедренного сустава. Результат рентгена доктора удивил: перелом шейки бедра. С 27 сентября по 26 декабря ни один врач не догадался сделать подобный снимок, хотя каждому сын говорил о боли в тазобедренном суставе. И уже с 9 января по 7 февраля он прошел курс лечения в травматологическом отделении больницы. Кому мы доверяем лечение своих детей?”
По фактам, изложенным нашей читательницей, в горбольнице была проведена служебно-комиссионная проверка по качеству оказания А. медицин­ской помощи. В комиссию во­шли заместители главного врача: по поликлинике Т.Алексеева, по хирургии — О.Черешнев, заведующие: травматологиче­ским отделением — В.Федоров, нев­рологическим — Т.Немцева. Возглавила ее заместитель главного врача по медицинской части В.Алексеева.
Специалисты изучили медицинские карты в поликлинике и стационаре, взяли объяснительные у сотрудников, оказывавших помощь больному. Установили: по вызову выезжала фельдшер скорой помощи, мужчина жаловался на боли в левой ягодице, которая усиливалась при движении. Из его объяснений следовало, что оступился на лестнице. Выставленный диагноз: ущемление седалищного нерва слева. Кроме того, приехавшая бригада отметила в карте вызова “запах алкоголя изо рта”.
Участковый врач-терапевт, осмотревшая 28 сентября на дому больного, констатировала  люмбоишиалгию, обусловленную остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, выраженный болевой синдром, назначила лечение и рекомендовала сделать рентген поясничного отдела позвоночника, а также проконсультироваться у невролога.
Можно бы и дальше приводить результаты проверки врачебной комиссии, но, думается, нужды в этом особой нет, так как специалисты, по сути, повторяют то, что изложила в письме мать по­страдавшего мужчины. С той лишь разницей, что их отчет изобилует медицинской терминологией.
Интересной  представляется  запись, сделанная в карточ­ке больного 19 декабря прошлого года:  “Рентгенография костей таза в прямой проекции
№ 383. Слева несвежий базис-цервикальный перелом шейки левой бедренной кости со смещением костных отломков — сколоченный нижний заостренный конец шеечного фрагмента упирается в спонгиоз вблизи малого вертела”. Двумя днями позже — заключение заведующего травматологическим отделением В.Федорова: “Диаг­ноз: неправильно сросшийся базальный перелом шейки левого бедра”.
Между первым обращением, датированным 27 сентября, и днем, когда наконец-то по­ставили правильный диагноз, — почти три месяца страданий не только молодого мужчины, но и членов его семьи.
Что же произошло? Врачебная ошибка?   “Скорее, сложный случай, — считает заместитель главного врача по медицинской части В.Алексеева. — Недооценили ситуацию на этапе скорой помощи: не доставили больного в травмпункт. Поздно назначили рентген-исследование тазобедренного сустава.
В данном случае мы столкнулись с редко встречающимся вколоченным переломом, когда одна кость вошла в другую и в таком положении зафиксировалась. По данным медицин­ской литературы, он симулирует клинику люмбо­ишиалгии с напряжением ягодичных и поясничных мышц спины.  В практике нашей больницы, пожалуй, такого еще не было.
При первичном осмотре фельдшером скорой медицинской помощи больной обстоятельства произошедшего не указал, появление болей связывал с тем, что оступился на лестнице. А чтобы в 30 лет сразу, без падения с высоты или сильного удара сломать ногу — это казуистика, редкий случай. Ни у кого мыслей даже не возникало, что у больного перелом, ведь движение в тазобедренном суставе сохранилось. При подобных травмах по­страдавшие ногу поднять не могут, не то что передвигаться”.
Заведующий травматологическим отделением В.Федоров объясняет случившееся тем, что “когда имеется вколоченный перелом, клиника стушевывается, не очень выражена. Тем более не совсем трезвый человек не может четко объяснить, где что болит. А почему он не пошел через две недели  на рентген, непонятно. Назначение в карточке есть. Ни терапевт, ни невропатолог в данной ситуации не смогут правильно поставить диагноз. К сожалению, не все так просто во врачебной практике, особенно в постановке диагноза. К счастью, такие случаи встречаются довольно редко”.
Сейчас А. работает.  Труд ему рекомендован легкий.  Как уверили в горбольнице, через два месяца больному проведут общеукрепляющую терапию в дневном хирургическом стационаре. Заживление же может продолжаться четыре месяца и дольше.
Врачам — травматологу и нев­рологу поликлиники,  нейрохирургу — вынесено  дисци­плинарное взыскание. Произошедший случай разберут на врачебной конференции.
Что еще можно добавить к сказанному? Хотелось бы, чтобы изложенная история послужила уроком для горожан и напомнила о том, как важно рассказать врачу о нюансах состояния здоровья, а в случае необходимости — настаивать на дополнительном, коллегиальном  обследовании.
 Светлана ИСАЕВА.