Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

За черной полосой — белая

7

Во Дворце культуры “Химик” восемь хореографиче­ских коллективов, из них четыре народные. Об их творческом потенциале мы собирались вести разговор с заместителем директора ДК Еленой Скворцовой. К назначенному часу в ее кабинете появились заведующая отделом художественной самодеятельности Валентина Ратникова, а также руководители двух народных коллективов “Радость” и “Узоры” Илья Львов и Анастасия Григорьева. В результате разговор вышел за рамки диалога и темы.

 

Речь сначала повели о народном ансамбле эстрадного танца “Импульс”, который переживает сегодня не лучшие времена.
Е.Скворцова: В жизни любого творческого коллектива, как и в жизни человека, есть полосы белые и черные. Помню, и “Узоры” после ухода опытного руководителя пережили период, когда нужно было просто сохранить то, что имелось. К счастью, появилась Настя Григорьева — талантливый, одаренный человек, выпускница Нижегородского колледжа культуры, студентка Самарской академии искусств. Дела пошли.
Такой же сложный период переживает ныне “Импульс”. И думаем мы сейчас в первую очередь не о развитии ансамбля, а о его сохранении: состав пока остается стабильным, занятия проводятся, коллектив продолжает выступать. И если в прошлом году “Узоры” показали 113 концертных номеров, то “Импульс” — 88, на втором месте. Ансамбль востребован, репертуар сохранен. Нужно отдать должное балетмейстеру Инне Тимофеевой. Она любит коллектив, предана ему. Да, может быть, не все получается...
В.Ратникова: Инна не растеряла коллектив. Молодец. Ее любят дети. Но как можно требовать от нее профессионализма? Она исполнитель.
Е.Скворцова: А коллектив надо развивать, и мы, конечно, ищем хореографа. Отрадно, что сейчас из института культуры и училища в поисках работы приходят к нам выпускники. На днях были четыре девушки.
В.Ратникова: Двух уже берем репетиторами в “Узоры”.
— Оплата труда их устраивает?
В.Ратникова: Они к нам пришли, потому что не хотят ехать по распределению в глубинку. Ездить на работу в Чебоксары тоже невыгодно, одна дорога сколько денег заберет.
Е.Скворцова: Из-за низкой зарплаты мы потеряли наш “мозговой центр” — начальника отдела культурно-досуговой деятельности и методиста. Вся работа строится сегодня на энтузиазме. И когда нашему специалисту где-то предлагают зар­плату на 10 тысяч рублей больше, ему трудно устоять.
В.Ратникова: А заменить их некому. Например, Николая Эриванова или Валентину Корыстину. В театр кукол “Петрушка”, знаю однозначно, никто не придет. А кто возглавит народный театр для взрослых?
А.Григорьева: Выпускникам вузов проще пойти в школу искусств. Там в отличие от дворцов культуры есть программа. Нам же нужно разрабатывать ее самим. И выполнять, не считаясь с личным временем. А сколько внеплановой работы! К тому же не каждому дано, например, придумывать танцевальные номера. Можно, конечно, научить писать стихи, но Пушкин один. И если на курсе учатся человек 15, хорео­графов из них два-три, остальные — исполнители.
В.Ратникова: Нужно очень любить свою работу, приходя в ДК. У нас большая нагрузка и маленькая зарплата — это отпугивает.
Е.Скворцова: Изменения в сфере культуры назрели, они необходимы. И национальный проект нужен, если хотим сохранить культуру, по крайней мере, самодеятельность. Сегодня к нашему учреждению в городе относятся, как к филармонии: мы должны выступать и выступать. Но не каждый желающий танцевать хочет показать свое умение со сцены, и не так часто, как мы того требуем.
Но мы оптимисты. Нам помогает город­ская администрация. К юбилею ДК выделили 100 тысяч рублей на развитие творческих коллективов. Сегодня приводится в порядок здание дворца. Готовы два со­временных танцевальных зала (редкость для клубных учреждений), которым наши гости из соседних республик удивляются. На днях закрыли на реконструкцию концертный зал, к осени обещают запустить. Так что будущее у нашего учреждения культуры есть.
Светлана ИСАЕВА.