Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Опытный топ-менеджер везде востребован

8

Для многих горожан имя Виктора Степановича Стародубцева связано с ОАО “Химпром”, которое он возглавлял почти пять лет. Под его руководством на предприятии началась реструктуризация, стала внедряться обширная программа ресурсосбережения, решались задачи технического перевооружения и модернизации производства, обозначились ориентиры на инновационное и инвестиционное развитие, выпущены новые продукты, устойчиво росла заработная плата, возрождено экономическое соревнование между подразделениями, появилась продуманная политика подготовки кадров. Не случайно горожане избрали его депутатом Госсовета ЧР, где он является заместителем председателя комитета по бюджету, налогам, предпринимательству и соб­ственности. Кроме того, опытный топ-менеджер возглавляет ОАО “Медтехника”.

 Депутат Госсовета ЧР, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, генеральный директор ОАО “Медтехника” Виктор Стародубцев.

 

— Виктор Степанович, вначале расскажите о себе.
— Родился в 1945 году в Турк­мении в Красноводске, куда во время войны по заданию правительства страны направили моих родителей. Там окончил школу, затем Ташкентский политехнический институт по специальности химик-технолог.
Трудовую деятельность начал на Чирчикском электрохимическом комбинате. Призвали в армию. Службу проходил в ракетных войсках на космодроме Байконур, работал на кислородной установке.
После увольнения в запас
устроился на Алмалыкский химзавод, где за пятнадцать лет прошел путь от мастера до заместителя директора. Там в 1980 году за разработку, внедрение и освоение производства новых минеральных удобрений был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники. Потом мне предложили возглавить крупный химзавод с многотоннажным производством в Чард­жоу, где трудился до распада СССР.
— В среднеазиатских республиках тогда действительно началось давление на представителей славянских национальностей?   
— Морально давили. На руководящие посты стали расставлять местные кадры, людей, зачастую совершенно не подготовленных. Многие специалисты уехали из Средней Азии. Меня же пригласили в Комитет РФ по химической и нефтехимической промышленности.
— Стали москвичом?
— Семья обосновалась в столице, а я до 2000 года работал на заводе “Ставропольполимер”, выпускавшем полиэтилен. Тогда на предприятиях происходила частая смена собственников, которые приводили свою команду. Таким образом я на некоторое время оказался на Кирово-Чепецком химкомбинате, затем на новочебоксарском “Химпроме”.
— В чем нуждался в то время наш завод?
— В советские времена это было крупнейшее предприятие отрасли, которое затем пережило спад производства, стадию банкротства, массовые увольнения. Я пришел в тот момент, когда в стране начался подъем экономики, и на этой волне удалось существенно нарастить объемы, наладить выпуск новых продуктов.
В условиях довольно высокой инфляции в стране для инноваций и приличной зарплаты заводчан нужен такой прирост производ­ства, чтобы он перекрывал ежегодное увеличение тарифов на энергоносители и поддерживал конкурентоспособность.
И нам удалось обеспечить рост производства и заработной платы, дать импульс для развития отдельных цехов, обеспечить выпуск новых продуктов, оживить научные изыскания. Очень важно, что создали и стали претворять в жизнь программу подготовки кадров.
— Словом, химическое производство — дело хлопотное.
— Химическая отрасль — наукоемкая и дорогая, но без нее остановятся все остальные. У “Химпрома” огромные возможности, и предела его развитию нет.
Нынешним хозяевам “Химпрома”, полагаю, придется направить все силы на создание новых производств, что потребует серьезных инвестиций. Одно из самых перспективных в этом плане — кремнийорганика. Однако не стоит отставлять, например, перекись и продукты ее переработки, антиоксиданты, хлорпроизводные.
— Какими вопросами занимаетесь в Госсовете?
— Я работаю в комитете по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности. По данной тематике готовим проекты законов.
Естественно, в своем округе встречаюсь с избирателями. В основном они обращаются по коммунально-бытовым, социальным проблемам, по вопросам образования, здравоохранения, ремонта дорог.
— Есть опасения, что, отказавшись объединиться с Чебоксарами, горожане упустили шанс на ускоренное развитие дорожной инфраструктуры. Это так?
— Дороги — это достояние не только новочебоксарцев, а всей республики, и то, что запланировано, будет построено и отремонтировано. Другое дело, что можно было получить средств гораздо больше. Уверен, что объединение со столицей было бы правильным  шагом, выходом из тупиковой для Новочебоксарска ситуации. Ведь почти 30 процентов средств город получает в виде дотаций из республиканского бюджета, то есть имеет большой дефицит. И пока не видно источников, где Новочебоксарск мог бы сам заработать, нет роста налогооблагаемой базы.
Слияние городов покрыло бы дефицит за счет объединенного бюджета. Кроме того, новый мегаполис получал бы крупные дотации из федерального центра. В стране края и области объединяются, а новочебоксарцы проявили местечковый подход. Наши города “де-факто” слились уже. Ведь граница Чебоксар начинается сразу за транспортной развязкой. Их разделает лишь тонкая юридическая мембрана.
— Вы участвовали в комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Новочебоксарска. Расскажите о критериях отбора.
— Комиссия заслушала позиции восьми претендентов на пост (из десяти один отказался, другой не пришел на заседание). Некоторые приблизительно представляли себе круг обязанностей, а иные к вступлению в эту должность не готовы ни с точки зрения знаний, ни опыта. Реальными кандидатами оказались глава администрации Ленинского района Чебоксар А.Зайцев и исполняющий обязанности главы администрации Новочебоксарска В.Артемьев. Выбор пал на вторую кандидатуру потому, что при прочих равных достоинствах ему в ситуацию вникать не надо. Вениамин Петрович, как говорится, уже в теме.
— Недавно вы возглавили некогда авторитетную организацию “Медтехника”. Наверняка там немало проблем.
— Верно. Прежде “Медтехника” была монопольным по­ставщиком оборудования и инструментов в медицинские учреждения. В рыночных условиях появилось немало частных по­среднических фирм, занявшихся тем же бизнесом.
Обладая большей экономической свободой, возможностью маневра, они успешно конкурировали с “Медтехникой”. Та вскоре чуть не обанкротилась: ее владелец — государство — оказался очень неэффективным собственником. В прошлом году предприятие акционировалось. Хотя не ушло из-под опеки государства, зато обрело экономическую самостоятельность.
Мы не только поставляем оборудование, но и предлагаем услуги по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, метрологической поверке, инструментальному контролю медицин­ской техники — то, с чем категориче­ски не хотят связываться частные компании. Во многих регионах давно перешли к централизованным поставкам через “Медтехнику”, поскольку можно избежать многих проблем с последующей эксплуатацией. Ведь с каждым годом аппаратура становится все сложнее, и уже невыгодно иметь дело с по­ставщиками, не несущими ответ­ственность за последующее обслуживание. А мы располагаем для этого всеми необходимыми ресурсами.
В наших планах за год-полтора вернуть “Медтехнике” преж­ние авторитет и статус. В этом очень рассчитываю на помощь министра здравоохранения республики Нины Владимировны Суслоновой и ее специалистов. Только совместными усилиями можно выстроить планомерную работу: от ритмичных поставок оборудования до подбора квалифицированных кадров.
— У вас огромный опыт руководителя. Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать топ-менеджером?
— Должны быть здоровые амбиции, желание делать больше и жить лучше. Я встречал способных людей, которых устраивает то, что имеют, и большего не надо. Успеха добивается профессионал, обладающий глубокими знаниями своего дела и смежных отраслей. Кроме того, надо иметь задатки руководителя, организатора, лидера, обладать волей и инициативой.
Когда знаешь, что делать, но не можешь организовать, результатом становятся лишь разговоры. Постоянно ищу в коллективе способных людей, но их мало. Реальных организаторов нет. Вузы готовят менеджеров, а истинных управленцев среди них единицы. Своих надо пестовать годами, потому дешевле пригласить готового на высокую зарплату.
— Назовите признаки хорошего спеца.
— Если реализует стоящие перед ним цели, доводит дела до конца, принятые решения настойчиво воплощает в жизнь и добивается результата, значит, это профи.
— Как проводите свободное время?
— Душой отдыхаю в семье, с родными людьми. Но они в Москве, и поэтому почти все время отдаю работе и общественным делам.
А дома у меня обычные муж­ские дела: с удовольствием обустраиваю дачу, ухаживаем с женой за садом, вожу машину, за рулем с 1973 года. Кстати, таким образом я изучил Москву: пока не поколесил по ней в автомобиле, плохо ориентировался. Но дорожные пробки портят удовольствие от вождения.
— Чем занимаются дети?
— Дочери оканчивают РХТУ им. Д.Менделеева. Старшая, Вероника, будет экономистом-маркетологом, младшая, Ольга, — технологом оргсинтеза. Это сложная дисциплина, но с большим будущим.
Алексей Мигунов.