Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Что губит деревья

06.02.2008 /
6

Многих садоводов волнует вопрос: как перезимуют плодово-ягодные и декоративные растения?
 

Степень подмерзания плодовых деревьев и ягодных кустарников зависит от многих причин. Сильно ослабляет растения полученный большой урожай. Если вторая половина лета и осень дождливые, то ростовые процессы активизируются и приросты не успевают вызреть, идут под зиму неподготовленными. В этом случае гибнет кора в развилках скелетных ветвей на штамбе. Значительно снижается также зимостойкость при избыточном азотном питании растений. Чрезмерная обрезка и повреждение растений вредителями и болезнями, а также раннее опадение листвы из-за засухи тоже уменьшают зимостойкость.
Плодовые деревья после листопада при температуре
0 — минус 10 градусов как бы проходят закалку. В начале зимы яблони менее зимостойки, хотя могут выдержать морозы до минус 40. Наиболее теплолюбивы груша, слива, вишня. Так, у груши повреждения возникают при минус 25-30 градусов, сливы — минус 30, а вишня способна выдержать морозы до минус 39.
Очень чувствительны к низким температурам цветочные почки, особенно у косточковых, которые чаще всего страдают от чередования морозов и оттепелей. Дело в том, что при оттепели почки начинают пробуждаться, а наступающие затем морозы делают свое черное дело. Поэтому весной поврежденные почки не распускаются, засыхают и отваливаются. Особенно это сказывается на вишнях и сливах, растущих на низинных участках, так как колебания температуры здесь более резкие: примерно 3-6 градусов.
Более чувствительны к морозу молодые деревья.
Неодинакова морозоустойчивость и разных частей дерева. Сильнее всего повреждается древесина, потом кора, а вот тонкий слой между корой и древесиной — камбий — наиболее жизнеспособный.
Для деревьев зимой опаснее оттепели, чем морозы. Ведь такой контраст довольно част даже в мягкие зимы. В результате перепадов температуры у большинства цветочные почки, плодовые образования и ветви могут погибнуть, а у недостаточно зимостойких сортов — и вся наземная часть дерева (куста). Чем продолжительнее оттепель и резче наступление мороза, тем сильнее повреждение коры и почек.
Не застрахована от подмерзания и корневая система. Особенно уязвимы деревья на слаборослых подвоях. При температуре минус 21-24 градуса по­вреждаются корни груши, смородины, малины, облепихи, вишни степной и крыжовника. На бесснежных участках для корней опасны также возникающие трещины в почве, так как происходят разрыв и иссушение корней.