Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Чьи “руины”?

8

Заброшенные, никак не используемые здания... Об одном из них написал в редакцию наш постоянный автор пенсионер Иван Степанов.
 

“Разули”
бывший диспансер

По дороге на “Химпром” напротив предприятия троллейбусного транспорта за придорожными кустами проглядывает двухэтажное кирпичное здание (по моим примерным подсчетам, его площадь составляет около 900 квадратных метров). Оно зияет оконными проемами без рам и стекол. Думаю, старожилы Новочебоксарска помнят, что в конце шестидесятых годов прошлого века в нем располагались горисполком и горком партии, в восьмидесятых здесь стационарно лечились химики, в девяностых — больные кожными и венерическими заболеваниями. Затем кожвендиспансер переехал на ул. Коммунистическую, а здание, о котором веду речь, опустело и начало ветшать.
Впрочем, не могло оно само по себе дойти до такого состояния, тут явно поработали мародеры: отсутствуют оконные рамы и дверные коробки, батареи отопления, трубопроводы горячего и холодного водоснабжения. Нарушена электропроводка, сняты паркет и плитка... В общем, остались только кирпичная кладка с дверными и оконными проемами и кровля. На обоих этажах чернеют следы очагов пожара, под ногами — осколки битого стекла.
Зрелище, конечно, ужасное. Однако есть поговорка: глаза боятся, а руки делают. Вероятно, и такое здание можно восстановить и использовать. Например, открыть “приют” для тех, кого выселяют из квартир за непогашенные долги по квартплате. Другой вариант: гостиница для приезжающих в наш город. На мой взгляд, “Химпрому” нужно общежитие для новичков, принимаемых на работу, либо следует разместить в восстановленных помещениях какое-нибудь производство. В общем, если подходить к вопросу по-хозяйски, применение зданию найдется. Вот только оставлять его в нынешнем состоянии никак нельзя. Ведь подумайте, какое впечатление производят эти руины, допустим, на гостей того же “Химпрома”?
 

 А в кармане
не густо...

Как сообщил начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Новочебоксарска Анатолий Кадеев, названное здание продано еще в 2005 году. Новый собственник планировал обустроить в нем типографию, но так до сих пор и не выполнил свои обязательства. Сразу после заключения сделки он перечислил в муниципальный бюджет часть средств. Выплаты остальной суммы пришлось добиваться через суд. Взыскать их удалось только в 2007-м.
Отчего же не получилось с типографией? Мы дозвонились до владельца здания Вадима Шипилевского. Он сообщил, что реализовать идею помешала нехватка денег. Довести дело до конца, по его словам, возможно. Только для этого требуется долгосрочный кредит не менее чем на семь лет. Сейчас предприниматель начал переговоры о его получении в нижегородском банке, который собирается открыть в Чувашии свое представительство.
Другой выход — продать здание. Потенциальные клиенты у В.Шипилевского уже имеются. Как заявил по телефону собеседник, ситуация окончательно разрешится в ближайшие два месяца.
Первый заместитель главы города Вениамин Артемьев сообщил, что подобное в Новочебоксарске иногда случается. Выиграв аукцион, новые владельцы не спешат привести в порядок приобретенное здание. Например, как бывший жэк по ул. Советской или бывшую столовую на пристани. Каждый раз на то находятся причины, главная из которых — нехватка средств. Кстати, “руин”, принадлежащих муниципалитету, нет.

“Мираж”
за школой

Мы нашли еще один остов сооружения, находящегося на границе территории школы № 4, раньше здесь располагалась лыжная база ДСК. Сейчас от нее остались несколько составленных из бетонных блоков помещений и крыша. Впрочем, как сообщил А.Кадеев, юридически строения не существует, так как его в свое время надлежащим образом не оформили. А есть лишь некоторые строительные материалы (бетонные блоки), принадлежащие управлению архитектуры и градостроительства. Сейчас рассматривается вопрос о размещении на данном участке ветеринарного пункта. Если будет принято положительное решение, то блоки либо совсем уберут, либо используют при строительстве.
Взывать
к порядочности
или просто подождать?

Можно ли заставить соб­ственника заняться строительством (реконструкцией) принад­лежащего ему здания? Как заметил главный художник Новочебоксарска Олег Улангин, существуют лишь косвенные рычаги воздействия. Например, арендная плата за пользование земельным участком на время проектирования и строительства относительно невысока. При нарушении установленных сроков коэффициенты могут быть увеличены, тогда плата возрастет. Этого, разумеется, все захотят избежать. Данная мера эффективна при строительстве нового объекта.
Лучшим регулятором ситуации, вероятно, является экономическая выгода. Если у предпринимателя недостаточно средств для обустройства нового производства, то рано или поздно он приходит к мысли о продаже объекта недвижимости. Так произошло с долгостроем по
ул. В.-интернационалистов, о котором “Грани” писали. Сейчас здание у прежнего владельца выкупила частная фирма, здесь активно ведется строительство.
Возможно, к нарушителям следовало бы применять статью 10 (“Нарушение правил благоустройства”) либо статью 13 (“Нарушение правил содержания инженерного оборудования, сетей и коммуникаций”) Закона ЧР “Об административных правонарушениях в Чувашской Республике”. Вот только председатель город­ской административной комиссии Владимир Матвеев такого прецедента не припомнил.
Андрей СЕРГЕЕВ.