В школах могут ввести регулярные

Ренессанс гитары с “Вдохновением” и “Концертино”

12.12.2007 /
1

В понедельник учащиеся и педагоги детской музыкальной школы вернулись из Республики Беларусь, где проходили ХIV Международный фестиваль и III Международный конкурс “Ренессанс гитары”. В конкурсах международного уровня новочебоксарские гитаристы участвовали впервые, тем не менее вернулись с победой.

Во время выступления на конкурсе. 

Побороться за призовые места съехались более 50 участников из Украины, Литвы, Венгрии, России и Республики Беларусь. Новше­ством нынешнего конкурса стало введение номинации “Гитарные ансамбли и ансамбли, включающие гитару”. Именно оно позволило нашим дуэтам занять две ступеньки пьедестала.
В жюри входили известные гитаристы Австрии, Белоруссии, Украины и России. Их покорил дуэт “Концертино” в составе Егора Прокопьева (гитара, преподаватель С.Магнитская) и Анны Дмитриевой (флейта, преподаватель Е.Куцелай). Ребята были самыми молодыми в группе до 18 лет — Егору 10, Ане 11 лет. Им пришлось соревноваться со студентами музыкальных училищ. Однако пьеса белорусского гитариста В.Дацкевича “Маленький танец для Алисы”, которая из гитарной превратилась благодаря аранжировке М.Магнитского в дуэт с флейтой,  приятно удивила членов жюри. Они отдали “Концертино” вторую премию, первую среди ансамблей не присудили никому. А дуэт “Вдохновение”, в который вошли педагоги-гитаристы Михаил и Светлана Магнитские, занял в группе от 18 лет и старше третье место.
Ольга СИДИХМЕНОВА, заместитель директора Новочебоксарской детской музыкальной школы.