В школах могут ввести регулярные

По европейским стандартам

2

На берегу Волги между Чебоксарами и Новочебоксарском разворачивается большое жилищное строительство. Будущий жилой район уменьшит разрыв между двумя городами, давно стремящимися территориально к объединению.
Проект, названный “Новым городом” и оцененный в 38 млрд. рублей, финансирует Внешторгбанк (ВТБ), а заказчиком строительства стало специально созданное ОАО “Приволжская градостроительная компания” (ПГК), акционерами которого стали Рос­строй, ВТБ и Правительство Чувашии. О проекте “Новый город” рассказал генеральный директор ОАО “ПГК” Олег НОСОВ.

Более 1 млн. кв. метров жилья планируется возвести на 221 гектаре. Еще 36 гектаров возле самого берега отведены под яхт-клуб и оздоровительные центры. Градостроительная концепция участка разработана германской фирмой “АВRK” (“Архитектурное бюро Рудольфа Керна”). Дома расположены так, что большинство окон жилых комнат будут обращены к Волге.
Необычное в проекте — подход к разработке правовых механизмов и решению организационных вопросов при строительстве крупного жилого массива. Создана государственно-коммерческая структура, по­ставившая цель возвести каче­ственное жилье по доступным ценам в больших объемах. “Новый город” способен разрядить ситуацию на рынке жилья и если не снизить цены, то, как минимум, стабилизировать их.
Руководителей проекта вдохновляет идея с нуля построить город, где использованы самые со­временные возможности и технологии, начиная от элементарной ливневки, которую трудно проложить в уже суще­ствующем городе, до установки в каждой квартире оборудования для телеметрического сбора данных счетчиков потребления ресурсов (газа, воды, электроэнергии), разъемов для подключения к Интернету, кабельному телевидению. “Мы строим с расчетом на дальнейшую экономную эксплуатацию жилищно-коммунального хозяй­ства этого района. Качество строитель­ства контролировать будем предельно жест­ко, людям не придется выравнивать стены и править углы”.
Первый пусковой комплекс первой очереди по плану должен быть введен в эксплуатацию в августе следующего года. Он представляет собой 22 пятиэтажных жилых дома с офисными помещениями, подземными гаражами и лифтами. Всего 274 квартиры общей площадью 26,8 тысячи кв. метров. Дома планируется возводить из кирпича. Во внешней отделке будет использован кирпич “бессер”, выпускаемый в Нижнем Новгороде и Аликове, кровля по­крыта мягкой черепицей. Теплоснабжение — поквартирное, индивидуальное. Все коммунальные сети и дороги прокладываются на день­ги “Газ­прома”, РАО “ЕЭС” и Федерального дорожного агент­-ства, чтобы эти расходы не отразились на цене жилья.
Образцы коттеджей, установленные сейчас при въезде на стройплощадку, — демон­страционные модели, рекламирующие строительные технологии иных фирм, в которые индивидуальные заказчики, возможно, захотят обратиться.
“Новый город” будет малоэтажным. Ближе к Волге встанут коттеджи, в центре — жилье бизнес-класса, у дороги — социальное.
Несколько высотных зданий все же построят. Это гостиницы, офисы, развлекательные и торговые центры.
Алексей МИГУНОВ.