Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

О результатах избирательной кампании

05.12.2007
6

Комментарий члена ЦИК России Елены Дубровиной 

Что касается результатов проведенной кампании, то к настоящему моменту подсчитано уже 98% протоколов участковых избирательных комиссий. По предварительным итогам, при явке 63,7% политическая партия “Единая Россия” получает 315 мандатов, Коммунистическая партия Российской Федерации — 57, ЛДПР — 40 и “Справедливая Россия: Родина/пенсионеры/жизнь” — 38. Скорее всего, количество распределенных мандатов уже не изменится.

Распределение мандатов между федеральными списками политических партий, преодолевших 7%-ный
барьер необходимого количества голосов избирателей, происходит в установленном законом порядке следующим образом:
Все голоса избирателей, поданные за партии, набравшие более 7% голосов избирателей, суммируются согласно предварительным итогам, это:
политическая партия “Единая Россия” — 43213875 голосов избирателей; политическая партия КПРФ — 7818301 голос; политическая партия ЛДПР — 5530606 голосов; политическая партия “Справедливая Россия” — 5256004 голоса избирателей.
Затем полученная сумма голосов избирателей, отданных за партии, прошедшие в Государственную Думу, делится на 450 мандатов (это численность депутатского корпуса согласно Конституции России).
В результате указанного деления определяется так называемый “вес мандата” депутата, то есть голосование скольких избирателей дает право на мандат в пятую Государ­ственную Думу.
Количество голосов избирателей, поданных за каждую партию, прошедшую в Государственную Думу, по результатам голосования 2 декабря 2007 года делится на число, которое мы назвали выше “вес мандата”. В результате получаем общее количество мандатов для каждой партии, прошедшей в парламент.
Голоса избирателей, которые проголосовали за политические партии, не набравшие 7%, не распределяются между партиями-победительницами. Они не влияют на распределение мандатов, но они очень важны для партий, не получивших мандаты депутатов.

 ...и финансовых потерях политических партий
Политические партии, не преодолевшие 3%-ный барьер, понесут значительные финансовые потери.
Это прежде всего суммы, которые они должны будут уплатить средствам массовой информации в качестве компенсации за бесплатно предоставленные партиям в процессе избирательной кампании телерадиоэфир и печатные площади. В 2003 году размер этих сумм составлял 30–32 миллиона рублей от каждой партии. В настоящее время, представляется, размер сумм, которые партии должны будут заплатить СМИ, увеличится как минимум в 2-3 раза.
Второй неблагоприятный фактор для политических партий, не набравших 3% голосов избирателей, — это то, что они будут лишены возможности получать государственную ежегодную финансовую поддержку в размере 5 рублей за 1 голос избирателя согласно Федеральному закону “О политиче­ских партиях”.
И, наконец, третья позиция финансовых потерь политических партий, не набравших 3% голосов избирателей, — это потеря денежных средств в размере 60 млн. рублей, внесенных партиями в качестве избирательного залога. Это касается политических партий “Яблоко”, СПС, “Патриоты России”.