Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Стоит ли бояться “рыбопомидора”?

8

1 сентября в России введены в действие санитарные правила, которые устанавливают новый пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО). Согласно этим правилам, если в общей массе продукта находится более 0,9 процента ГМ-компонентов, производитель обязан нанести на этикетку надпись “генетически модифицированная продукция”, или “продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов”, или “продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов”.
 

Не будем лукавить, потребители находятся во власти страха о трансгенной угрозе. Нас пугают “пищей Франкенштейна”, “продуктовым Чернобылем”, неким “рыбопомидором” и трансгенными деревьями, выделяющими токсины. И это при том, что в вопросе трансгенов наша страна занимает осторожную позицию.
 Закон, разрешающий выращивать ГМ-культуры, у нас не принят, соответственно, в России нет ни одного занятого ими гектара (исключая небольшие экспериментальные участки научно-исследовательских учреждений). В пищевой промышленности разрешено использовать лишь импортные трансгенные культуры. С этой целью прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены 16 видов ГМО растительного происхождения (3 сорта сои, 7 — кукурузы, 4 — картофеля, по одному — сахарной свеклы, риса) и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Гринпис, правда, несколько лет добивался и не без помощи суда получил доступ к документам, на основании которых эти культуры были признаны без­опасными и зарегистрированы. Предварительный анализ имеющихся в них данных свидетель­ствует, что не так все хорошо, как потребителям представляют. Из исследований Института питания, например, следовало, что введение ГМ-кукурузы MON863 в рацион лабораторных животных привело к повышению у них массы тела на 10-15 процентов и уменьшению размеров почек и семенников. Негативные изменения были выявлены также в биохимических параметрах крови и печени крыс. Кроме того, трансгенная кукуруза MON863 оказалась более сильным аллергеном по сравнению с традиционным аналогом.
 Сейчас экологические и общественные организации призывают объявить временный мораторий на регистрацию новых ГМО, а также организовать перепроверку биологической безопасности уже использующихся на территории России
ГМ-культур. С этой целью обратились даже к премьер-министру РФ Виктору Зубкову. В своем письме они просят рассмотреть и вопрос создания особого государственного органа, который отвечал бы за биологическую и генетическую безопасность.
Безвредность продуктов, содержащих ГМ-компоненты, для здоровья человека не доказана. Но пока проводятся исследования и опыты, у потребителя есть право выбора: покупать такие товары или нет, употреблять их в пищу или воздержаться. С этой целью были приняты положения о маркировке продуктов питания, полученных из генетически модифицированных источников. До недавнего времени маркировке подлежала вся продукция, содержащая в своем составе более 5 процентов
ГМ-компонентов. Сейчас глава Роспотребнадзора Г.Онищенко утвердил новые санитарные правила, которые устанавливают в стране пороговый уровень — более 0,9 процента. Все, что ниже его, разъясняют, считается случайной или технически неустранимой примесью и дополнительной маркировке “не содержит ГМО” не подлежит.
Более того, начиная с 2002 года в стране проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги. В системе Роспотребнадзора практически в каждом субъекте Российской Федерации, в том числе и в Чувашии, создана лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. А в каждом федеральном округе — головные центры по определению количества ГМ-компонентов в исследуемом продукте. Управление Роспотребнадзора в ЧР, например, для количественного анализа направляет отобранные пробы в лабораторию Нижнего Новгорода.
Как свидетельствуют проверки, российский рынок в отношении трансгенов достаточно “чистый”. Из 30991 пробы, исследованной учреждениями Роспотребнадзора в 2006 году, содержали генетически модифицированные компоненты 2,6 процента. В Чувашии в продуктах как местного производ­ства, так и завезенных из других регионов, а также импорт­ных ГМО ни в прошлом году, ни в нынешнем не обнаружено. Так, за 9 месяцев 2007-го исследованы 64 пробы — а это, как пояснили, достаточно много, ни в одной из них ГМ-компоненты не выявлены.
“А вдруг генетически измененный продукт затерялся именно среди непроверенных?” — засомневается кто-то. Особо осторожным, желающим исключить ГМО не только на 99,1 процента, но и на все 100, один совет: читайте этикетки! И избегайте покупать товары, содержащие компоненты на соевой основе, такие, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок. А также компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло. Экологи информируют, что генетически измененные компоненты чаще всего присутствуют в колбасных изделиях и других продуктах мясопереработки, детском питании и шоколаде.
Светлана СМИРНОВА.