Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Долги вернут, а в регионах пройдут торги

7

Тысячи федеральных льготников Новочебоксарска ломают голову: правильно ли сделали, отказавшись (не отказавшись) от набора социальных услуг? Однозначного ответа на вопрос, по всей видимости,  никто дать пока не в состоянии. Только догадки и предположения. Одно ясно — вопрос ритмичного обеспечения больных людей медикаментами требует незамедлительного решения.

Нужно сказать, что жители Чувашии, имеющие право на государственную социальную поддержку, повели себя так же, как и миллионы соотече­ственников: большая их часть —
76 проц. — отказалась от соцпакета. В Новочебоксарске из 9800 льготников в 2007 году написали заявление об отказе 7505, из них от медицинской части — 6814.
Что заставило людей принять такое решение? По данным отделения ПФР в Чувашии, 44,4 проц. свой отказ мотивировали отсутствием в аптеках необходимых лекарств, 36,7 — тем, что врачи выписывают ненужные или дешевые препараты, 29 проц. — очередями в поликлиниках, их удаленностью,  25,8 проц. — трудностями при получении в аптеке лекарств по выписанным рецептам.
Заместитель директора ГУП “Фармация” Минздравсоцразвития ЧР Т.Павленко считает: “Два года работы по программе дополнительного лекарственного обеспечения — небольшой срок. Очень жаль, что люди отказались от соцпакета. Они абсолютно не правы. Ситуация стабилизируется. Врачам есть из чего выбирать. Лекарств в аптеках достаточно. До конца года Чувашия должна получить препаратов еще на 50 млн. рублей”.
Вполне оптимистично настроена и директор ГУП “Аптека № 97” г. Новочебоксарска МЗиСР ЧР Л.Капитонова: “На отсроченном обслуживании у нас сейчас 400 рецептов: нет в наличии кардикета, кетонала, лизиноприла, но в третьей декаде ноября ожидаем поступление большой партии лекарственных средств. И если в нынешнем году медицинская часть соцпакета  стоила 378 рублей, то в 2008-м она станет весомее — 417 рублей”.
Несмотря, казалось бы, на утешительные прогнозы и уговоры врачей не покидать программу ДЛО, федеральные льготники к 1 октября сделали свой выбор. В Новочебоксарске их, подтвердивших  право на бесплатные лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, насчитывается теперь чуть меньше 3 тысяч. В целом по стране — 5,5 миллиона (в прошлом году — 7,7 млн.). А это менее трети лиц, включенных в федеральный реестр. Так что в программе остались в основном люди, лечение которых требует существенных материальных затрат. (Это без учета 61 тысячи больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, выделенных в отдельную программу.)
Одним из путей решения проблемы станет передача полномочий по реализации программы ДЛО регионам. Соответ­ствующий Федеральный закон № 230-ФЗ от 18 октября 2007 г.  “О внесении изменений в отдель­ные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий” подписал Президент В.Путин. Теперь дело за регионами. На местах разработают документацию,  составят графики по проведению аукционов и будут ждать соискателей. Заявки на необходимое количество препаратов станут формировать также в регионах. А вот средства на закупку лекарств поступят из федерального бюджета. Но есть еще один момент — долги фарм­компаниям. Их сумма составляет 74,9 млрд. рублей.
19 октября новый глава Минздравсоцразвития РФ Т.Голикова и руководство Росздравнадзора провели встречу с представителями фармбизнеса. Чиновники обещали участникам рынка, что с нового года ДЛО превратится в стабильную и предсказуемую систему, а услуги партнеров программы будут оплачиваться  по факту по­ставки лекарств, а не после реализации. Достигнута также договоренность о погашении всех долгов  в первой половине декабря нынешнего года.
Представители Росздравнадзора считают, что запустить программу ДЛО-2008, начав поставки с 25 декабря, реально.  Но не все разделяют их точку зрения. Некоторых депутатов и известных общественных деятелей настораживает факт, что по сравнению с прошлым годом число лиц, оставшихся в программе, значительно сократилось. И, по мнению ряда экспертов, трудно прогнозировать, что будет дальше с программой ДЛО.
Светлана ИСАЕВА.