Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Кабинами экстренной связи, видеонаблюдением, “горячими” линиями по криминалу!

02.11.2007 /
6

Только тогда можно говорить о счастливой жизни, когда человек не переживает за безопасность свою и близких, за сохранность своего движимого и недвижимого имущества. Когда он уверен, что в случае чего ему придут на помощь, защитят от воров, грабителей, мошенников... Каким образом? Об этом разговор с министром внутренних дел республики Вадимом АНТОНОВЫМ.

 

— Вадим Валентинович, как вы оцениваете состояние правопорядка в республике?
— Органы внутренних дел Чувашии активно вовлечены в процесс административной реформы, являются центральным звеном многоуровневой системы профилактики правонарушений. Президент Чувашии Николай Федоров в целом дал позитивную оценку деятельности республиканского МВД в этой сфере.
Профилактика — одно из основных направлений работы министерства. Удалось стабилизировать рост преступности. В республике не допущено совершения террористических актов. Общественно-политиче­ская обстановка и межнациональные отношения остаются спокойными. В 2006 году значительно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, а показатели раскрытия являются одними из лучших по округу.
— Различные опросы показывают: большинство людей, как бы они ни относились к милиции, случись что, набрали бы “02”. Что сегодня делается в Чувашии, чтобы оправдать это доверие?
— Сотрудники милиции работают в условиях все более возрастающей нагрузки. В 2006 году в дежурную часть республиканского МВД по телефону “02” поступило более восьмисот тысяч обращений граждан. Если разделить это количество на месяцы, дни и часы, то получится, что практически каждую минуту кто-нибудь обращался в милицию за помощью. На каждое сообщение правоохранительные органы реагируют.
Чтобы оправдать возросший уровень доверия населения к милиции (по итогам опроса общественного мнения, почти 65 проц. жителей Чувашии оценивают работу милиции положительно), МВД уделяло и уделяет много внимания проблеме уличной преступности. Помимо традиционных форм используются достижения науки и техники, связанные с созданием информационных баз данных. Применение средств наблюдения на улицах и в общественных местах, а также наличие диспетчер­ских пунктов позволяют при возникновении криминального события направлять на место наряд милиции с использованием дополнительных сил — част­ных охранных предприятий и служб без­опасности.
— Какие еще формы работы чувашская милиция использует в профилактике правонарушений?
— Весной 2007 года, по примеру крупных российских городов, в Чебоксарах появились кнопки экстренного вызова милиции. Такие кабинки уже установлены на перекрестке улиц Хузангая и Ленинского комсомола и на здании магазина “Ромашка” в Новоюжном микрорайоне. Скоро они появятся на всех “неспокойных” участ­ках города. Человек, которому нужна помощь, может связаться с дежурным МВД простым нажатием на кнопку. При этом даже не нужно называть адреса: в дежурной части МВД сами определят его месторасположение по специальной карте. Это очень удобно, ведь зачастую объектом преступного посягательства является сотовый телефон, и пострадавшему неоткуда позвонить по “02”. В МВД надеются, что установка кабин экстренной связи “гражданин — милиция” значительно снизит криминальную обстановку.
Активно принимают участие в охране общественного порядка и 5 тысяч дружинников: народные дружины созданы решениями муниципальных органов и действуют на уровне сельских поселений и городских округов. Благодаря им в 2006 году были раскрыты свыше четырехсот преступных посягательств.
Несколько лет назад народная дружина появилась и в Новочебоксарке, результаты работы по этому направлению в вашем городе являются одними из лучших. Совместно с другими службами за 8 месяцев текущего года народными дружинниками раскрыты 65 преступлений, задержаны 47 преступников, находившихся в розыске, к административной ответственно­сти привлечены более 500 правонарушителей.
Совместными усилиями различных служб создается единая телекоммуникационная сеть, которая объединит базы данных для получения информации по каждому подозреваемому. Полученная информация позволит в кратчайшие сроки выработать правильные решения.
Не без внимания остаются наработки по совершенствованию тактики и методики по раскрытию преступлений в различных регионах России. Все ценное мы стараемся не только оценить, но и использовать в повсе­дневной работе.
Создана трехуровневая система (республика, город, село), которая координирует все здоровые силы общества. Вместе с участковым общественность в лице совета профилактики воздействует на тех граждан, которые допускают антиобщественные деяния — пьянствуют, дебоширят. Таким образом, максимально выявляются и ставятся на учет лица, склонные к совершению преступлений, а это новые возможности поддержания порядка.
В Новочебоксарске советы общественности микрорайонов по профилактике правонарушений и преступлений созданы в мае 2003 года на территории каждого из шести ТОСов. Председатели советов общественности являются председателями ТОСов, которые осуществляют общее руководство работой совета. Заместитель председателя (их по два в каждом совете) — это старший участковый уполномоченный милиции. Хочется отметить, что такая форма сотрудничества органов внутренних дел с общественностью является передовой для нашей республики и реализуется только в Новочебоксарске.
Второй заместитель председателя совета общественности микрорайона — руководитель жилищно-эксплуатационного предприятия, обслуживающего данный микрорайон города. В состав советов входят также социальные педагоги школ, а с 2006 года включены депутаты Новочебоксарского город­ского Собрания.
 Основная задача советов — максимально воздействовать на граждан, требующих к себе усиленного контроля. Особое внимание уделяем несовершеннолетним, тем, кто в силу жизненных обстоятельств, в том числе из-за неблагополучной обстановки в семье, может встать на путь преступления.
Большую роль в профилактике правонарушений в Новочебоксар­ске играют “горячие” линии по вопросам правопорядка. В ходе их проведения поступают звонки от жителей микрорайона с указанием точных адресов изготовления и продажи спиртосодержащих веществ, по поводу работы компьютерных салонов, собирающейся в подъездах молодежи, нарушителях покоя и тишины в ночное время, по несанкционированным стоянкам.
Профилактическая деятельность не дает результатов при эпизодиче­ском подходе. Здесь одними акциями не обойтись, нужна кропотливая, ежедневная работа. Хотелось бы, чтобы все начинания в системе профилактики не свелись к вялотекущему процессу, а преумножались. Жизнь сама подсказывает новые формы и методы работы.
— Большую тревогу у населения вызывает доступность спиртных напитков домашнего изготовления, различных суррогатов.
— По инициативе МВД приняты постановления Кабинета Министров от 29 декабря 2005 г. № 330 “О мерах по регулированию оборота алкогольной продукции на территории Чувашской Республики” и от 5 апреля 2006 г. № 76 “О дополнительных мерах по упорядочению розничной продажи алкогольной продукции”. В 2006 году пресечены 6268 фактов изготовления и хранения с целью сбыта и реализации крепких спирт­ных напитков домашней выработки. За нарушение антиалкогольного законодатель­ства в республике привлечены к ответ­ственности 74,8 тысячи человек. Общая сумма штрафных санкций составила почти 10,5 млн. руб.
На основании статьи 16 Закона Чувашской Республики “Об административных правонарушениях” в сфере незаконного оборота спиртосодержащей жидкости домашней выработки за 8 месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел Новочебоксарска составлены 92 административных протокола, наложено штрафов на 230 тысяч рублей. Кроме того, по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил реализации алкогольной продукции) составлены 30 протоколов, а сумма штрафа — около 1 млн. руб.
И не всегда дело ограничивается штрафными санкциями. Например, жительница Новочебоксарска, неоднократно реализующая спиртосодержащую продукцию, была условно осуждена по статье 238 УК “Производство, хранение, перевозка либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности”, на суде были доказаны шесть эпизодов ее незаконной деятельности. Подобный исход дела — результат совместной работы органов внутренних дел и населения.
— Только в Новочебоксарске ежегодно похищают до 800 сотовых телефонов. Может ли милиция переломить ситуацию с мобильными сред­ствами связи? Что для этого предпринимается?
— Действительно, статистика показывает, что хищение мобильных телефонов составляет немалую часть от общего количества преступлений. Сегодня органы внутренних дел проводят активную работу по информированию населения, в том числе и через средства массовой информации, о способах и методах защиты от преступных посягательств.
В Новочебоксарске реализуется программа по установке видеонаблюдения в общественных местах: это учреждения культуры, места массового отдыха горожан, молодежи. Правонарушения и преступления в таких оборудованных местах почти сведены к нулю. В настоящее время ведется работа по оснащению торговых точек и прилегающих к ним территорий аппаратурой для видеоконтроля. В городе установлены три стационарных поста, в которых милиционеры несут службу круглосуточно.
Во всех образовательных учреждениях Новочебоксарска имеются кнопки экстренного вызова милиции, в школах города организовано дежур­ство сотрудников ВОХР при отделе вневедом­ственной охраны города.
Все это повлияло на улучшение ситуации, в том числе и с хищением мобильных телефонов. Сокращается число зарегистрированных краж и грабежей, увеличивается процент их раскрываемости.
— Насколько открытым является сегодня МВД?
— Во взаимодействии со сред­ствами массовой информации проводится серьезная информационно-пропагандистская работа, создан и по­стоянно функционирует интернет-сайт МВД. На сайте МВД открыта “гостевая книга”, где каждый может оставить свой вопрос или жалобу на деятельность ОВД. Ответы на них размещаются на сайте в сроки, предусмотренные федеральным законодательством для рассмотрения данных заявлений и обращений граждан. С целью вовлечения в эту деятельность правозащитных, ветеранских и иных общественных организаций, а также религиозных конфессий функционирует Общественный совет при МВД.