Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Покупать учебники своему чаду?

7
В нынешнем году “Грани” не раз писали о поправках в ФЗ “Об образовании”, вступивших в силу с 1 сентября 2007 года. Согласно новой редакции подпункта 15 статьи 29 отныне в компетенции субъектов РФ находится “организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе...”. Означает ли данная фраза, что перед началом следующего учебного года родителям не придется покупать учебники своему чаду?

В данном вопросе и состояла суть нашего обращения в Министерство образования и молодежной политики ЧР. Вот что нам ответил заместитель министра Валерий Устяк:
“Согласно ст. 32 Закона РФ “Об образовании” ежегодно каждое общеобразовательное учреждение, имеющее государ­ственную аккредитацию, утверждает список учебников и учебных пособий, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе, который доводится до всех его участников (педагогов, учащихся, родителей).
В соответствии с пунктом 6.1 указанного закона перечень расходов на учебные пособия дополнен расходами на учебники. Средства на них преду­смотрены в виде субвенций, выделяемых из республиканского бюджета ЧР мест­ным бюджетам на реализацию основных общеобразовательных программ. Таким образом, школы могут использовать эти деньги на приобретение учебников.
Согласно ст. 7 Закона ЧР
“О социальной поддержке детей в Чувашской Республике” от 10 ноября 2004 года школьники из малоимущих семей обеспечиваются бесплатными комплектами учебников.
В соответствии с Законом ЧР “О республиканском комплекте учебников для общеобразовательных учреждений” учащиеся обеспечиваются таковым за счет средств республиканского бюджета.
Сбор денежных средств с родителей действующим законодательством не допускается”.
Попробуем разобраться. Что касается категории малоимущих граждан, то все понятно. Как и с раздачей трех учебников (по чувашскому языку, чуваш­ской литературе и культуре родного края).
Однако из ответа замминистра по-прежнему неясно, кто должен оплачивать учебники федерального комплекта: государ­ство (для пап и мам даже не столь важно, из бюджета какого уровня будут по­ступать деньги) или родители учеников? В ответе на данный вопрос и заключается проблема.

Купить нельзя
подарить
Что по этому поводу думают руководители образовательных учреждений? Их мнения разделились.
Например, директор школы № 9 Александра Соколова считает: то, что достается даром, не ценится. Когда родители приобретают учебники для своих чад — это нормально. По окончании года пособия можно собрать и продать со скидкой другому классу, который будет заниматься по той же программе. На вырученные деньги приобрести комплект книг у класса годом старше. Разумеется, учебники должны быть в хорошем состоянии, иначе их ни­кто не станет брать. Так автоматически решается “вечная” проблема сохранности переплетов и страниц.
Директор школы № 16 Сергей Мулюков, напротив, уверен: сейчас ситуация в стране такова, что государство вполне могло бы взять на свои плечи расходы на учебники. Как и в советские годы, централизованно по­ставлять их в школьные библиотеки и бесплатно выдавать учащимся. Или, в крайнем случае, взять под контроль цены на учебные пособия. Все же далеко не каждая семья даже со средним уровнем доходов может выложить около двух тысяч рублей за комплект из 12‑15 книг.

Прощайте, денежки?
А во сколько обошлись родителям книги к 2007-2008 учебному году? Прежде чем ответить на данный вопрос, заведующая библиотекой школы № 16 Ольга Павлова совершила небольшой исторический экскурс.
По ее словам, бесплатно учебники поставлялись в школьные библиотеки до 1998 года. Потом для возобновления части книжного фонда стали собирать средства с родителей. Это позволило обновлять устаревшие морально и физически экземпляры. Именно поэтому учебники в шестнадцатой по большей части находятся в отличном состоянии. К нынешнему учебному году родители потратились в среднем на одно-два пособия (то есть от 130 до 250 рублей. — Прим. авт.). Например, в шестых и седьмых классах ввели новый предмет — “Общество­знание”, соответствующих книг в школьной библиотеке не нашлось, пришлось приобрести.
Я зашел в первый попавшийся класс, чтобы посмотреть, по каким книгам занимаются ребята. Юноши и девушки 9 “в” охотно продемонстрировали “Геометрию” и “Химию” 2002 года издания, “Основы правовых знаний” — 2003-го, “Литературу” — 2004-го. Причем все книги выглядели вполне прилично. Как рассказали ребята, в нынешнем году их родители потратили только по 60 рублей на дополнительное пособие по математике. Все остальные учебники им выдали в библиотеке.
Директор С.Мулюков сообщил, что второй год школа не собирает деньги с родителей на приобретение учебников. Но благодаря накопленному учебному фонду библиотеки можно еще два-три года выдавать учащимся до 60 процентов необходимой литературы. Потом названные проценты нач­нут резко уменьшаться. 
В нынешнем году школа изыскала возможность выделить на приобретение учебников 20 тысяч рублей. Еще примерно на такую же сумму книги поступили “в рамках обеспечения льготы” для малоимущих и по другим проектам. По мнению С.Мулюкова, на пополнение книжного фонда (только учебная литература) школе ежегодно требуются около 100 тысяч рублей.
Андрей СЕРГЕЕВ.