Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Динамичное развитие экономики Чувашии ведет к увеличению доходной части бюджета

22.10.2007 /
3
Республиканский бюджет этого года в третий раз будет увеличен. Об этом стало известно на совещании с членами Правительства республики и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств, которое провел Президент Чувашии Николай Федоров.

Министр финансов Николай Смирнов сообщил, что в текущем году происходит значительный экономиче­ский рост, предприятия демонстрируют хорошие показатели своей работы, что приносит дополнительные доходы в бюджет. Кроме того, активная работа руководства республики в федеральных органах и эффективное осуществление федеральных программ на территории Чувашии также ведет к дополнительным доходам. С учетом этих факторов, отметил Николай Смирнов, сегодня есть возможность увеличить доходы бюджета дополнительно на 2 млрд. 486 млн. рублей “Это существенный рост, мы увеличиваем доходную часть бюджета почти на 35 процентов по сравнению с первоначально принятыми обязательствами”, — отметил министр финансов.
При этом расходы бюджета планируется увеличить на 3 млрд. 96 млн. рублей. Впрочем, параметры дополнительных доходов и расходов будут рассмотрены на ближайшем заседании Кабинета Министров и представлены для утверждения Государственному Совету республики.
Президент отметил, что финансовые средства будут сосредоточены на тех проектах, которые уже реализуются и направлены на улучшение жизни населения республики. Но они не с неба падают, а зарабатываются совместными усилиями производственных отраслей и власти.
Министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев доложил о текущей ситуации на продовольственном рынке и отметил сравнительно меньший рост цен в Чувашии. Так, по стоимости картофеля Чебоксары занимают последнее место в Приволжском федеральном округе, по стоимости капусты — 9-е, моркови, лука и свеклы — 12-е, ржано-пшеничного хлеба — 11-е место. Однако по продовольствию, ввозимому в республику, в частности, по растительному маслу и твердым сырам, имеется несколько больший рост.
В этой связи глава республики поставил задачу стимулирования соответствующих производств в республике, в том числе содействием инвесторам. “Надо увеличивать продовольственную безопасность республики. Эта ситуация, сложившаяся во всей России, должна нам дать практические импульсы”, — отметил он. Правительству поручено также ускорить строительство и реконструкцию рынков, которые усилят конкуренцию и обеспечат стабильное по качеству и цене снабжение продовольственной продукцией населения.
Пресс-служба администрации Президента Чувашской Республики.