Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Цены на жилье снижаются

2
В Чебоксарах прошла пресс-конференция заместителя Председателя Кабинета Министров — министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР Александра Гончарова  и трех его заместителей.

Встречу с журналистами А.Гончаров начал с ответов на вопросы. Представителей СМИ интересовал непомерный рост цен на жилье. Министр пояснил, что в Чувашии они выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. “Сейчас проверяем, обосновано ли удорожание”, — отметил он и сообщил, что в последнее время стоимость квадратного метра снижается: уже предлагают за 32 тыс. рублей.
Глава ведомства также подчеркнул, что сейчас в стране для наращивания производ­ства цемента строят новые заводы. Чувашия, к сожалению, не может запустить подобный, по­скольку у нас нет сырья. Но возможна кооперация с Марий Эл. “А вопрос о строительстве двух кирпичных заводов рассматриваем, — пояснил он. — Кроме того, рекон­струируется Новочебоксарский ДСК, где начнут выпускать широкий спектр железобетонных и других изделий”.
По мнению министра, не со­всем корректно подразделять жилье на элитное и социальное. Оно просто разного каче­ства. Сейчас спросом пользуются “малоэтажки”. Дом площадью
130-150 кв. метров со вспомогательными помещениями — не элитное жилье, а нормальное, считает он.
А.Гончаров рассказал и о том, какие работы ведутся в “Новом городе” — прокладывается газопровод, продолжаются проектирование строительства сетей электроснабжения, планировка территории. Скоро начнут возводить два пятиэтажных дома. Рассказал министр о программе “Молодая семья”, остановился на строительстве дорог.
Галина МИРОНОВА.