Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Восковые цветки кампсиса

26.09.2007 /
7

Кампсис, или текома, — это декоративный вьющийся кустарник. Растение изумительно красивое своими крупными гроздьями оранжевых с алым отгибом цветков. Цветет до глубокой осени, а яркие трубчатые цветки кажутся вылепленными из воска.

Текома — корнелазающая культура. Она легко поднимается с помощью придаточных корней и специальных выростов, которыми “приклеивается” к опоре во влажной среде.
В культуре встречаются два вида: один родом из Северной Америки, другой — из Китая. Оба культивируются в районах с теплым и умеренным климатом. Однако текома может превосходно расти и в средней полосе России. Для этого подходят следующие ее виды.
Текома укореняющаяся. Очень декоративна, быстро растет, любит свет и благодаря воздушным корням присасывается к любой опоре на большой высоте. У нее блестящие супротивные листья, напоминающие рыбий хвост, с пильчатым краем. В пазухах верхних  формируются соцветия в виде ложного зонтика, состоящего из 5-7 крупных воронковидных цветков с глубоко рассеченным венчиком. Цветки распускаются неравномерно.
Растение неприхотливо, легко переносит засуху, невзыскательно к почвам, переносит заморозки до 30 градусов, хорошо растет в садах, не теряя декоративности. На зиму листья опадают.
Текома крупноцветковая образует красивые красные с золотом цветки до 9 см длиной. В нашей зоне не очень вынослива по сравнению с другими видами, но для выращивания в зимнем саду вполне подходит.
Текома гибридная имеет такие же крупные цветки, но может расти и в открытом грунте с небольшим укрытием на зиму. Наи­более популярный гибрид — Мадам Гален с нежно-розовыми цветками. Этот вид предпочитает более плодородные почвы и цветет  до поздней осени.
Все текомы хорошо черенкуются и дают корневые отпрыски. Можно размножать семенами, и тогда всходы появятся  на следующий год, а также одревесневшими черенками. Их нарезают на части с 2-3 почками. Верхний срез проводят над почкой, отступив около 1 см, а нижний непосредственно под ней. Черенки высаживают в парник, располагая в небольшой тени. Верхняя почка должна находиться на поверхности, остальная часть в почве. Сверху прикрывают пластиковым колпаком. Через месяц-полтора образуются корни. На зиму черенки оставляют в местах укоренения, укрывая торфом, землей и лапником. В средней полосе текома иногда подмерзает, но при сохранении отдельных корешков снова отрастает весной.
Саженцы высаживают весной в защищенном от ветров и хорошо освещенном, солнечном месте. Предварительно копают посадочную яму (40х40х40 см), вносят ведро органических удобрений (компост или перегной) и
150 г комплексных минеральных. Все тщательно перемешивают с верхним слоем земли.
Первые 2-3 года кустарнику особенно нужен уход: периодически неглубоко рыхлят почву вокруг ствола, удаляют сорняки, в сухую погоду поливают, через 7-10 дней — подкормка.
Полив лучше проводить реже, но большими дозами, чтобы лучше промочить почву. Подкормки проводят настоем коровяка или сброженной зеленой травой с добавлением минеральных удобрений. Весной при появлении первых ростков больше вносить фосфорных и азотных, а после цветения и перед уходом на зимовку — калийных.
Осенью плети сворачивают в кольцо и прикапывают до весны. Текому обрезают, придавая нужную форму. Весной первого года оставляют одну пару точек, а осенью все приросты, отходящие от основного стебля, и боковые побеги обрезают, оставляя 2-4 междоузлия.