Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Нанотехнолог — прораб молекулярного строительства

8

22 августа на заседании Кабинета Министров ЧР была рассмотрена и одобрена программа развития в Чувашии био- и нанотехнологий до 2020 года.
По мнению специалистов, нанотехнологии, позволяющие видоизменить вещество на уровне молекул и атомов, в ХХI веке станут одними из наиболее перспективных при производ­стве материальных ценностей и окажут решающее влияние на развитие науки, техники, экономики. Человечество избавится от нефтяной зависимости, большинства недугов, таких, как СПИД, сердечно-сосудистые и генетические заболевания. Объем нанотехнологического производства через 10-15 лет достигнет 100-150 триллионов долларов, а страны, не вступившие в элитный клуб носителей этих технологий, отстанут от передовых навсегда.
Более двух лет на кафедре органической химии и химической технологии ЧГУ им. И.Ульянова группа ученых, возглавляемая профессором Олегом Насакиным, ведет исследования в области наноструктур.

Олег Насакин, заслуженный деятель науки РФ и ЧР, действительный член Нью-Йоркской академии наук (США) и Союза теоретической и прикладной химии IUPAC (АНглия), доктор химических наук, профессор, декан химико-фармацевтического факультета ЧГУ им. И.Ульянова.  

— Олег Евгеньевич, расскажите вначале о себе.
— Родился в 1947 году в семье казанских студентов-юристов. Через год, когда папа получил диплом, мы с ним уехали в Козловку, мама доучивалась. В этом волжском поселке прошло мое детство. До 9 класса учился там, потом наша семья переехала в Шумерлю. После школы я по­ступил в университет в Ижевске, а пятый курс оканчивал на химико-биологическом факультете Чувашского пединститута.
В 1970 году, получив диплом, устроился на химфак ЧГУ младшим научным сотрудником. Через три года под руководством профессора Кухтина защитил кандидатскую диссертацию. У меня одна запись в трудовой книжке о месте работы — кафедра органической химии и химической технологии. В 1987 году впервые прошли свободные выборы деканов, с тех пор возглавляю факультет. Тогда я был самым молодым деканом в университете.
Работа нравится. У нас отличный коллектив, в основном из моих учеников. У меня стали док­торами и кандидатами наук более 20 человек.
— Создали свою научную школу?
— Да, мы занялись одной из наиболее сложных областей органической химии — полициансодержащими соединениями. Небезосновательно полагают, что биологическая жизнь организовалась из молекул синильной кислоты и углекислого газа. Базовые структуры жизни — аминокислоты (мы состоим из 27, из них 8 — незаменимые) и ДНК — образованы из того, что все считают ядом. Сахара, основа всего зеленого, возникли из СО2. Человек — биополимер, существует за счет прочных углеродных связей.
В 1991 году мы создали углерод-углеродную связь, которая разрывается при 15 градусах Цельсия. Теперь сказка о превращении лягушки в царевну получила серьезное обоснование. Ведь, разорвав связи, можно “разобрать” одну форму материи и “собрать” другую.
— В изучении полициансодержащих соединений вы первопроходцы?
— Первыми на них обратили внимание ученые фирмы “Du Pont”, заложили научный фундамент и “ушли” из темы. В России ею занимались три группы, в том числе коллектив под руководством академика Николая Зефирова из МГУ, который помог мне защитить докторскую. В свое время под исследование соединений Минхимпром организовал у нас отраслевую лабораторию, чтобы мы создали термостойкий клей для космоса. Нам это удалось.
— Что еще разработали?
— Научились за одну стадию, когда одновременно 12 реакций в растворе протекают мгновенно, создавать сложную структуру. 10 лет назад заключили договор с Национальным институтом рака и СПИДа (штат Мериленд, США) и синтезировали для них около 140 лекарственных форм с очень сложной структурой, которые стали основой для изготовления препаратов против болезней века. Американцы утверждают, что на внедрение одного препарата уходят 15-20 лет и около 200 миллионов долларов.
— Когда занялись нанотехнологиями?
— Два года назад обратили внимание, что некоторые молекулы могут самоорганизовываться. Кстати, увидеть молекулу (она ведь в 200 раз меньше, чем длина волны света, и наблюдать ее при обычном освещении невозможно) нам помог рентгеноструктурный анализ. Плоские молекулы, выстраиваясь столбиком, образуют внутри своей структуры туннель, трубу. Если в нанотрубке (нано — это 10-9 метра, с такой единицей измерения приходится иметь дело на уровне молекул) размером 3,5 ангстрема создать высокую электронную плотность, а оболочка будет нести положительный заряд, то внутри получим сверхпроводник, снаружи — полупроводник. Это элементы суперэлектроники ХХI века. Такие нанотрубки идеально подходят для компьютера размером 100 миллионов молекул. Его можно вживлять в больные органы, мозг, и он будет контролировать и управлять различными процессами.
— Изысканиям в нанотехнологии нашли практическое применение?
— Известно, что наши жилища через стены, стыки теряют много тепла. От потерь лучше всего предохраняет углекислый газ, что подтверждается парниковым эффектом Земли. Вот стоят (показывает) три контейнера с 45 кг пасты, содержащей наносферы, внутри которых СО2. Сейчас мы в “Новом городе” строим дом, стены покроем этим составом и зимой с помощью датчиков проверим эффект тепло­сбережения.
— Паста дорогая?
— По подсчетам, куб наносфер будет стоить невероятно дешево — 12 тысяч рублей.
— Руководство “Химпрома” не раз сетовало, что на химфаке не организована подготовка инженеров-химиков.
— Мы много раз пытались сделать это вместе с Шевницыным. Даже при его грандиозном авторитете не удалось преодолеть бюрократические препоны московских чиновников. Но между тем 560 выпускников нашего факультета работают на предприятии, от мастеров до руководителей самого высокого ранга. Так что в подготовку кадров “Химпрома” университет внес весьма значительный вклад.
— Сейчас активно обсуждается возможность объединения Новочебоксарска и Чебоксар. Что вы об этом думаете?
— Я был во многих странах Юго-Восточной Азии, работал в университетах Западной Европы, повидал множество столиц и красивых городов. Убежден, Чебоксары превращаются в один из прекрасных городов мира. Объединение еще более улучшит перспективы столицы Чувашии. Совершенно очевидно, что система госбюджета построена на финансировании крупных городов. Если в Новых Чебоксарах будет 600-680 тысяч человек, то мегаполис получит на содержание инфраструктуры и социалки солидные отчисления.
Как бывший житель Новочебоксарска и нынешний чебоксарец, горячо поддерживаю эту идею и буду рад, если столица республики прирастет еще одним крупным индустриальным, культурным и спортивным центром.
— Дружите со спортом?
— Серьезно занимался баскетболом, волейболом, боксом, восточными единоборствами, бегал на лыжах, ездил на велосипеде. Правда, сейчас городские дороги стали смертельно опасны для байкеров.
Веду здоровый образ жизни, категорически отвергаю курение и чрезмерное употребление алкоголя.
— Несколько слов о вашей семье.
— Жена — экономист, работает в моих деловых структурах. В свое время я организовал сеть из 26 аптек “Фарм-Эн”, потом продал этот бизнес. Сейчас пытаемся освоить строительство быстровозводимых зданий по канадской методике. В сочетании с нанотехнологией надеюсь на хорошие результаты.
Старший сын Женя — юрист, как и мои мама, отец, дед и прадед. Младший Костя занимается продажей автомобилей. Дочь Настя учится в 7 классе, изучает английский язык, которого мне сильно не хватало всю жизнь. Иначе бы уже лет десять работал в США и многое сделал для мировой науки. Ведь у населения планеты проблемы общие. Например, подходят к концу запасы углеводородного сырья. Что же делать? Искать альтернативу. Диоксид титана на молекулярном уровне способен без дополнительных энергоза­трат разлагать воду на кислород и водород. Это неисчерпаемый источник энергии, воды на планете много.
— Вам можно позавидовать. Вы, как говорится, находитесь на острие научно-технического прогресса.
— Мой аспирант в 23 года защитил кандидатскую диссертацию по нанохимии. Перед ним такие перспективы, что дух захватывает. Вот у кого в руках флаг революционных преобразований в науке и нашей жизни. Ему я завидую.
Алексей МИГУНОВ.