Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Глобальное изменение климата: потеплеет или похолодает?

8

Все мы замечаем, как меняется погода. В нашей мест­ности, например, в последние годы она значительно потеплела. Объясняется это глобальными изменениями климата. А каковы их последствия? Из-за чего погода становится капризной? Недавно по данной теме в клубе региональной журналистики “Из первых уст” (г. Москва) выступила ведущий исследователь и руководитель климатических проектов Центра по эффективному использованию энергии “Глобальные изменения климата и Россия” Инна Георгиевна ГРИЦЕВИЧ. Вот что она отметила.

 

Одним из процессов, который влияет на климатиче­скую систему, является так называемый парниковый эффект (его суще­ствование обусловлено парниковыми газами), что присут­ствует на Земле давно. Если бы его не было, то, по оценкам ученых, температура на поверх­ности Земли оказалась бы существенно ниже где-то на
19 градусов. Далеко не все организмы смогли бы существовать в таких условиях. Один из основных парниковых газов — водяной пар. Вторым по важности является углекислый газ, или диоксид углерода. Кроме того, это оксиды азота, метан и еще целый ряд других газов, которые присутствуют в малых количествах, но тем не менее очень активны.
Есть проблема кислотных дождей. При сжигании, например, топлива образуется дву­окись серы. Она вызывает
охлаждение атмосферы. Это как раз противодействует парниковым газам. То есть диоксид серы по­ступает в атмо­сферу, соединяется с водяными парами и выпадает в виде кислотных дождей в небольшом радиусе.
Совершенно другая картина в случае парниковых газов. Они долго живут в атмосфере, смешиваются с атмосферными потоками, распределяются равномерно по всей атмосфере. По­этому парниковый эффект носит глобальный характер. Его интенсивность зависит от выбросов, которые произошли десятки и даже сот­ни лет назад.
Один из эффектов, по мнению ученых, наблюдающих за явлением на протяжении второй половины XX века, — изменение поверхностной температуры на Земле. Их встревожило то, что темпы повышения абсолютно аномальные, причем изменения происходят в по­следние нескольких десятков лет. Почему это опасно? Потому, что природные экосистемы очень инерционные. Их способность адаптироваться и безболезненно переживать различные изменения сокращается, если процессы происходят слишком быстро.
По прогнозам, будет происходить повышение температуры, даже если мы примем какие-то меры по снижению выбросов парниковых газов. Кстати, начиная с XX века все большую роль играют антропогенные факторы, то есть наша с вами хозяй­ственная деятельность. Мы меняем направление рек, уничтожаем горы — вместо магнитной горы скоро будет большая яма. Делаем искусственные моря, а другие из-за нашей деятельности, наоборот, исчезают, вроде Аральского. Поэтому человечество стало геологиче­ским фактором, а не только климатическим.
Еще в 80-х годах прошлого столетия проведены первые исследования, написан доклад о глобальном изменении климата, по результатам которого созвали конвенцию в Рио-де-Жанейро. Это был первый саммит по охране окружающей среды, где была подписана рамочная конвенция по глобальному изменению климата. Хочу обратить внимание именно на конвенцию. У нас все время говорят: “Киотский протокол”, но это один из документов, одно из соглашений, которые дей­ствуют внутри рамочной конвенции по климату. Россия была одной из первых стран, и подписавших, и ратифицировавших ее. Именно в ней формулируется роль антропогенного фактора в формировании климата, именно тогда поставлена глобальная цель по снижению выбросов парниковых газов до без­опасного.
Теперь о последствиях глобального изменения — как оно влия­ет  на российскую экономику. По этому поводу много разных заявлений.  В России за последнее столетие среднегодовая  температура повысилась на 1 градус, а по всей планете — на 0,6 градуса. Россия — северная страна, а темпы изменения температуры в северных и южных широтах по сравнению с экваториальными выше. Значит, воздействие климатиче­ских изменений на экосистемы, на экономиче­скую деятельность, на жизнь человека в нашей стране будет усиливаться.
О последствиях. Рассматривать их в одномерном плане нельзя. Распределение температурных изменений на территории России неравномерное.  Изменения будут тем сильнее, чем севернее. Например, таяние вечной мерзлоты может привести к катастрофическим послед­ствиям. Уже сейчас в этих районах разрушаются инфраструктура, дома. Мои коллеги работали в Ханты-Мансий­ском округе, на Дальнем Востоке, в Магаданской области и видели в поселках покосившиеся дома, которые просто плывут. Поддер­живающая способность почвы резко падает. Поверхностный слой Земли превращается в болото. Вместо дорог там огромные колеи.
Да, благодаря повышению среднегодовой температуры будет сокращаться отопительный сезон, и мы сможем уменьшить потребление топлива на обо­грев зданий. В европей­ской части России экономия составит 5-7 проц., в Сибири, где живет мало народу, —  20.
Но есть неутешительные прогнозы, например, по поводу Гольфстрима, которые связаны с изменением стока северных рек в Северный Ледовитый океан, что приведет к ускорению таяния льдов. Изменится “соленость” воды. Если это произойдет, то наши северо-западные регионы наряду со Скандинавией ожидает не потепление климата, а существенное похолодание. Особенно холодно будет на Кольском полуострове и в Карелии... Лет через 100. У наших правнуков будут серьезные проблемы. 
Что наблюдается сейчас? Засухи, наводнения, аномальные холода в те времена, когда вообще холодно не должно быть, смещение сезонов. Зимой температура сильно повышается, а летом почти нет. Это привело в Канаде к гибели лесов, потому что не вымерзают вредители, разрушающие древесину. У нас тоже могут по­страдать сибирские леса. Уже перемещаются клещи, малярийные комары и другие вредные насекомые. А у людей и животных нет иммунитета. 
Из промышленных отраслей климат воздействует в первую очередь на энергетику. И не только положительно. Наши нефтегазодобывающие месторождения в основном находятся в северных регионах Сибири. Соответственно, магистральные трубопроводы проходят как раз по территориям, где зона вечной мерзлоты. В связи с подтаиванием замороженных слоев несущая способность почвы резко сокращается.
А как изменилась погода за последние десять лет в Чувашии? В республиканском Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сказали, что среднегодовая температура за это время повысилась на 3,4 градуса. Стабильно теплыми стали все месяцы, кроме июня и ноября. В августе нынешнего года, например, столбик термометра в среднем поднялся на шесть градусов выше нормы.
И осадков выпадает теперь больше. За малоснежный январь “отдуваются”, как правило, февраль и март, за “сухие” апрель и май — летние месяцы. Если в начале прошлого века в среднем за месяц фиксировали порядка 5-10 мм, то сейчас  количество осадков увеличилось до 10-30 мм. Идут дожди и в эти дни. Но, как сообщили синоптики, на подходе бабье лето.
Галина МИРОНОВА.