Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Четвероногий стал агрессивным...

12.09.2007 /
7

Укусы людей собаками и кошками — явление нередкое. Обусловлено это тем, что многие владельцы нарушают правила их содержания. Надо знать, что возбудитель бешенства содержится даже в слюне животных. Ежегодно по поводу укусов в лечебные учреждения города за медицинской помощью обращаются 250-300 по­страдавших.
 

Случаи заболеваний бешенством регистрируются в Чувашии ежегодно. За 6 месяцев текущего года лабораторно подтвержденных было тридцать: зараженными оказались рысь, корова, собаки (в том числе в Новочебоксарске), лисы. Контактировали с ними 120 человек. Но благодаря своевременно проведенным профилактическим прививкам никто из них не заболел.
Что нужно знать о болезни? Бешен­ство — ост­рое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, поражающим центральную и периферическую нервные системы. К нему  восприимчивы все теплокровные животные и люди, а из домашних животных чаще всего болеют собаки и кошки. В республике  основным хранителем вируса бешенства в природе являются лисы, которые заражают домашних животных.
Заболевшего четвероногого можно распо­знать по поведению: он становится агрессивным и набрасывается на людей, но в некоторых случаях животное может быть ласковым и трусливым. Как правило, стремится спрятаться в темном месте. Нередко собаки грызут и даже заглатывают несъедобные предметы. Характерно обильное слюнотечение.
Больные бешенством лисы часто теряют чув­ство опасности, забегают в населенные пунк­ты, нападают на животных и людей. По­этому обо всех случаях неадекватного поведения животных нужно сообщать ветеринарным работникам.
У человека скрытый период с момента заражения до клинического проявления заболевания составляет от 10-30 дней до 6 месяцев. Наиболее опасными считаются укусы в голову и кисти рук. Нередко это заканчивается смертельным исходом. Поэтому важно, чтобы покусанный или ослюненный бешеным животным своевременно обратился за медицинской помощью: в результате проведенных прививок организм успевает приобрести невосприимчивость к бешенству раньше, чем закончится скрытый период. А сразу после укуса рану следует промыть мыльной водой и смазать настойкой йода. Нельзя сразу убивать животных,  покусавших  людей.  Если  есть  возможность,  их  необходимо  доставить  в ветлечебницу, изолировать и наблюдать за ними в течение 10 дней.
Главное то, что всех собак и кошек необходимо зарегистрировать в ветеринарных учреждениях и ежегодно прививать против бешен­ства. Выгуливать,  провозить в общественном транспорте следует только в намордниках и на коротком поводке в сопровождении совершеннолетних. Животным не место на территориях школ и детских дошкольных учреждений. Безнадзорные подлежат отлову.
Римма Павлова, врач-эпидемиолог филиала ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР — Чувашия в Новочебоксарске”.