Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Стареть не старея

8

Каждое утро рабочего дня начинается для Раисы Сергеевны Шакиной с пешеходной прогулки от улицы Пионерской, где она живет, до магазина “Cокол”. Идет не очень быстрым шагом, планируя и обдумывая предстоящие дела. А их немало, так как Раиса Сергеевна — гериатр Республиканской поликлиники, внештатный геронтолог Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Кому-то эти 40 минут в обратную сторону от места работы в Чебоксарах могут показаться потерянными, а ей не жаль, ведь кому, как не ей, знать, что нужно делать для того, чтобы как можно дольше сохранить здоровье и работоспособность. 

Главный геронтолог Чувашской Республики Раиса Сергеевна ШАКИНА. фото Анастасии Григорьевой. 

— Основная наша задача — продление жизни, — рассказывает Раиса Сергеевна. — Вторая — научить человека жить так, чтобы он не стал инвалидом от болезней старения. Очень важно и правильно подготовить людей к выходу на пенсию, дать им адаптироваться, ведь ушедшего на заслуженный отдых человека зачастую начинают одолевать недуги. Потому-то в 50 лет у женщин и в 55 у мужчин необходимо начать профилактику преждевременного старения.
— В чем она заключается?
— В здоровом образе жизни, который включает в себя в первую очередь правильное, рациональное питание. В рационе человека после 50 лет должны обязательно присутствовать молоко однопроцентное (ежедневно два стакана), творог обезжиренный, вяленая рыба, кунжут, молочно-кислые продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень. Любителям кофе следует помнить, что этим напитком не стоит злоупотреблять, а пить его обязательно с молоком.
ЗОЖ подразумевает не только рациональное, правильное питание, но и движение. Пожилому человеку нужно обязательно ежедневно ходить один-полтора часа со скоростью до 120 шагов в минуту, следя за пульсом, который не должен превышать 120 ударов. Естественно, прежде чем пуститься в путь, следует побывать у врача, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний для такой физической нагрузки.
 В профилактике преждевременного старения имеет значение и наследственность. Не позд­нее чем в 50-55 лет мы выясняем, чем болели родители обратившегося к нам человека, отчего умерли и в каком возрасте. Это будут факторы риска для его ранней смерти. Например, если отец и мать ушли из жизни от атеро­склероза, начинаем профилактику этого заболевания. Если страдали от переломов, рекомендуем сразу же рациональное питание, направленное на предупреждение остеопороза. Если у близких людей была болезнь Альцгеймера, объяс-
няем, что для того, чтобы голов­ной мозг работал в правильном режиме, человек не должен злиться, ему нужно не столько избегать стрессов, сколько привыкать к ним, заниматься ауто­тренингом, ходить к психотерапевту, терапевту, врачу общей практики.
Следующий фактор — религиозный. Замечено: верующие живут дольше. Ну а всем остальным можно посоветовать подыскивать себе для общения близких по духу людей и помнить, если человек вызывает у вас негативную реакцию, с ним нужно реже встречаться.
Немаловажно для приостановления процесса старения жить в комфортных для организма условиях. Температура воздуха в помещении не должна превышать 18-20 градусов, именно при такой у человека улучшается обмен веществ.
 Надо обязательно ходить в баню. Водные процедуры для профилактики преждевременного старения очень хороши, они снимают отрицательную энергию. Годятся и душ, и купание в реке, и обливание.
Словом, к выходу на пенсию человек должен подготовиться.
— И где можно получить подобные знания?
— В школах активного долголетия при лечебно-профилактических учреждениях. Занятия в них проводят медицинские работники.
— В каком возрасте организм начинает стареть?
— Старение начинается с 35 лет. И его скорость у каждого человека индивидуальная, зависящая от названных выше факторов. Биологический и календарный возрасты в большинстве случаев у человека не совпадают.
Все необходимое для предупреждения болезней старения врачи делают, но не всегда могут решить социальные, экономические проблемы, вопросы одиночества.
— Но многое, наверное, зависит от самого человека?
— Конечно. 50 процентов здоровья — это образ жизни.
— А что можно отнести к врагам здоровья и долголетия?
— Алкоголь, курение, сахар. Ограничение или исключение их может продлить жизнь на
10-15 лет.
— Часто приходится слышать: “Болею, а что делать? Возраст”. Выходит, старость и болезни — неразделимые понятия, неразлучные спутники?
— Нет, конечно. Стареть можно, скажем так, не старея. Вовсе не обязательно, чтобы у вас развились болезни старения и вы их стали воспринимать как заболевания. Данное состояние — фактор риска для артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, которые могут осложниться инсультом и инфарктом. Задача врача — не допустить их.
— Какую часть населения Чувашии составляют пожилые?
— Пятую, больше 20 процентов. Если по классификации Всемирной организации здравоохранения пожилыми называют перешедших 60-летний рубеж, то в нашей стране согласно Закону “О социальном обслуживании лиц пожилого возраста и инвалидов” женщины считаются пожилыми с 55 лет.
— А долгожителями республика богата?
— Долгожителями называют людей 90 лет и старше. В Чувашии их свыше 4 тысяч. В селе больше, так как деревенские жители ведут более активный образ жизни, у них меньше стрессов, живут они в семье, среди род­ственников, соседей, друг другу помогают. В городе жизнь более обособленная, темп ее выше, стрессов больше.
— Если судить по публикациям, то на Западе среди долгожителей много тех, кто одинок...
— Там другие условия жизни, создаются гериатрические центры. Но живущие в них связи с семьей не теряют. А наши как сдали в интернат своего род­ственника, так сразу же его и забыли. У человека появляется чувство ненужности.
С другой стороны, для одинокого человека жизнь в интернате для престарелых — решение многих вопросов. Он на 8-10 лет будет жить дольше, чем дома, так как там оказывается полноценная медицинская помощь, есть с кем общаться. И социальный статус у всех одинаковый, что очень важно. Ведь не зря существуют дома артистов, учителей...
— Гериатрией давно занимаетесь?
— Уже двадцать лет. Когда трудилась терапевтом в Янтиковской центральной районной больнице, приехала в Чебоксары сдавать отчет, меня спросили: “Не хотите работать геронтологом?” Тогда и не знала, что это такое, думала, не справлюсь. Специализацию прошла в Ленинграде. Сегодня могу сказать, что довольна работой, а больные — мной.
Гериатрия — очень интересная наука, еще молодая, появилась в 50-х годах прошлого столетия. Она и впредь будет развиваться, в первую очередь — социальная геронтология.
Должна сказать, что работать гериатром сложно, ведь пожилые нуждаются в максимальной медико-социальной помощи и организации ухода. К тому же общаться приходится и с родственниками, и с деть­ми. Домой прихожу усталой.
— Как восстанавливаетесь?
— Хожу в церковь. Гуляю. Стараюсь правильно питаться, каждый день зарядку делать, езжу купаться на Малую Кокшагу. Стараюсь не раздражаться.
— До какого возраста сами хотели бы дожить?
— Не меньше 90 лет планирую. В роду долгожители есть.
— Как относитесь ко всякого рода омолаживающим таблеткам, БАДам?
— Отрицательно. Лекар­ственные препараты следует принимать только по назначению врача. БАДы, если их не признали лекарствами, употреблять не нужно.
— Свои знания применяете в семье?
— Маму сама лечу. У нее были инфаркт, инсульт. Ей 79 лет, она живет в деревне одна. Держит козу. Справляется с домашними делами, сама себя обслуживает.
— Увлечениям есть место в вашей жизни?
— Люблю читать. Нравится готовить.
Светлана ИСАЕВА.