Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Анонимно права не отстаивают

8

Время от времени в редакцию приходят работники новочебоксарских предприятий с жалобами на плохие условия труда, низкую зарплату или ее задержку. Когда предлагаешь написать заметку в газету с изложением фактов: где, когда, с кем, при каких обстоятельствах произошло то или иное нарушение, в ответ слышишь отказ: мол, меня же уволят!
 

Вот пусть журналист придет на предприятие, проведет проверку, расследование, и даже если ничего не обнаружит, то хоть нервы начальству потреплет. Согласитесь, попытка защитить свои права анонимно обречена.
Порой поступают письма, подобные вот этим (приводя выдержки из них, мы не называли предприятия, чтобы не нанести ущерба их деловой репутации опубликованием информации, не нашедшей подтверждения).
“Мы работаем стропальщиками предприятия N. У нас восьмичасовой рабочий день, но он порой длится 12-14, а иногда и 16 часов. Работаем без ужина. При этом один выходной в неделю. В субботние и воскресные дни выводят на работу без письменного приказа. В расчетных листках не указывается количе­ство часов переработки. И отгулы не предоставляются. В маленькой комнате раздеваются до 20 человек. Туалет для мужчин и женщин один на 100 человек, умывальник — тоже”.
“Какой творится беспредел внутри стен нашего предприятия, известно только рабочим, которым строго-настрого запретили открывать рот. Заработная плата выдается не во­время, при этом с каждым месяцем она все меньше, а выход изделий все больше. По сравнению с предыдущим годом зар­плата уменьшилась в два раза. Два месяца назад всех рабочих обсчитали на 2000 руб., начальство объяснило, что бухгалтер ошибся. А сейчас запретили приближаться к бухгалтерии под страхом увольнения. За вредность на предприятии не платят. Увольняют женщин, уходящих в декретный отпуск”.
По этим письмам редакцией была запрошена информация с упомянутых в них предприятий о соответствии описанной ситуации действительному положению дел. В ответ, как и ожидалось, от руководителей получены категориче­ские отрицания приписываемых им деяний. Кстати, никаких проверок журналисты проводить не имеют права, на то есть прокуратура, Госинспекция труда и другие надзирающие и конт­ролирующие органы. Вот к кому надо апеллировать в первую очередь и при этом с максимальной точностью излагать факты.
Напомню, первый защитник интересов наемного персонала — профессиональные союзы, ныне снова набирающие силу, с которой считаются. Первичную организацию на предприятии могут создать даже три человека, стоит только обратиться с письменным ходатайством к председателю координационного совета профсоюзов Новочебоксарска Тамаре Теславской.
Есть другие цивилизованные способы защиты профессиональных интересов и решения трудовых конфликтов. И без журналистов имеется немало уполномоченных на то органов, стоящих на страже Трудового кодекса, готовых в случае нарушения его норм призвать ваше начальство к соблюдению закона. Именно туда мы направляем подобные письма, и они могут стать причиной внеочередной проверки предприятия, но только, повторю еще раз, излагать в них надо конкретные факты нарушения трудового законодательства. Какого числа и кого именно вывели на работу в выходной день и не оплатили труд? Фамилия женщины, уволенной с предприятия после выхода в декрет? А анонимные эмоции вроде “беспредел внутри стен” и “порой работаем 12 часов вместо 8” остаются пустым сотрясанием воздуха.
Алексей МИГУНОВ.