Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

С повышением. Вступили в силу несколько нововведений, которые должны коснуться нескольких категорий жителей Чувашии

С повышением. Вступили в силу несколько нововведений, которые должны коснуться нескольких категорий жителей Чувашии

С повышением. Вступили в силу несколько нововведений, которые должны коснуться нескольких категорий жителей Чувашии


0

Пока мы отдыхали в новогодние праздники, вступили в силу несколько нововведений, которые должны коснуться родителей, пенсионеров, работников, предпринимателей и других категорий жителей Чувашии. Есть среди этих изменений как хорошие, например увеличение сумм выплат и пособий, так и не очень: рост цен, налогов или пенсионного возраста.

Для начала о хороших.


Пособия на детей до трех лет

Выплаты на первого и второго ребенка до трех лет вырастут вслед за прожиточным минимумом. В 2021 году среднедушевой доход будет сравниваться с двукратным прожиточным минимумом для трудоспособного населения за второй квартал 2020‑го. Пособие будет назначаться, если доход ниже двух прожиточных минимумов, а его размер будет равен детскому прожиточному минимуму за тот же период. В среднем по стране он составляет 11303 рубля, но в каждом регионе будет устанавливаться отдельно, и поэтому сумма может немного отличаться.


Пособия на детей с трех до семи лет

Также вырастут пособия на детей от 3 до 7 лет. Эти выплаты ввели в 2020 году для семей, где среднедушевой доход не превышал прожиточный минимум. Их размер составлял половину детского прожиточного минимума. Поскольку в 2021 году ПМ вырастет, увеличится и выплата — до 5651,5 рубля. Причем некоторые семьи, в которых среднедушевой доход недотянет до ПМ даже с учетом детских выплат, смогут получать не 50%, а 100% детского прожиточного минимума.


Материнский капитал

В 2021 году маткапитал вырастет на 3,7%. С 1 января он составляет 483882 рубля для семей с одним ребенком и 639432 рубля — для семей с двумя детьми. При этом проиндексируется только неиспользованная сумма маткапитала. Также в наступившем году сократятся сроки его оформления: сертификат должны выдать за 5 рабочих дней, а заявление о распоряжении — рассмотреть за 10 дней.


Пенсии

С 1 января пенсии по старости проиндексировали на 6,3%. Теперь ее средний размер должен составить 17443 рубля. Прибавка составит около 900 рублей, но это в среднем, поскольку ее фактический размер индивидуален и зависит от размера получаемой пенсии.

Еще из положительных изменений:

  • Правительство РФ сохранило максимальный размер по безработице — 12130 рублей. Правда, получать такую сумму можно будет в первые три месяца безработицы, в следующие три — по 5 тысяч рублей;
  • из-за повышения МРОТ вырастет минимальная сумма декретных выплат. Теперь пособие составит не меньше 58797 рублей;
  • также сохраняется правило, по которому сумма больничного не может быть меньше МРОТ за полный месяц.


Теперь о менее приятных повышениях.


Пенсионный возраст

Если в 2020 году женщины выходили на пенсию в 55,5, а мужчины в 60,5 лет, то с 2021 года это будет происходить на год позже. В 2021 году пенсионный возраст для женщин составит 58 лет, для мужчин — 63 года. Однако на время переходного периода действует пенсионная льгота, согласно которой право на пенсию в нынешнем году возникает у женщин в 56 лет и 6 месяцев и у мужчин в 61 год и 6 месяцев.


Налог на вклады

В нынешнем году вкладчикам банков придется платить подоходный налог с вкладов, превышающих лимит. Он рассчитывается по следующей формуле: 1 млн рублей х на ставку ЦБ. На сегодня ставка составляет 4,25%. Таким образом, необлагаемая сумма процентов по вкладам — 42,5 тысячи рублей. Со всего, что выше, придется заплатить 13% НДФЛ. Подробнее читайте в одном из ближайших номеров газеты “Грани”.


Алкоголь и сигареты

С 1 января выросли минимальные розничные цены на некоторые виды алкоголя. Например, бутылка водки объемом пол-литра подорожала с 230 до 243 рублей, коньяка — с 433 рублей до 446. За бутылку шампанского объемом 0,75 литра нужно будет заплатить не меньше 169 рублей (сейчас 164).

На 20% выросли ставки акцизов на сигареты и другую табачную продукцию. По оценкам Минфина России, пачка сигарет стоимостью около 120 рублей подорожает приблизительно на 20 рублей. Таким образом, общий рост цен на сигареты составит около 17%.


Молоко

В течение года начнется постепенный переход к обязательной маркировке молочной продукции. С 1 июня вступят в силу требования к сырам и мороженому, с 1 сентября — молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря — продукции со сроком годности 40 суток и менее. Производители утверждают, что это приведет к повышению цен из-за дополнительных трат, связанных с покупкой нового оборудования. Представители Минпромторга утверждают, что стоимость “молочки” вырастет незначительно — не более 1,8% на единицу продукции.


ЖКХ

С 1 июля традиционно вырастут тарифы на коммунальные услуги. В Чувашии рост ЖКУ в зависимости от муниципалитетов составит от 3,4 до 5,4%. Кроме того, с апреля 2020 года на задолженность по оплате ЖКХ не начислялась неустойка. В нынешнем году власти решили не продлевать мораторий. Причем если долги не были уплачены до 1 января, то неустойку начислят на весь накопившийся долг, а не только на тот, что образовался в нынешнем году.

По данным Минэкономразвития и Минтруда и соцзащиты ЧР 

  • mat-kapital3.jpg