Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Спрос порождает бум краж сотовых

10.08.2007 /
5

В год от 600 до 700 тысяч сотовых телефонов попадают в руки преступников. Такие цифры привел в одном интервью глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Министр назвал и тех, кто промышляет кражами и грабежами мобильников. Это в основном лица, попавшие в зависимость от наркотиков, и алкоголики.
Общая статистика складывается из местных данных. В Новочебоксарске, по оперативной информации, в числе потерпевших ежегодно оказываются до тысячи человек. Как защитить имущество и самих граждан от злоумышленников, что следует предпринять, попав в беду? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника криминальной милиции ОВД подполковника Сергея ПАВЛОВА.
 

— Сергей Геннадьевич, и в текущем году ситуация  с хищениями остается тревожной?
— Общее количество преступных посягательств снизилось: за шесть месяцев отделом внутренних дел зарегистрированы 1876 преступлений против 2228 за аналогичный период 2006-го. Что касается сотовых телефонов, их похищено 486 против 579. Уголовные дела по 115 фактам уже завершены производством и направлены на рассмотрение в суд.
При уголовном розыске создана специальная группа, которая занимается преступлениями, связанными с сотовыми телефонами. Проводятся все необходимые оперативные меро­приятия по поиску и задержанию подозреваемых, но ситуацию с хищениями пока не удается переломить.
— Чьими невольными жерт­вами становятся горожане?
— Подростков от 14 до 18 лет, наркоманов (а их состоит на учете около 400), лиц, отбывших наказание в колонии, а также тех, кто не желает честно трудиться, ведет праздный образ жизни, не обходится без выпивки ни дня. Напасть, отобрать борсетку, сумку в подъезде, на темной улице им ничего не стоит. Легкость добычи пересиливает страх быть пойманным, оказаться на скамье подсудимых. Промышляют хищениями и девушки, обманом завладевая мобильными незнакомых молодых людей.
Некий мужчина, которого недавно задержали, наловчился обирать собутыльников. Навязывался в гости, и пока хозяин жилища отлучался за очередной порцией горячительного в ближайший магазин, скрывался с его сотовым. Выкрал таким нехитрым способом несколько аппаратов.
— Как реализуют похищенное?
— Сдают в магазины, продают на рынке, просто предлагают на улице любому прохожему по сносной цене. Есть сеть точек, торгующих подержанными сотовыми телефонами. Хотя установлены правила приема аппаратов, они сплошь и рядом нарушаются. Телефоны принимают без документов, их не регистрируют в журнале.
— Покупать или не покупать с рук, ответ очевиден?
— Не следует этого делать ни при каких обстоятельствах. Рискуете остаться без аппарата и денежных средств, заплаченных за него. Кроме того, при возбуждении уголовного производства будете привлечены в качестве свидетеля.
— У правоохранительных органов есть отработанная технология по раскрытию подобных преступлений?
— Не могу раскрыть всех секретов, это оперативная информация. Скажу лишь, что мы действуем в тесном контакте со всеми операторами сотовой связи. Для нас очень важен временной фактор. Похитили аппарат — тут же с любого телефона нужно набрать 02. В этом случае потерпевший может не лишиться имущества.
— О чем нам, рядовым гражданам, следует помнить?
— Жить в постоянном беспокойстве, что вас могут ограбить, наверное, все же не стоит. Но элементарные меры безопасности ни для кого и никогда лишними не будут. Советую и мужчинам, и в особенности женщинам не ходить одним поздним вечером, к тому же еще и выпившими. Одинокие прохожие как магнит притягивают преступников. Не покупайте своим детям дорогие мобильники. И нужно более ответственно относиться к своему личному, и не дешевому, имуще­-
ству. За сутки в дежурную часть порой поступают до десяти заявлений о пропаже сотовых. Теряют их в маршрутках, в роще, на лавочке в сквере и даже дома.
— Нет ли необходимости ужесточить наказание за хищения?
— Думаю, такой необходимости нет. Наши законы вполне современны и эффективны. Другое дело, что есть проблемы с профилактикой правонарушений и преступлений. Мы не можем, допустим, принудительно заставить лечиться тех же наркоманов, алкоголиков. А административные, уголовные меры наказания не всегда достигают своей цели. Отбыв срок, многие вновь возвращаются к прежнему образу жизни.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.
P.S. В МВД РФ подготовлен законопроект о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании. В документе предусмотрено, что главное решение должна принимать в этом вопросе не милиция, а суд, медицинские работники и органы социальной защиты.