Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В доме два “надсмотрщика”?

10.08.2007
6

Жилищный кодекс РФ собственникам жилых помещений предоставляет право выбора способа управления многоквартирным домом. Законодатели предлагают три варианта — можно создать товарищество соб­ственников жилья (или жилищный кооператив), предпочесть управляющую организацию (ту, которая уже действует, либо организовать другую) или управлять самим собственникам квартир. Об этом “Грани” писали не раз. А также о том, что для раздумья отведен срок до 1 января 2008 года.
 

В городе 499 домов. Чтобы получить информацию, соб­ственники каких домов какой способ управления выбрали, потратила два дня. Нет, не из-за бюрократических проволочек, просто подобными сведениями чиновники не владели. И если кто-то из них называл одну цифру, то другой опровергал ее.
В конце концов узнать все же удалось: владельцы квартир 55 домов определились с формой управления. Четырех из них — № 12, 14, 16 по ул. Жени Крутовой и № 7 по ул. Советской, — по словам главного специалиста отдела производственной сферы (недавно созданного) горадминистрации Веры Кузьминой, проголосовали за  МУП “УК в ЖКХ Новочебоксарска”. Некоторые объединены в ТСЖ — их 42.
Есть частные управляющие компании — ООО “ТЭРиКОН-Сервис”, в чьем “ведении” 13 домов, ООО “Сельский комфорт” (4 дома). Имеется еще одна муниципальная — отдел жилищно-коммунального хозяйства МУП “Ремсервис” (4 дома). Остальные владельцы приватизированных квартир все еще не спешат подавать свой голос в пользу того или иного варианта. Такая пассивность, впрочем, не только у нас.
Зато “обскакали”, пожалуй, все города и районы республики своей оригинальностью мышления 16 товариществ собственников жилья. Это “Миллионер”, “Энергетик”, “Гидростроитель”, “Гидростроитель-2”, “Гидростроитель-3”, “Южанка-20”, “Монтажник”, “ВИ11”, “ВИ7”, “Волга”, “Волга-4”, “Простор”, “Строитель‑2”, “Дружба”, “Химик‑1”, “Химик‑2”. В.Кузьмина пояснила, что они заключили договор с УК в ЖКХ Новочебоксар­ска об управлении домами, хотя собственники ранее предпочли, чтобы их жилищем управляло ТСЖ. Получается, наши коммунальщики-кулибины придумали четвертый способ управления многоквартирным домом под названием “совместное или двойное”?
В УК в ЖКХ считают, что им так удобно, поскольку она заключает один договор с ТСЖ, а не с каждым собственником в отдельности.  Правда, домом в этом случае управляют две самостоятельные организации.
Конечно же, люди вправе объединиться в товарищества собственников жилья и ТСЖ может заключать договоры с управляющими компаниями. Однако ТСЖ не клуб по интересам, а юридическое лицо и одна из форм управления. И оно может договариваться с любой организацией или нанимать на работу любого специалиста, например, для оказания коммунальных услуг. Если же УК в ЖКХ напрямую управляет домом, то зачем промежуточное звено, называемое ТСЖ? Ведь его же надо содержать, причем на день­ги собст­венников жилья. Неужели владельцев квартир это устраивает?
Галина МИРОНОВА.